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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Cambio climático y adaptación : oportunidades para una agricultura sostenible en el cultivo del café en Brasil y Colombia = Mudanças climáticas e adaptação: oportunidades para uma agricultura sustentável na cultura do café no Brasil e na Colômbia
Title Alternative: Mudanças climáticas e adaptação : oportunidades para uma agricultura sustentável na cultura do café no Brasil e na Colômbia
Author: Cubides Zuñiga, Nataly, 1989-
Advisor: Bonacelli, Maria Beatriz Machado, 1962-
Abstract: Resumo: O cultivo do café, uma das mais importantes culturas agrícolas para Brasil e Colômbia, enfrenta vários desafios diante dos impactos advindos das mudanças climáticas. Nesse contexto, o objetivo desta dissertação é identificar como a necessidade de introduzir novos conhecimentos por meio da agenda da adaptação às mudanças climáticas pode influenciar o progresso em direção a uma produção agrícola mais sustentável, aproveitando oportunidades abertas por tais contingências, em ambos os países. Brasil e Colômbia internalizaram diretrizes da Convenção-Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (UNFCCC) e do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), assim como dos Planos Nacionais de Adaptação em suas agendas políticas, gerando um importante quadro institucional e de politica e de pesquisa voltado à adaptação (sem considerar, nesta dissertação, as ações de mitigação dos efeitos perversos das mudanças climáticas). De toda forma, a agenda de investigação das instituições de pesquisa e inovação voltadas ao café, também aponta que várias das respostas adaptativas foram geradas de forma autônoma à agenda da política nacional. Para a análise do panorama do estado da adaptação da cultura do café nos dois países, foi desenvolvida nesta dissertação uma tipologia dessas ações, baseada em estudos e análises já existentes, mais abrangente e holística, mas sem desconsiderar algumas limitações da metodologia. Foram considerados a temporalidade do estímulo, a natureza da resposta e o escopo temporal. As análises apontam que as adaptações tipo macro escalares e incrementais são mais frequentes no Brasil, enquanto na Colômbia são micro escalares e incrementais demostrando que há heterogeneidade nos tipos de adaptação em cada país para a cultura do café. Por outro lado, para tornar a produção agrícola mais sustentável, a dissertação propõe ferramentas ou soluções baseadas no conhecimento local e tecno-científico: Soluções Baseadas na Natureza (SBN), conhecimentos e práticas locais e agricultura 4.0. Assim, ao estudar as adaptações levantadas acima nos três conjuntos de soluções, foi possível identificar uma maior frequência de adaptações orientadas pelas SBN e conhecimentos e práticas locais, resultados que apontam que as respostas e caminhos que vêm sendo traçados nos dois países para o enfrentamento das mudanças climáticas podem abrir oportunidades de orientar a produção de café em direção à sustentabilidade, preservando os ecossistemas locais, contribuindo para a equidade econômica e fortalecendo a responsabilidade social em torno desse setor

Abstract: Coffee crop, considered as one of the most important agricultural crops for Brazil and Colombia, faces many challenges due to the resulting effects of climate change. In this context, the aim of this dissertation is identifying how the necessity of introducing new knowledge through the agenda of climate change adaptation can influence the progress towards a more sustainable agricultural production in both countries, taking advantage of the opportunities generated by these eventualities. Brazil and Colombia have internalized guidelines from the United Nations Framework on Climate Change (UNFCCC) and the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), as well as the National Adaptation Plan in their political agenda, creating an institutional, policy and research framework oriented towards the adaptation (without considering in this dissertation the actions to mitigate the negative effects of climate change). In any case, the research agenda of the research and innovation institutions that focus on the coffee crop also indicate that several adaptative responses were generated autonomously to the national political agenda. For the analysis of the adaptation state outlook of the coffee crop in both countries, a typology of these actions was developed, based on studies and pre-existent analysis, more comprehensive and holistic, but without disregarding some limitations of the methodology. For this, the temporality of the stimulus, the nature of the response and the temporal scope was considered. The analysis made indicates that macro-scalar and incremental adaptations are more frequent in Brazil, while in Colombia these are of the micro-scalar and incremental type, demonstrating that there is heterogeneity in the adaptation types of each country for the coffee crop. On the other side, in order to make agricultural production more sustainable, the dissertation proposes tools and solutions based on local and techno-scientific knowledge: Nature-Based Solutions (SBN), local knowledge and practices, and 4.0 agriculture. Thus, by studying the adaptations previously carried out under these three sets of solutions, the identification of a greater frequency of adaptation guided by the SNB and the knowledge and local practices was achieved. Results that indicate that the responses and paths that have been traced in both countries to face climate change may open opportunities of guiding coffee production towards sustainability, conserving local ecosystems, contributing to economic equity and strengthening social responsibility around this sector
Subject: Ciência e tecnologia
Politicas publicas em ciência e tecnologia
Mudanças climáticas
Sustentabilidade e meio ambiente
Mitigação de gases de efeito estufa
Language: Espanhol
Editor: [s.n.]
Citation: CUBIDES ZUÑIGA, Nataly. Cambio climático y adaptación: oportunidades para una agricultura sostenible en el cultivo del café en Brasil y Colombia = Mudanças climáticas e adaptação: oportunidades para uma agricultura sustentável na cultura do café no Brasil e na Colômbia. 2020. 1 recurso online (218 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências, Campinas, SP. Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/345105. Acesso em: 10 Jul. 2020.
Date Issue: 2020
Appears in Collections:IG - Tese e Dissertação

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