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Type: Artigo
Title: Atributos físicos do solo e do sistema radicular em citros sob diferentes preparos
Title Alternative: Physical attributes of the soil and root system in citrus under different tillage systems
Author: Barbosa, Ronny Sobreira
Souza, Zigomar Menezes
Jorge, Lucio André de Castro
Leão, Helton Carlos de
Campos, Milton Cesar Costa
Abstract: O Brasil é o maior produtor mundial de laranja para uso industrial, produzindo mais da metade do suco congelado e concentrado do mundo. Entretanto, para o sucesso dos pomares de citros, a qualidade física do solo é fundamental, sendo destacados alguns indicadores, como: densidade, macro e microporosidade, porosidade total e resistência do solo à penetração. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de sistemas de preparo sobre atributos físicos do solo e o desenvolvimento do sistema radicular da cultura da laranja em Latossolo Vermelho. O experimento foi conduzido na região de Avaré-SP, em áreas com pomares de laranja da variedade ‘Valência’ enxertada em ‘Swingle’, com aproximadamente três anos de idade. Os sistemas de preparo avaliados foram: preparo reduzido, preparo com subsolagem e tríplice operação. Foram avaliados: o sistema radicular, por meio de análise de imagens; os atributos físicos (macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, estabilidade de agregados e resistência do solo à penetração), e o teor de carbono orgânico no solo. O solo foi amostrado nas profundidades de 0,00-0,10 m, 0,10-0,20 m, 0,20-0,30 m, 0,30-0,40 m, 0,40-0,50 m, 0,50-0,75 m e 0,75-1,00 m. Os preparos do solo alteraram os atributos do solo e das raízes da cultura do citros com menores modifi cações na linha de plantio. O preparo reduzido alterou os atributos físicos do solo ao longo do perfi l, proporcionando condições limitadas ao desenvolvimento do sistema radicular do citros. A tríplice operação é o sistema de preparo que promoveu maior desenvolvimento do sistema radicular do citros.
metadata.dc.description.abstractalternative: Brazil is the world’s largest orange producer for industrial use, producing more than half of the frozen juice concentrate of the world. However, soil physical quality is essential for the success of citrus groves, and the following indicators are highlighted: bulk density, macro and microporosity, total porosity, and soil resistance to penetration. The objective of this study was to determine the development of root systems and the effect of different tillage systems on soil physical properties in a field experiment of orange crop. The experiment was conducted in the region of Avare, Sao Paulo state, in areas with orange groves with variety Valencia grafted on Swingle approximately 3 years old. The following tillage systems were evaluated: reduced tillage, tillage with subsoiling, and threefold operation. We evaluated the root system, through image analysis, and the physical attributes (macro and microporosity, bulk density, aggregate stability, and resistance to penetration) and organic carbon content in the soil. The soil was sampled at depths of 0.00-0.10 m, 0.10-0.20 m, 0.20-0.30 m, 0.30-0.40 m, 0.40-0.50 m, and 0.50-0.75 0.75-1.00 m. The tillage systems altered the soil attributes and root system in citrus cultivation with minor variations in the planting row. Reduced tillage altered the soil physical properties along with the profile, providing limited development conditions of the root system of citrus. The threefold operation is the tillage system that promoted the greatest development of citrus root system.
Subject: Estrutura do solo
Solos - Compactação
Raízes (Botânica)
Country: Brasil
Editor: Faculdade de Ciências Agrárias do Pará
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.4322/rca.1505
Address: http://periodicos.ufra.edu.br/index.php/ajaes/article/view/1505
Date Issue: 2014
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