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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampCortez, Luís Augusto Barbosa-
dc.contributor.authorunicampSilveira Júnior, Vivaldo-
dc.contributor.authorunicampBarbin, Douglas Fernandes-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleViabilidade da recuperação de calor de um tanque resfriador de leite para aquecimento de águapt_BR
dc.contributor.authorJordan, Rodrigo A.-
dc.contributor.authorCortez, Luís A. B.-
dc.contributor.authorSilveira Jr, Vivaldo-
dc.contributor.authorBarbin, Douglas F.-
dc.contributor.authorHoscher, Renata Henrique-
dc.contributor.authorCavalcanti, Anna Sylvia R de R. M.-
dc.contributor.authorMata, Mario Eduardo R. M. Cavalcanti-
dc.subjectBombas de calorpt_BR
dc.subjectResfriamentopt_BR
dc.subjectAquecimentopt_BR
dc.subject.otherlanguageHeat pumpspt_BR
dc.subject.otherlanguageCoolingpt_BR
dc.subject.otherlanguageHeatingpt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho encontram-se os resultados da adaptação realizada em um tanque resfriador de leite instalado em uma fazenda leiteira, para o aproveitamento do calor de condensação no aquecimento de água utilizada para limpeza de equipamentos e utensílios usados na ordenha e resfriamento do leite. O que se mostrou tecnicamente simples e viável, pois foi possível suprir com folga o volume de água necessário. A viabilidade econômica ficou demonstrada nos valores de taxa de retorno interno, superiores ao dobro dos valores das taxas de atratividade, tempo de retorno inferior a um ano e meio e valor líquido presente superior a mais de cinco vezes o valor do investimento inicial.pt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de produtos agroindustriaispt_BR
dc.publisher.cityJoão Pessoa, PBpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.date.issued2018-
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume20pt_BR
dc.description.issuenumber3pt_BR
dc.description.firstpage271pt_BR
dc.description.lastpage279pt_BR
dc.rightsFechadopt_BR
dc.identifier.issn1517-8595pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.deag.ufcg.edu.br/rbpa/rev203.htmlpt_BR
dc.date.available2020-09-17T11:53:47Z-
dc.date.accessioned2020-09-17T11:53:47Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Bruna Maria Campos da Cunha (bcampos@unicamp.br) on 2020-09-17T11:53:47Z No. of bitstreams: 0en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-09-17T11:53:47Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2018en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/349467-
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentDepartamento de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.departmentDepartamento de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.description.abstractalternativeThe work shows the results of the adaptation performed in a milk cooler tank installed in a dairy farm, for the use of the heat of condensation in the water heating used to clean equipment and utensils used in milking and milk cooling, which was shown technically simple and feasible, since it was possible to fill the required volume of water with sufficient clearance. Economic viability has been demonstrated in internal rate of return values, more than twice the attractiveness rates, return time of less than one and a half years and net present value more than five times the value of the initial investment.pt_BR
dc.subject.keywordEnergia térmicapt_BR
dc.identifier.sourceRBPA_2037pt_BR
dc.creator.orcid0000-0003-4064-4890pt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-5336-6861pt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-9767-8130pt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
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