Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/347258
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampOspina Patino, Marco Tulio-
dc.contributor.authorunicampAlcântara, Milla Reis de-
dc.contributor.authorunicampNascimento, Geraldo Tavares do-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleMudanças nos empregos gerados na cafeicultura paulista: evidências da mecanizaçãopt_BR
dc.title.alternativeChanges in jobs generated within Sao Paulo state's coffee production: evidences of mechanizationpt_BR
dc.contributor.authorPatino, Marco Túlio Ospina-
dc.contributor.authorAlcantara, Milla Reis de-
dc.contributor.authorNascimento, Geraldo Tavares do-
dc.subjectCafé - Cultivopt_BR
dc.subject.otherlanguageCoffee plantationspt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo analisar as mudanças nas características dos empregos na cafeicultura no Estado de São Paulo e verificar a relação dessas mudanças com outras variáveis como produção, preço, número de colheitadeiras, nível de escolaridade, salário, idade e gênero na década de 2000 a 2010. Para conhecer as características da cafeicultura Paulista, dados da série histórica (2000-2010) do Ministério do Trabalho e do Emprego e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística foram analisados pela metodologia de regressão linear. Os resultados indicam que o número de empregos gerado pela cultura do café tem uma relação positiva com indivíduos de nível escolaridade de primeiro grau, e com 20 a 50 anos de idade, sem distinção de sexo. Os valores de outras variáveis como mecanização, produção e preço do café aumentaram confirmando que aumentos na mecanização levam a uma diminuição no contingente de empregados necessário nas lavouras.pt_BR
dc.relation.ispartofEnergia na agriculturapt_BR
dc.publisher.cityBotucatu, SPpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherUNESP/Faculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.date.issued2015-
dc.date.monthofcirculationjan./mar.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume30pt_BR
dc.description.issuenumber1pt_BR
dc.description.firstpage53pt_BR
dc.description.lastpage59pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.identifier.issn1808-8759pt_BR
dc.identifier.eissn2359-6562pt_BR
dc.identifier.doi10.17224/EnergAgric.2015v30n1p53-59pt_BR
dc.identifier.urlhttp://revistas.fca.unesp.br/index.php/energia/article/view/1022pt_BR
dc.date.available2020-08-13T14:20:33Z-
dc.date.accessioned2020-08-13T14:20:33Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Bruna Maria Campos da Cunha (bcampos@unicamp.br) on 2020-08-13T14:20:33Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2021-01-11T13:06:16Z : No. of bitstreams: 1 1017224EnergAgric2015v30n1p5359.pdf: 236414 bytes, checksum: f778c464fdcf3b98de3a0723b7b75b1a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-13T14:20:33Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2015en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/347258-
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.description.abstractalternativeThis study aimed to analyze characteristics and changes in the employment sector of coffee production in the State of Sao Paulo and the relation of these changes with other variables such as production, price, and number of harvesters, education level, salary, age and gender from 2000 to 2010. In order to better understand the characteristics of the coffee production a time series data (2000-2010) from the Ministry of Labor and Employment and the Brazilian Institute of Geography and Statistics were used. The methodology used for data analysis was the linear regression. The results indicate that the number of jobs generated by coffee production has a positive relationship with individuals with only the first degree of schooling, and 20 to 50 years of age irrespective of sex. The values of other variables such as mechanization, production and price of coffee showed an increased trend within the model and this indicates that as mechanization increases the number of people employed decreases.pt_BR
dc.subject.keywordCafé, mão de obra, escolaridadept_BR
dc.subject.keywordCoffee, labor, schoolingpt_BR
dc.identifier.source1017224EnergAgric2015v30n1p5359pt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-4285-7761pt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-9617-7198pt_BR
dc.creator.orcidSem informaçãopt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
Appears in Collections:FEAGRI - Artigos e Outros Documentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1017224EnergAgric2015v30n1p5359.pdf230.87 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.