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Type: Artigo
Title: Composição centesimal de iogurtes tradicionais e iogurtes líquidos: incompatibilidade com as descrições da rotulagem
Title Alternative: Centesimal composition of traditional yoghurts and drinking yoghurts: inconsistency with the descriptions on the labels
Author: Pacheco, Heloísa Fernanda Bandeira
Sígolo, Letícia Maria Nogueira
Ribeiro, Ana Paula Badan
Oliveira, Julicristie Machado de
Abstract: O presente estudo teve por objetivo analisar a composição centesimal de iogurtes tradicionais e de iogurtes líquidos de diferentes marcas, e avaliar a fidedignidade desta por meio de comparação com as informações declaradas no rótulo nutricional. Os principais procedimentos metodológicos utilizados incluíram a determinação dos teores de umidade, proteínas, lipídios totais, carboidratos, fibra alimentar total e cinzas. Os teores proteicos apresentaram-se em concordância com as informações declaradas nos rótulos. Em relação aos lipídios, todas as amostras de iogurtes tradicionais demonstraram valores analíticos superiores àqueles declarados nos rótulos. Quanto aos iogurtes líquidos, quatro amostras estavam com discrepância em relação ao teor lipídico e uma amostra não apresentou informação nutricional referente a este macronutriente. Pelo exposto, destaca-se a importância da melhoria dos processos tecnológicos, pois a qualidade das informações expressas nos rótulos dos iogurtes é imprescindível para o consumidor e para os profissionais de saúde como os nutricionistas
metadata.dc.description.abstractalternative: This study aimed at analyzing the centesimal composition of traditional yoghurt and drinking yoghurts of different brands, and to evaluate the reliability of them by comparing with the information declared on the nutrition facts labels. The included methodological procedures were the determination of moisture, protein, total fat, carbohydrates, dietary fiber and ashes. The protein contents were in accordance with the information declared on the labels. Concerning to lipids, all of the traditional yoghurt samples showed analytical values higher than those declared on the labels. Among the liquid yoghurts, four samples showed discrepancy regarding to the lipid contents, and no nutritional information related to this macronutrient was provided in one sample label. Accordingly to these findings, it is emphasized the importance of improving the technological process, as the accuracy of the information declared in the nutritional label should be guaranteed to the consumers and to the health professionals as dietitians
Subject: Rótulos traffic light
Country: Brasil
Editor: Instituto Adolfo Lutz
Rights: Fechado
Address: https://pesquisa.bvsalud.org/enfermeria/resource/pt/vti-338147
Date Issue: 2015
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