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Type: Artigo
Title: Isotermas de dessorção de filé de bonito (Sarda sarda) desidratado osmoticamente e defumado
Title Alternative: Desorption isotherms of osmotically dehydrated and smoked Atlantic bonito (Sarda sarda) fillets
Author: HubingerI, Míriam D.
Vivanco-PezantesI, David
KurozawaI, Louise E.
Sobral, Paulo J. A.
Abstract: O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de isotermas de dessorção de filés de bonito (Sarda sarda), previamente salgados a vácuo e defumados com fumaça líquida. As isotermas foram obtidas a quatro temperaturas (5, 25, 40 e 60 ºC) em condições de dessorção, através do método gravimétrico estático, com soluções salinas saturadas. Os dados experimentais foram ajustados a quatro modelos da literatura (BET linearizado, GAB, Henderson e Oswin modificado). Os resultados mostraram que as isotermas tomaram forma sigmoidal de tipo II e que o modelo de Guggenheim-Anderson-deBoer (GAB) foi aceitável para modelar os dados experimentais. O calor isostérico de dessorção, um parâmetro necessário para simular e projetar adequadamente o secador, também foi calculado e pode ser representado através de um modelo matemático simples, em função da umidade de equilíbrio.
metadata.dc.description.abstractalternative: The main objetive of this work was to obtain the desorption isotherms of Atlantic bonito (Sarda sarda) fillets, previously subjected to an immersion impregnation process with NaCl solutions and smoked in liquid smoke. The isotherms were obtained at four temperatures (5, 25, 40 and 60 ºC), using the static method with saturated salt solutions. The experimental data were fitted to four models (linearized BET, GAB, Henderson and modified Oswin). The results showed that a type II sigmoidal isotherm, with GAB equation, gave the best fit. The isosteric heat of desorption was also calculated and a simple empirical equation has been proposed to represent this heat, as a function of equilibrium moisture content.
Subject: Desidratação
Peixe
Country: Brasil
Editor: Universidade Federal de Campina Grande/Centro de Ciencias e Tecnologia
Rights: Aberto
Identifier DOI: 10.1590/S1415-43662009000300012
Address: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000300012
Date Issue: 2009
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