Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/343208
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.CRUESP | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS | pt_BR |
dc.contributor.authorunicamp | Rodrigues, Vivian Cristina da Cruz | - |
dc.contributor.authorunicamp | Bezerra, Rosangela Maria Neves | - |
dc.contributor.authorunicamp | Antunes, Adriane Elisabete Costa | - |
dc.type | Artigo | pt_BR |
dc.title | Riscos microbiológicos de fórmulas para lactentes | pt_BR |
dc.title.alternative | Microbiological risks of infant formulas | pt_BR |
dc.contributor.author | da Cruz Rodrigues, V.C. | - |
dc.contributor.author | de Oliveira, I.P. | - |
dc.contributor.author | Bezerra, R.M.N. | - |
dc.contributor.author | Antunes, A.E.C. | - |
dc.subject | Fórmulas infantis | pt_BR |
dc.subject.otherlanguage | Infant formula | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho foi discorrer sobre os principais perigos biológicos encontrados em fórmulas infantis a partir dos relatos da literatura, especialmente de registros de surtos. Este estudo é de cunho exploratório por meio de revisão bibliográfica, sendo utilizados como fontes de dados sites de busca científica. Dentre os principais micro-organismos causadores de doenças ligadas à ingestão de fórmulas infantis estão o Cronobacter sakazakii e a Salmonella enterica, porém outras bactérias, como Clostridium botulinum, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus e Bacillus cereus, podem ser responsáveis por contaminações destas fórmulas. Visto que lactentes apresentam os sistemas imunológico e metabólico ainda em desenvolvimento, estes representam um público mais vulnerável a contaminantes, fazendo-se fundamental o oferecimento de alimentos seguros desde o processamento na indústria até a administração nas residências e unidades hospitalares | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Brazilian journal of food technology | pt_BR |
dc.relation.ispartofabbreviation | Braz. j. food technol. | pt_BR |
dc.publisher.city | Campinas, SP | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.description.volume | 22 | pt_BR |
dc.rights | Aberto | pt_BR |
dc.source | SCOPUS | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1516-7275 | pt_BR |
dc.identifier.eissn | 1981-6723 | pt_BR |
dc.identifier.doi | 10.1590/1981-6723.05618 | pt_BR |
dc.identifier.url | https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232019000100301 | pt_BR |
dc.date.available | 2020-06-12T15:45:35Z | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-12T15:45:35Z | - |
dc.description.provenance | Submitted by Mariana Aparecida Azevedo (mary1@unicamp.br) on 2020-06-12T15:45:35Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2020-09-03T11:56:18Z : No. of bitstreams: 1 2-s2.0-85067607450.pdf: 1089605 bytes, checksum: 01ec77a8fc1c493ea9c89d4870d1a4d3 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-12T15:45:35Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2019 | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/343208 | - |
dc.contributor.department | sem informação | pt_BR |
dc.contributor.department | sem informação | pt_BR |
dc.contributor.department | sem informação | pt_BR |
dc.contributor.unidade | Faculdade de Ciências Aplicadas | pt_BR |
dc.contributor.unidade | Faculdade de Ciências Aplicadas | pt_BR |
dc.contributor.unidade | Faculdade de Ciências Aplicadas | pt_BR |
dc.description.abstractalternative | The objective of this paper was discuss the main biological hazards found in infant formulas from literature reports, especially from outbreak records. This study has an exploratory nature through a bibliographical review where scientific search sites were used as data sources. Cronobacter sakazakii and Salmonella enterica are among the main microorganisms that cause diseases associated with infant formulas ingestion; however, Clostridium botulinum, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus and Bacillus cereus can also be responsible for infant formulas contaminations. Since infants have the immune and metabolic systems still in development, they represent a more vulnerable group to contaminants, making it essential to offer safe foods from processing in industry to administration in homes and hospital units | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contaminação de alimentos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Surtos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patógeno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salmonella | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cronobacter | pt_BR |
dc.identifier.source | 2-s2.0-85067607450 | pt_BR |
dc.creator.orcid | 0000-0001-9622-652X | pt_BR |
dc.creator.orcid | 0000-0001-5089-651X | pt_BR |
dc.creator.orcid | 0000-0002-1548-1367 | pt_BR |
dc.type.form | Artigo de revisão | pt_BR |
dc.identifier.articleid | e2018056 | pt_BR |
Appears in Collections: | FCA - Artigos e Outros Documentos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2-s2.0-85067607450.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.