Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/346010
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampGuaraldo, Matheus Mendes dos Santos-
dc.contributor.authorunicampOliveira, Andréa Leda Ramos de-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleEntraves e potencialidades do café de montanha: alternativas de agregação de valorpt_BR
dc.title.alternativeDifficulties and potentialities of Mountain Coffee: value-adding alternativespt_BR
dc.contributor.authorGuaraldo, Matheus Mendes dos Santos-
dc.contributor.authorOliveira, Andrea Leda Ramos de-
dc.contributor.authorColeti, Jamile de Campos-
dc.subjectCafeeiropt_BR
dc.subject.otherlanguageCoffee plantpt_BR
dc.description.abstractO presente artigo tem por objetivo traçar uma análise acerca do cenário produtivo do café de montanha da Região Sul de Minas Gerais, de modo a evidenciar os principais entraves, assim como apontar alternativas de solução. Para tanto, um estudo de caso foi conduzido em torno da situação vivenciada pelos cafeicultores do município de Inconfidentes, Minas Gerais, Brasil. O estudo de caso foi desenvolvido a partir de entrevistas com as principais lideranças regionais do setor, estruturadas e conduzidas com o apoio de um roteiro. Como principais resultados, destaca-se o fato de que a localização geográfica de região montanhosa confere uma grande potencialidade como bebida de alta qualidade, mas por outro lado, entraves como baixa oferta de mão de obra e impossibilidade de mecanização da lavoura vem encarecendo sobremaneira os custos de produção do café, fazendo com que a solução mais viável esteja na promoção de mecanismos de comercialização mais adequados. Dessa maneira, os principais instrumentos capazes de alavancar a venda do café de Inconfidentes é a estratégia de diferenciação de produto. A utilização de selos de certificação de origem surge como uma grande ferramenta capaz de diferenciar o produto e agregar valor em torno de sua qualidade superior.pt_BR
dc.relation.ispartofRevista de ciências agráriaspt_BR
dc.publisher.cityLisboapt_BR
dc.publisher.countryPortugalpt_BR
dc.publisherSociedade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.date.issued2018-
dc.date.monthofcirculationMar.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume41pt_BR
dc.description.issuenumber1pt_BR
dc.description.firstpage270pt_BR
dc.description.lastpage278pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.sourceSciELOpt_BR
dc.identifier.issn0871-018Xpt_BR
dc.identifier.doi10.19084/RCA17141pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2018000100030pt_BR
dc.date.available2020-07-23T19:24:55Z-
dc.date.accessioned2020-07-23T19:24:55Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Bruna Maria Campos da Cunha (bcampos@unicamp.br) on 2020-07-23T19:24:55Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2021-01-11T13:05:43Z : No. of bitstreams: 1 S0871-018X2018000100030.pdf: 570919 bytes, checksum: afd8caf8083fc6bc4ed8fcb76a81f548 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-23T19:24:55Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2018en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/346010-
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Aplicadaspt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.description.abstractalternativeThe aim of this paper is tracing an analysis around the production of mountain coffee from the South region of Minas Gerais, in order to identify the main barriers as well as identify suitable solutions. In order to do so, a case study was conducted around the situation experienced by coffee farmers in the municipality of Inconfidentes, Minas Gerais, Brazil. The case study was conducted with the main regional stakeholders with the support of a script. The main results highlight the fact that the geographic location of the mountainous region confers great potential as a high-quality drink, but on the other hand, obstacles such as a low labor supply and the impossibility of mechanization of the crop have made the greatly increasing the cost of coffee production. So the most viable solution is to promote more appropriate marketing mechanisms. Thus, the main instruments to leverage the sale of Inconfidentes coffee is the product differentiation strategy. The use of certification of origin emerges as a great tool capable of differentiating the product and adding value around its superior quality.pt_BR
dc.subject.keywordInconfidentespt_BR
dc.subject.keywordCafé de montanhapt_BR
dc.subject.keywordDiferenciaçãopt_BR
dc.subject.keywordCertificação de origempt_BR
dc.identifier.sourceS0871-018X2018000100030pt_BR
dc.creator.orcidSem informaçãopt_BR
dc.creator.orcid0000-0003-2074-0076pt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
Appears in Collections:FEAGRI - Artigos e Outros Documentos
FCA - Artigos e Outros Documentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S0871-018X2018000100030.pdf557.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.