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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Avaliação emergética e indicadores socioambientais de Brasil, Estados Unidos e México nas últimas sete décadas
Title Alternative: Emergy assessment and socio-environmental indicators in Brazil the United States and Mexico in the last seven decades
Author: Santos, Ana Beatriz Guimarães Ferreira dos, 1993-
Advisor: Ortega Rodriguez, Enrique, 1944-
Abstract: Resumo: Nas últimas décadas, o modelo industrial de produção e consumo se espalhou por todo o mundo, afetando negativamente o bem-estar da maioria das pessoas e dos ecossistemas. As políticas públicas devem ser revistas para atender as metas da Organização das Nações Unidas (ONU) relativas ao desenvolvimento sustentável e aos direitos humanos. A Organização para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é um órgão da ONU que elabora propostas de políticas para a produção de alimentos visando a eliminação da fome e má nutrição. Em 1974, a FAO lançou a Política de Segurança Alimentar influenciada pelo agronegócio internacional. O exame crítico da Política de Segurança Alimentar revelou a degradação dos métodos produção de alimentos de alta sustentabilidade ecológica, fome no campo e migrações rurais. Essa crítica foi feita pelo movimento camponês global "La Via Campesina", que é composto de organizações de trabalhadores rurais, camponeses, indígenas e cientistas, que apresentou como alternativa, a Política da Soberania Alimentar, para valorizar as práticas produtivas dos pequenos agricultores que realizam preservação ambiental. Assim, em termos de produção de alimentos, existem duas políticas em conflito. A avaliação das opções políticas requer uma abordagem sistêmica quantitativa, como a metodologia emergética (H.T. Odum, 1924-2002) que mede todas forças que atuam nos sistemas usando como unidade comum, a emergia (exergia solar equivalente). Os indicadores da avaliação emergética permitem fazer inferências sobre os efeitos das políticas públicas sobre os recursos e a economia do país. Para aprimorar a metodologia, esta pesquisa incluiu indicadores sobre a situação dos ecossistemas e ao bem-estar da população, tais como: áreas preservadas de cada bioma, saúde da população, emprego, educação e desigualdade da renda. Foi elaborado o perfil emergético do Brasil, Estados Unidos e México durante sete décadas para observar as tendências dos índices emergéticos e as mudanças nos biomas, na economia e na sociedade. A análise dos resultados obtidos revelou que o crescimento econômico causou benefícios concentrados e grandes impactos nos biomas e na população. A discussão dos resultados permite fazer inferências sobre as políticas públicas adequadas para este século: (a) reforma agrária ecológica que conte com serviços públicos adequados, (b) descentralização e redução da escala das atividades de produção-consumo-transformação e reciclagem de acordo com as caraterísticas de cada região, (c) uso dos recursos dos ecossistemas conforme sua capacidade de recuperação, (d) educação universal com enfoque sistêmico, crítico e propositivo, (e) discussão ampla das políticas públicas necessárias para cada etapa da transição ao desenvolvimento ecológico socialmente sustentável

Abstract: In the last decades, the industrial food model has spread all over the world. It has been affecting the health of people and ecosystems. In order to meet sustainable development goals and human rights, public policies should be reviewed. The United Nations Food and Agriculture Organization (FAO), an agency of the United Nations (UN), developed several food policy proposals aimed at eliminating hunger and malnutrition. In 1974, FAO launched the Food Security Policy influenced by international agribusiness. A critical examination of the effects of Food Security Policy in peripherical countries revealed the degradation of small farmers ecological economies and undesired lateral effects as unemployment, hunger and rural exodus. The critic came from the peasant movement "La Via Campesina", which is an organization of small farmers, indigenous people and rural workers from all over the world, and also researchers committed to their cause. They presented, as an alternative, the Food Sovereignty Policy, to rescue ecological-traditional practices that value the small farming ecological production and environmental preservation. Alternative food and health policies requires a quantitative systemic approach and scenarios modelling, which can be offered by the emergy methodology. This environmental accounting approach measures and compares the driving forces acting on ecosystems using a common unit called emergy (equivalent solar exergy). The emergy assessment is based on certain parameters to allow inferences about the effects of public policies on the country's resources and economy aspects. However, it is proposed to include new parameters to enhance the methodology, which are related to general well-being such as: ecosystem preserved areas, population's health, employment, education, and income inequality. The emergy profile of Brazil, the United States, and Mexico was analyzed to correlate changes in biomes and the economy. The economic growth politic has caused concentrated benefits and impacts on biomes and the population. The results allow us to infer that the new public policies to meet the global priorities of this century should include: (a) agroecological land reform with adequate public services, (b) decentralization and scaling down of production-consumption-processing and recycling activities taking into account regional characteristics, (c) ecosystem restoration, (d) education for all people with a systemic, critical and purposeful focus, (e) public policies that consider the transition to an ecological and socially sustainable development
Subject: Soberania alimentar
Bem-estar
Contabilidade ambiental
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: SANTOS, Ana Beatriz Guimarães Ferreira dos. Avaliação emergética e indicadores socioambientais de Brasil, Estados Unidos e México nas últimas sete décadas. 2020. 1 recurso online ( 115 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP.
Date Issue: 2020
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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