Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/344186
Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Development of energetic functional food product from agro-industrial by products : Desenvolvimento de um produto alimentício energético funcional a partir de subprodutos agroindustriais
Title Alternative: Desenvolvimento de um produto alimentício energético funcional a partir de subprodutos agroindustriais
Author: Arias, Luna Valentina Angulo, 1990-
Advisor: Oliveira, Rafael Augustus de, 1979-
Abstract: Resumo: A relevância e a necessidade do desenvolvimento de novas tecnologias para a produção de alimentos para atingir a demanda global e a qualidade nutricional de forma ecológica são uma tendência, objetivando fornecer segurança e proteção alimentar. Portanto, estão sendo realizadas pesquisas para reduzir os resíduos agroindustriais e plásticos, aproveitando os produtos não utilizados com potencial nutricional e com a capacidade de substituir materiais de difícil degradação utilizados na embalagem de alimentos e outros produtos. No processo de produção de alimentos, existem fatores limitantes, como altos custos tecnológicos e de fertilização, fundamentais para garantir alta produtividade e lucratividade e, mesmo atendendo essas necessidades, há perdas ao longo da cadeia. Além disso, o gerenciamento de resíduos ou subprodutos derivados de cadeias agroindustriais gera custos adicionais e favorece a poluição, quando mal planejado ou executado. Esses subprodutos podem ser ricos em nutrientes com potencial para serem utilizados na indústria de alimentos para consumidores normais, veganos e vegetarianos. Portanto, o correto gerenciamento e utilização desses subprodutos é vital para reduzir a poluição e obter benefícios econômicos, nutricionais e energéticos. Assim, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um produto alimentício em forma de gel aproveitando polpa e casca de café, casca de maracujá, casca de laranja e okara de soja, com embalagens reduzidas, usando filmes de amido. Esses subprodutos resultam do processamento de alguns dos produtos mais produzidos no Brasil, portanto, altamente disponíveis. Os subprodutos foram transformados em farinhas e caracterizados por sua composição centesimal, parâmetros físico-químicos e macro e micronutrientes. As farinhas apresentaram alto teor de proteínas, fibras, lipídios, carboidratos, Ca, K, Fe, Mg, Mn, Zn, concluindo que podem ser fonte desses nutrientes na alimentação diária. Foi feita uma mistura das farinhas para o preparo de um produto alimentar em forma de gel com teor de cafeína. Também foram desenvolvidos filmes a partir de amidos de batata e mandioca com características físico-químicas estáveis, estruturas homogêneas e resistentes e propriedades térmicas representativas de materiais capazes de substituir ou reduzir o uso de plástico nas embalagens de alimentos. Após avaliação da vida útil durante 13 dias a 10 °C do gel embalado usando tampas de amido de mandioca e batata, assim como de material plástico, concluiu-se que filmes à base de amido de batata e mandioca podem ser usados como parte de embalagens de alimentos, reduzindo o uso do plástico

Abstract: The relevance and need of new technologies development for food production to reach the global demand and nutritional quality in a green friendly way are trends, as part of the objective of supply food safety and security. Therefore, research is being carried out in order to reduce agro-industrial and plastic waste, taking advantage of unused products with nutritional potential and with the ability to replace materials of difficult degradation that are used for packaging of food and other products. In food production process, there are limiting factors, as high technological and fertilization costs, fundamental to ensure high productivity and profitability and, even covering those needs, there are losses along the chain. In addition, managing wastes or by-products derived from agro-industrial chains creates additional costs and favors pollution, when poorly planned or executed. These by-products could be rich in nutrients with potential to be use at food industry for regular, vegan and vegetarian diners. So, the correct management and utilization of these by-products is vital to reduce pollution, as well as obtaining economic, nutritional and energetic benefits. The objective of this research was to develop a gel-shape food product exploiting pulp and coffee husk, passion fruit peel, orange peel and soy okara, with reduced plastic packaging using starches films. Those by-products are results from the processing of some of the most highly produced products in Brazil, so, highly available. The by-products were transformed into flours and characterized by its centesimal composition, physico-chemical parameters and macro and micronutrients. The flours showed high content of protein, fiber, lipids, carbohydrates, Ca, K, Fe, Mg, Mn, Zn, concluding that these flours could be source of those nutrients in a daily diet. A mix of the flours was made for the preparation of a gel-shape food product with caffeine content. Films were developed from potato and cassava starches, with stable physico-chemical characteristics, homogeneous and strong structure and thermal properties representative of materials able to replace or reduce plastic use in food packaging. After shelf life evaluation for 13 days at 10 °C of the packaged gel using cassava and potato starch lids, as well as plastic lids, it was concluding that films based on potato and cassava starches can be used as part of food packaging, reducing plastic use
Subject: Biopolímeros
Café
Embalagens
Laranja
Resíduos
Language: Inglês
Editor: [s.n.]
Citation: ARIAS, Luna Valentina Angulo. Development of energetic functional food product from agro-industrial by products: Desenvolvimento de um produto alimentício energético funcional a partir de subprodutos agroindustriais. 2020. 1 recurso online ( 128 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP.
Date Issue: 2020
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
AnguloArias_LunaValentina_D.pdf1.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.