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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Consumo alimentar, conhecimento nutricional de pacientes com diabetes tipo 1 e a relação com fatores de risco para doença cardiovascular : Food consumption, nutritional knowledge of patients with type 1 diabetes and the risk ratio for cardiovascular disease
Title Alternative: Food consumption, nutritional knowledge of patients with type 1 diabetes and the risk ratio for cardiovascular disease
Author: Bovi, Ticiane Gonçalez, 1985-
Advisor: Parisi, Maria Candida Ribeiro
Abstract: Resumo: Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo alimentar, conhecimento nutricional de pacientes com diabetes tipo 1, bem como as ferramentas de estratificação de risco para doença cardiovascular desta população, seguidos em serviços públicos e privado de referência, e sua a relação com fatores de risco para Doença Cardiovascular. Metodologia: Estudo transversal no qual foram avaliados concomitantemente o consumo, conhecimento nutricional e a relação destes com o risco para desenvolvimento de doença cardiovascular em pacientes com Diabetes Mellitus Tipo 1 atendidos e seguidos no Serviço de Diabetes da Disciplina de Endocrinologia do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas e em consultório particular, que seguem concomitantemente acompanhamento nutricional. O protocolo utilizado foi constituído de coleta dos dados nutricionais (peso, estatura, circunferência da cintura e circunferência do pescoço) e clínicos (Hemoglobina glicada, perfil lipídico (Colesterol total e frações) triglicérides, PCR (Proteína C-Reativa) e microalbuminúria) mais recentes a data da entrevista, além da avaliação do conhecimento nutricional por instrumento validado para a população brasileira, composição da dieta e avaliação da presença de risco para doença cardiovascular segundo duas ferramentas de estratificação de risco cardiovascular, entre os anos de 2015 e 2017. Resultados: Foram avaliados 124 pacientes, sendo elegíveis 106 para o Artigo 1 e 102 para o Artigo 2. Os achados encontrados são apresentados em 2 artigos. Artigo 1: Do total da amostra selecionada, 62% eram do sexo feminino, com idade média de 32 anos (QI 24; 43). Houve diferença entre estratificação do Risco Cardiovascular (RCV) entre as duas calculadoras que foram utilizadas, onde encontramos que 65,82% dos pacientes classificados como de baixo risco para Doença Cardiovascular (DCV) de acordo com o Steno foram identificados como intermediários (30, 38,00%) e alto risco (35,44%) pela Calculadora para Estratificação de Risco Cardiovascular (CRSC). A análise também destacou diferença na elegibilidade para indicação de uso de estatina de acordo com a estratificação de risco das ferramentas. Artigo 2: Encontramos associação entre alta ingestão de colesterol com o alto risco cardiovascular. A ingestão de colesterol, valor percentual representativo do Valor Energético Total (TEV), foi maior no grupo de Alto Risco Cardiovascular. A ingestão alimentar atual de carboidratos, proteínas, gordura total, gordura monoinsaturada, gordura poliinsaturada e fibra foram semelhantes nos três grupos de pacientes classificados de acordo com o Risco Cardiovascular (RCV) e atendeu às recomendações para a população com diabetes. O conhecimento nutricional foi moderado, sem diferenças entre as três estratificações segundo Steno e sem correlação com o Risco Cardiovascular. Conclusões: As ferramentas CRSC e Steno avaliaram e estratificaram a mesma população com DM1 de forma divergente. Verificamos que a ferramenta CRSC classificou a maioria da amostra como de alto risco. Devido a esse resultado, a elegibilidade para o uso de estatinas mostrou diferenças quando comparada à ferramenta Steno, a qual apresentou avaliação e propostas de tratamento menos agressivas em reação à prescrição de estatinas em pacientes com DM tipo 1. Quanto ao consumo alimentar, observou-se maior ingestão de colesterol no estrato RCV mais alto em comparação com o estrato de baixo risco, não sendo observada nenhuma associação com demais macronutrientes avaliados ou com o conhecimento nutricional. O conhecimento nutricional, classificado como moderado, não influenciou o risco cardiovascular

Abstract: Objective: The objective of this study was to evaluate food consumption, nutritional knowledge of patients with type 1 diabetes, as well as the risk stratification tools for cardiovascular disease in this population, followed by public and private reference services, and their relationship with factors risk factors for Cardiovascular Disease. Methodology: Cross-sectional study in which consumption, nutritional knowledge and their relationship with the risk of developing cardiovascular disease were simultaneously assessed in patients with Type 1 Diabetes Mellitus treated and followed at the Diabetes Service of the Endocrinology Department of the Department of Clinical Medicine of Faculty of Medical Sciences of the State University of Campinas and in a private practice, which follow nutritional monitoring at the same time. The protocol used consisted of collecting nutritional data (weight, height, waist circumference and neck circumference) and clinical (glycated hemoglobin, lipid profile (total cholesterol and fractions) triglycerides, CRP (C-Reactive Protein) and microalbuminuria) more recent the date of the interview, in addition to the assessment of nutritional knowledge by a validated instrument for the Brazilian population, composition of the diet and assessment of the presence of risk for cardiovascular disease according to two cardiovascular risk stratification tools, between the years 2015 and 2017. Results: 124 patients were evaluated, 106 being eligible for Article 1 and 102 for Article 2. The findings are presented in 2 articles. Article 1: Of the total sample selected, 62% were female, with a mean age of 32 years (IQ 24; 43). There was a difference between stratification of Cardiovascular Risk (CVR) between the two calculators that were used, where we found that 65.82% of patients classified as low risk for Cardiovascular Disease (CVD) according to Steno were identified as intermediaries (30, 38.00%) and high risk (35.44%) by the Cardiovascular Risk Stratification Calculator (CRSC). The analysis also highlighted a difference in eligibility for the indication of statin use according to the risk stratification of the tools. Article 2: We found an association between high cholesterol intake and high cardiovascular risk. Cholesterol intake, a percentage value representative of the Total Energy Value (TEV), was higher in the High Cardiovascular Risk group. The current food intake of carbohydrates, proteins, total fat, monounsaturated fat, polyunsaturated fat, and fiber were similar in the three groups of patients classified according to Cardiovascular Risk (CVR) and met the recommendations for the population with diabetes. Nutritional knowledge was moderate, with no differences between the three stratifications according to Steno and no correlation with Cardiovascular Risk. Conclusions: The CRSC and Steno tools differently evaluated and stratified the same population with DM1. We found that the CRSC tool classified most of the sample as high risk. Due to this result, the eligibility for the use of statins showed differences when compared to the Steno tool, which presented less aggressive evaluation and treatment proposals in reaction to the prescription of statins in patients with type 1 diabetes. As for food consumption, a higher cholesterol intake was observed in the higher RCV stratum compared to the low-risk stratum, with no association with other evaluated macronutrients or nutritional knowledge. Nutritional knowledge, classified as moderate, did not influence cardiovascular risk
Subject: Diabetes Mellitus tipo 1
Doenças cardiovasculares
Alimentos - Consumo
Sistema cardiovascular - Fatores de risco
Conhecimento nutricional
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Citation: BOVI, Ticiane Gonçalez. Consumo alimentar, conhecimento nutricional de pacientes com diabetes tipo 1 e a relação com fatores de risco para doença cardiovascular: Food consumption, nutritional knowledge of patients with type 1 diabetes and the risk ratio for cardiovascular disease. 2019. 1 recurso online (95 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP.
Date Issue: 2019
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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