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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Estudo comparativo entre diabetes tipo 1 e tipo 2 no desenvolvimento de hipoalgesia induzida pelo diabetes na articulação temporomandibular de ratos : Comparative study between type 1 and type 2 diabetes in the development of diabetes induced hypoalgesia in the temporomandibular joint of rats
Title Alternative: Comparative study between type 1 and type 2 diabetes in the development of diabetes induced hypoalgesia in the temporomandibular joint of rats
Author: Muzilli Junior, Augusto, 1952-
Advisor: Franz-Montan, Michelle, 1982-
Abstract: Resumo: Este estudo avaliou se a hiperglicemia mantida no diabetes tipo 1 e tipo 2, apesar de etiologias diferentes, induz a uma hiponocicepção na articulação temporomandibular de ratos associado a alteração no nível proteico das isoformas de proteinoquinase PKC-'alfa', PKC-ßI e PKC-ßII. Para isto, ratos Wistar foram tratados com uma injeção peritoneal de estreptozotocina (75 mg/Kg) para indução de diabetes tipo 1 ou tratados com uma dieta hiperlipídica durante 84 dias para indução de diabetes tipo 2. Após os tratamentos, grupos separados de animais foram submetidos ao teste comportamental nociceptivo induzido por uma injeção intra-articular de formalina 1.5% nos dias 7, 14, 21, 28, 35 e 42 após os tratamentos. Imediatamente após a análise comportamental os animais foram mortos por decapitação e amostras do tecido periarticular foram removidas para análise do nível proteico das proteinoquinases PKC-'alfa', PKC-ßI e PKC-ßII. Os resultados demonstraram que os animais com diabetes tipo 1 apresentaram perda significativa de peso corporal e aumento da glicose plasmática (> 300 mg/dl) quando comparado aos animais normoglicêmicos (p<0.05: Two-way ANOVA, teste de Bonferroni). Os animais com diabetes tipo 2, após o período de dieta hiperlipídica (84 dias) apresentaram-se obesos (score > 0.3, índice de Lee) e com aumento significativo da glicose plasmática (? 200 mg/dl) (p<0.05). Os animais diabéticos tipo 1 e diabéticos tipo 2 apresentaram significativa redução da sensibilidade dolorosa induzida pela formalina na articulação temporomandibular (p<0.05) associado a um aumento significativo do nível proteico da PKC-'alfa'. Os animais diabéticos tipo 1 apresentaram aumento significativo do nível proteico da PKC-ßI e PKC-ßII. Este estudo demonstrou que o diabetes tipo 1 e o diabetes tipo 2 diminuem a sensibilidade dolorosa da articulação temporomandibular. A redução da sensibilidade dolorosa na articulação temporomandibular induzida pelo diabetes tipo 1 e tipo 2 apresentam como fator comum a hiperglicemia mantida e o aumento do nível proteico da PKC-'alfa' nos tecidos periarticulares

Abstract: This study evaluated whether the maintained hyperglycemia in type 1 and type 2 diabetes, despite different etiologies, induces a hyponociception in temporomandibular joint of rats associated to changes in the protein level of the protein kinase isoforms PKC-'alfa', PKC-ßI and PKC-ßII. For that, Wistar rats were treated with a peritoneal injection of streptozotocin (75 mg / kg) for induction of type 1 diabetes or treated with a higher fat diet for 84 days for induction of type 2 diabetes. After the treatments, separate groups of animals were submitted to the nociceptive behavioral test induced by an intra-articular injection of formalin 1.5% 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days after the treatments. Immediately after the behavioral analysis the animals were killed by decapitation and samples of the periarticular tissue were removed for analysis of the protein level of the PKC-'alfa', PKC-ßI and PKC-ßII proteinoquinases. The results showed that animals with type 1 diabetes showed significant loss of body weight and increased plasma glucose (> 300 mg / dl) when compared to normoglycemic animals (p <0.05: Two-way ANOVA, Bonferroni test). The animals with type 2 diabetes after the hyperlipid diet period (84 days) were obese (score> 0.3, Lee index) and with a significant increase in plasma glucose (maior ou mnor que 200 mg / dl) (p <0.05). Type 1, obese and diabetic type 2 diabetic animals presented a significant reduction of pain sensitivity induced by formalin in the temporomandibular joint (p <0.05) associated with a significant increase in the protein level of PKC-'alfa'. Type 1 diabetic animals showed a significant increase in the protein level of PKC-ßI and PKC-ßII. This study demonstrated that type 1 diabetes, obesity and type 2 diabetes decrease the pain sensitivity of the temporomandibular joint. The reduction of pain sensitivity in the temporomandibular joint induced by type 1 and type 2 diabetes has as a common factor the maintained hyperglycemia and the increase of the protein level of PKC-'alfa' in the periarticular tissues
Subject: Diabetes Mellitus
Dor
Proteínas quinases
Articulação temporomandibular
Neuropatias diabéticas
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: MUZILLI JUNIOR, Augusto. Estudo comparativo entre diabetes tipo 1 e tipo 2 no desenvolvimento de hipoalgesia induzida pelo diabetes na articulação temporomandibular de ratos : Comparative study between type 1 and type 2 diabetes in the development of diabetes induced hypoalgesia in the temporomandibular joint of rats. 2019. 1 recurso online (50 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/339899. Acesso em: 1 Jul. 2020.
Date Issue: 2019
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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