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Type: Artigo
Title: Efeito do lignossulfonato de cálcio e magnésio na resistência mecânica e consumo de energia na fabricação de alimento extrusado para cães
Title Alternative: Effect of calcium and magnesium lignosulfonate in the mechanical resistance and energy consumption during processing of dog extruded food
Author: Nascimento, Thiago do
Ferraz, Antonio C. de O.
Biagi, João D.
Abstract: Utiliza-se a extrusão termoplástica na produção de alimento animal para obter extrusados que se mantenham íntegros, pois sua desintegração resulta em oneroso reprocessamento. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o efeito da adição de lignossulfonato de cálcio e magnésio, nas concentrações de 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 4,0%, em massa, em formulação genérica para cães adultos em manutenção, na resistência mecânica do extrusado e medir o consumo de energia elétrica da extrusora, em escala industrial. Não houve diferenças na resistência mecânica do extrusado, quando avaliado através de penetração com ponteira cilíndrica. Porém, utilizando a compressão entre pratos planos rígidos e paralelos, discriminou-se a resistência dos extrusados que continham lignossulfonato em sua formulação daqueles da testemunha. A adição do lignossulfonato não afetou a durabilidade do extrusado. O tempo de processamento diminuiu com o aumento da quantidade de lignossulfonato presente na formulação da ração.
metadata.dc.description.abstractalternative: Thermoplastic extrusion of animal food is used to obtain integral extrudates since disintegration results in costly reprocessing. In this paper we outline the calcium and magnesium lignosulfonate addition effect on extrudate mechanical resistance for adult dog maintenance generic formulation in mass concentrations of 0.5; 1.0; 1.5; 2.0 and 4.0%. And also measure extruder's electrical energy consumption at industrial scale. Results showed no differences in extrudate mechanical resistance when penetration with a cylindrical probe was performed. However, compression of rigid flat parallel plates showed differences between lignosulfonate extrudates and control. The extrudate durability was not affected by lignosulfonate addition. Processing time decreased as the lignosulfonate amount increased.
Subject: Energia elétrica
Country: Brasil
Editor: Associação Brasileira de Engenharia Agrícola / Brazilian Agricultural Engineering Society
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0100-69162014000300016
Address: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000300016
Date Issue: 2014
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