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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampBraz, Marici-
dc.contributor.authorunicampAssumpção, Daniela de-
dc.contributor.authorunicampBarros Filho, Antonio de Azevedo-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleConsumo de açúcares de adição por adolescentes em estudo de base populacionalpt_BR
dc.title.alternativeAdded sugar intake by adolescents: a population-based studypt_BR
dc.contributor.authorBraz, Marici-
dc.contributor.authorde Assumpcao, Daniela-
dc.contributor.authorde Azevedo Barros, Marilisa Berti-
dc.contributor.authorBarros Filho, Antonio de Azevedo-
dc.subjectInquéritos epidemiológicospt_BR
dc.subjectAlimentos - Consumopt_BR
dc.subject.otherlanguageHealth surveyspt_BR
dc.subject.otherlanguageFood consumptionpt_BR
dc.description.abstractObjetivou-se estimar a prevalência de ingestão de açúcares de adição dentro do limite máximo de 5% da energia total da dieta, segundo variáveis demográficas, socioeconômicas, de comportamentos relacionados à saúde e estado nutricional, em adolescentes. Trata-se de estudo transversal de base populacional, com amostra por conglomerados e em dois estágios. A quantidade de açúcar livre da dieta foi estimada por meio do Recordatório de 24 horas. Dos 924 adolescentes avaliados, apenas 20,1% (IC95%: 16,8-23,9) se enquadraram na recomendação de não exceder 5% das calorias totais com açúcares de adição. Maiores prevalências de atendimento à recomendação foram verificadas no sexo masculino (22,0%), nos adolescentes de 15-19 anos (24,3%), nos não naturais do estado de São Paulo (30,4%), nos que tinham menor tempo de tela (27,5%), nos que possuíam menor número de equipamentos domésticos (0-7: 29,5%; 8-15: 20,3%) e naqueles com escores superiores de qualidade da dieta (tercil 2: 17,7%, tercil 3: 37,2%). Os resultados apontam os fatores associados ao consumo de açúcares de adição numa perspectiva epidemiológica, revelando uma simultaneidade de comportamentos inadequados, ou seja, os adolescentes que ingerem mais açúcares também apresentam maior tempo de tela e pior qualidade global da dietapt_BR
dc.relation.ispartofCiência e saúde coletivapt_BR
dc.relation.ispartofabbreviationCiênc. saúde colet.pt_BR
dc.publisher.cityRio de Janeiro, RJpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Pós - Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.date.issued2019-
dc.date.monthofcirculationSep.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume24pt_BR
dc.description.issuenumber9pt_BR
dc.description.firstpage3237pt_BR
dc.description.lastpage3246pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.sourceSCiELOpt_BR
dc.identifier.issn1413-8123pt_BR
dc.identifier.eissn1678-4561pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1413-81232018249.24692017pt_BR
dc.identifier.urlhttps://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232019000903237pt_BR
dc.date.available2020-05-05T12:13:36Z-
dc.date.accessioned2020-05-05T12:13:36Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Cintia Oliveira de Moura (cintiaom@unicamp.br) on 2020-05-05T12:13:36Z No. of bitstreams: 0. Added 1 bitstream(s) on 2020-07-30T19:32:35Z : No. of bitstreams: 1 S1413-81232019000903237.pdf: 197466 bytes, checksum: 1f1374ca10e2a4fe5764084f370aee0f (MD5)en
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dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/340103-
dc.contributor.departmentDepartamento de Pediatriapt_BR
dc.contributor.departmentsem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentDepartamento de Pediatriapt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Ciências Médicaspt_BR
dc.description.abstractalternativeThe aim of the present study was to estimate the prevalence of added sugar intake within the maximum limit of 5% of the total energy of the diet and test associations with demographic/socioeconomic characteristics, health-related behaviors and nutritional status in adolescents. A population-based, cross-sectional study was conducted with two-stage cluster sampling. The amount of free sugar in the diet was estimated using a 24-hour dietary recall. Among the 924 adolescents evaluated, only 20.1% (95% CI: 16.8-23.9) met the recommendation of not exceeding 5% of total calories with added sugar. Higher prevalence rates of adherence to the recommendation were found among males (22.0%), adolescents aged 15 to 19 years (24.3%), those born outside the state of Sao Paulo (30.4%), those with less screen time (27.5%), those with a lower number of household appliances (0-7: 29.5%; 8-15: 20.3%) and those with higher diet quality scores (2nd tertile: 17.7%; 3rd tertile: 37.2%). The findings demonstrate factors associated with added sugar intake from an epidemiological perspective, revealing the simultaneity of inappropriate behaviors, that is, the adolescents who consume more sugar also have longer screen time and worse overall diet qualitypt_BR
dc.subject.keywordSugarpt_BR
dc.subject.keywordAdolescentpt_BR
dc.identifier.sourceS1413-81232019000903237pt_BR
dc.creator.orcid0000-0002-5910-0896pt_BR
dc.creator.orcid0000-0003-1813-996Xpt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-6239-1121pt_BR
dc.type.formArtigopt_BR
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