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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampRodrigues, Vivian Cristina da Cruz-
dc.contributor.authorunicampBezerra, Rosangela Maria Neves-
dc.contributor.authorunicampAntunes, Adriane Elisabete Costa-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleRiscos microbiológicos de fórmulas para lactentespt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological risks of infant formulaspt_BR
dc.contributor.authorda Cruz Rodrigues, V.C.-
dc.contributor.authorde Oliveira, I.P.-
dc.contributor.authorBezerra, R.M.N.-
dc.contributor.authorAntunes, A.E.C.-
dc.subjectFórmulas infantispt_BR
dc.subject.otherlanguageInfant formulapt_BR
dc.description.abstractO objetivo desse trabalho foi discorrer sobre os principais perigos biológicos encontrados em fórmulas infantis a partir dos relatos da literatura, especialmente de registros de surtos. Este estudo é de cunho exploratório por meio de revisão bibliográfica, sendo utilizados como fontes de dados sites de busca científica. Dentre os principais micro-organismos causadores de doenças ligadas à ingestão de fórmulas infantis estão o Cronobacter sakazakii e a Salmonella enterica, porém outras bactérias, como Clostridium botulinum, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, podem ser responsáveis por contaminações destas fórmulas. Visto que lactentes apresentam os sistemas imunológico e metabólico ainda em desenvolvimento, estes representam um público mais vulnerável a contaminantes, fazendo-se fundamental o oferecimento de alimentos seguros desde o processamento na indústria até a administração nas residências e unidades hospitalarespt_BR
dc.relation.ispartofBrazilian journal of food technologypt_BR
dc.relation.ispartofabbreviationBraz. j. food technol.pt_BR
dc.publisher.cityCampinas, SPpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherInstituto de Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.date.issued2019-
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume22pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.sourceSCOPUSpt_BR
dc.identifier.issn1516-7275pt_BR
dc.identifier.eissn1981-6723pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1981-6723.05618pt_BR
dc.identifier.urlhttps://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100301pt_BR
dc.date.available2020-06-12T15:45:35Z-
dc.date.accessioned2020-06-12T15:45:35Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Mariana Aparecida Azevedo (mary1@unicamp.br) on 2020-06-12T15:45:35Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2020-09-03T11:56:18Z : No. of bitstreams: 1 2-s2.0-85067607450.pdf: 1089605 bytes, checksum: 01ec77a8fc1c493ea9c89d4870d1a4d3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-12T15:45:35Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2019en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/343208-
dc.contributor.departmentsem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentsem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentsem informaçãopt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Aplicadaspt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Aplicadaspt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Aplicadaspt_BR
dc.description.abstractalternativeThe objective of this paper was discuss the main biological hazards found in infant formulas from literature reports, especially from outbreak records. This study has an exploratory nature through a bibliographical review where scientific search sites were used as data sources. Cronobacter sakazakii and Salmonella enterica are among the main microorganisms that cause diseases associated with infant formulas ingestion; however, Clostridium botulinum, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus and Bacillus cereus can also be responsible for infant formulas contaminations. Since infants have the immune and metabolic systems still in development, they represent a more vulnerable group to contaminants, making it essential to offer safe foods from processing in industry to administration in homes and hospital unitspt_BR
dc.subject.keywordContaminação de alimentospt_BR
dc.subject.keywordSurtospt_BR
dc.subject.keywordPatógenopt_BR
dc.subject.keywordSalmonellapt_BR
dc.subject.keywordCronobacterpt_BR
dc.identifier.source2-s2.0-85067607450pt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-9622-652Xpt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-5089-651Xpt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-1548-1367pt_BR
dc.type.formArtigo de revisãopt_BR
dc.identifier.articleide2018056pt_BR
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