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Type: Artigo
Title: Batatas chips: características de embalagem, tecnológicas e de imagem
Title Alternative: Potatoes chips: packaging, technological caracteristics and image evaluation
Author: Salomão, Danielle Ulbricht
Ferreira, Amanda Rios
Neves, Elisa Cristina Andrade
Rocco, Luiz Amadeu Campedelli Moreira
Barbin, Douglas Fernandes
Clerici, Maria Teresa Pedrosa Silva
Abstract: O consumo de batatas chips está ligado ao ritmo acelerado de vida devido ao seu baixo custo e praticidade, entretanto, apresentam altos teores de carboidratos, lipídeos e sódio, que são nutrientes diretamente ligados a doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, hipertensão e obesidade. Este trabalho visou avaliar características tecnológicas, informações nutricionais e embalagens de batatas chips de cinco marcas (A, B, C, D e E) comercializadas em Campinas (SP). Nas embalagens foram analisadas as informações nutricionais, peso, atmosfera interna e tipo de material e nos produtos cor, fraturabilidade, espessura e imagens. Os resultados foram avaliados por análise de variância (ANOVA), que se significativa, foi aplicado o teste de Scott-Knott (p≤0,05). As embalagens utilizadas foram do tipo laminadas metalizadas, ou apenas de polipropileno, não possuíam atmosfera modificada e suas rotulagens estavam de acordo com a legislação brasileira vigente. As fatias de batatas chips apresentaram espessura entre 1,0 mm e 1,2 mm, coloração não uniforme e com diferença entre as diferentes marcas em relação aos parâmetros de cor a* e b*. Nas análises de imagem verificou-se nas fatias de batata das marcas A, B e C regiões mais claras, devido à gelatinização do amido durante fritura, apresentando maiores áreas propensas a quebra, contribuindo para a fraturabilidade. As marcas apresentaram porções maiores do que as referidas na legislação e rotulagem, podendo confundir o consumidor na hora da escolha. Além disso, a legislação brasileira não traz diretrizes de rotulagem específica para teor de sódio ou sabor de batatas chips, o que poderia guiar a escolha do consumidor
metadata.dc.description.abstractalternative: The potato chips consumption is linked to the fast pace of life due to its low cost and practicality, however, they present high levels of carbohydrates, lipids and sodium, which are nutrients directly linked to chronic non communicable diseases such as diabetes, hypertension and obesity. This work aimed to evaluate technological characteristics, nutritional information and packaging of chips potatoes (A, B, C, D and E) commercialized in Campinas (SP). The nutritional information and label, weight, internal atmosphere, and package’s type of material were analyzed. In the products color, fracturing, thickness and images were evaluated. The results were evaluated by analysis of variance (ANOVA), which if significant, was applied the Scott-Knott test (p≤0.05). The packages used were metallized laminates, or polypropylene only, they had no modified atmosphere and their labeling was in accordance with the Brazilian legislation. The slices of potato chips had a thickness between 1.0 mm and 1.2 mm, non-uniform coloration and a difference between the different marks in relation to the color parameters a* and b*. About the image analysis, the potato slices of the A, B and C marks were lighter regions, due to the gelatinization of the starch during frying, presenting larger areas prone to breaking, contributing to the fracturing. The five brands presented portions larger than those referred in the legislation and labeling, which may confuse the consumer at the time of the choice. In addition, Brazilian legislation does not provide specific labeling guidelines for sodium content or taste of the potato chips, which could guide consumer choice
Subject: Informação nutricional
Country: Brasil
Editor: Universidade Estadual de Goiás
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.12971/2179-5959/agrotecnologia.v8n2p61-70
Address: https://www.revista.ueg.br/index.php/agrotecnologia/issue/view/364
Date Issue: 2017
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