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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampBetin, Pâmela Santaguita-
dc.contributor.authorunicampPeixoto, Lucas Sacramoni-
dc.contributor.authorunicampFredericci, Talita-
dc.contributor.authorunicampFukasawa, Laila Mami-
dc.contributor.authorunicampFracarolli, Juliana Aparecida-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade pós-colheita e conservação de cebolinhas submetidas ao hidroresfriamentopt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the post-harvest quality and conservation of spring onions submitted to hydrocoolingpt_BR
dc.contributor.authorBetin, P. S.-
dc.contributor.authorPeixoto, L. S.-
dc.contributor.authorFredericci, T.-
dc.contributor.authorFukasawa, L. M.-
dc.contributor.authorFracarolli, J. A.-
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subject.otherlanguageFood conservationpt_BR
dc.description.abstractA cebolinha pertencente à família das aliáceas (Alliaceae) é uma das hortaliças mais utilizadas e comercializadas do mundo, com carácter essencialmente condimentar. Entretanto, apresenta alta perecibilidade e suscetibilidade à perda de água, o que ocasiona redução da vida útil do produto, fazendo-se necessário o uso de técnicas de pós-colheita, com o intuito de diminuir a atividade metabólica e prolongar a vida útil do mesmo, tanto na prateleira (benefício ao produtor) como na geladeira (benefício ao consumidor). O método do hidroresfriamento que consiste na imersão do produto em uma mistura de água e gelo, se apresenta como uma boa alternativa para retirada do calor de campo e favorecimento da umidade dos produtos hortícolas, além de poder ser associado com o processo de sanitização dos mesmos. Diante do exposto, o presente trabalho teve por objetivo verificar a eficiência e os efeitos do hidroresfriamento na qualidade e conservação pós-colheita da cebolinha, através das análises de parâmetros de qualidade como perda de massa fresca, sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), índice de clorofila, relação SST/ATT, respiração, índice de escurecimento e biospeckle pelo método do momento de inércia, visando determinar o melhor tempo de aplicação do hidroresfriamento a 5 ºC. O hidroresfriamento se mostrou eficiente, principalmente, no controle de perda de massa e nos aspectos visuais comerciais, sendo o tempo mais indicado de aplicação o de 10 minutos.pt_BR
dc.relation.ispartofIngeniería y regiónpt_BR
dc.publisher.cityNeivapt_BR
dc.publisher.countryColômbiapt_BR
dc.publisherUniversidad Surcolombianapt_BR
dc.date.issued2018-
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume20pt_BR
dc.description.firstpage78pt_BR
dc.description.lastpage86pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.identifier.issn1657-6985pt_BR
dc.identifier.eissn2216-1325pt_BR
dc.identifier.doi10.25054/22161325.1908pt_BR
dc.identifier.urlhttps://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/1908pt_BR
dc.date.available2020-08-07T20:50:08Z-
dc.date.accessioned2020-08-07T20:50:08Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Bruna Maria Campos da Cunha (bcampos@unicamp.br) on 2020-08-07T20:50:08Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2021-01-11T13:06:05Z : No. of bitstreams: 1 1025054221613251908.pdf: 382941 bytes, checksum: f7ce4cdf3f60cf627b7a9c20de1506ef (MD5)en
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dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/346987-
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.description.abstractalternativeSpring onions are part of the Alliaceaefamily and is one of the most used and traded vegetables in the world, with an essentially seasoning nature. However, they present high perishability and susceptibility to water loss, which reduces the useful life of the product, both on shelves (benefit for the producer) and in refrigerators (benefit for the consumer). The hydrocooling method, which consists of the immersion of the product in a mixture of water and ice, is a good alternative for field heat removal and favouring the humidity of vegetable products, besides being associated to its sanitation process. Considering what has been said, this paper aimed to check the efficiency and the effects of hydrocooling on the post-harvest quality and conservation of spring onions, through analyses of qualityparameters such as fresh mass loss, total soluble solids (TSS), pH, total titratable acidity (TTA), chlorophyll index, TSS/TTA ratio, respiration, darkening index, and biospeckle through the moment of inertia method, aiming to determine the best hydrocooling application time at 5ºC. Hydrocooling showed efficient, mainly on the mass loss control and on the commercial visual aspects, with 10 minutes as the most indicated application time.pt_BR
dc.subject.keywordPré-resfriamentopt_BR
dc.subject.keywordTratamento hidrotérmicopt_BR
dc.subject.keywordHortaliçaspt_BR
dc.subject.keywordComercializaçãopt_BR
dc.subject.keywordBiospecklept_BR
dc.identifier.source1025054221613251908pt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-7736-9971pt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-0675-7499pt_BR
dc.creator.orcidSem informaçãopt_BR
dc.creator.orcidSem informaçãopt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-8793-3185pt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
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