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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Efeito da enzima catalase y peroxidase na cor e resistência de união do esmalte e dentina após clareamento   : Effect of catalase and peroxidase enzyme and color on bond strength of bleached enamel and dentin 
Title Alternative: Effect of catalase and peroxidase enzyme and color on bond strength of bleached enamel and dentin 
Author: Choque Yaya, María del Carmen, 1989-
Advisor: Lima, Débora Alves Nunes Leite, 1978-
Abstract: Resumo: Este estudo in vitro avaliou o efeito da catalase e peroxidase na cor e na resistência de união do esmalte e da dentina após o clareamento quando restaurada imediatamente. Foram utilizados cento e noventa e dois blocos dentais (esmalte/dentina) bovinos e saliva artificial como meio de armazenamento. Foram divididos noventa e seis blocos para avaliar o esmalte (E), aleatoriamente em seis grupos (n=16): GCE Grupo controle, sem clareamento, PHE Clareamento com Peróxido de Hidrogênio (PH) 35%, PHC1E PH 35% + catalase 1000 U/mL, PHC10E PH 35% + catalase 10000 U/mL, PHP1E PH 35% + peroxidase 1000 U/mL, PHP10E PH 35% + peroxidase 10000 U/mL. Para avaliar a dentina (D) foram divididos da mesma forma, noventa e seis blocos divididos aleatoriamente em seis grupos (n=16): GCD, PHD, PHC1D, PHC10D, PHP1D, PHP10D. As enzimas foram obtidas nas concentrações de 1000 U/ml e 10000 U/ml para serem aplicadas sobre a superfície do esmalte logo após o clareamento com algodão saturado por 10 minutos. O clareamento foi realizado em esmalte com o uso do PH 35% em duas sessões, com intervalo de 7 dias. Para avaliação de cor usou-se espectrofotômetro e foram realizadas análises em três tempos, T0 (antes do clareamento), T1 (depois do clareamento) e T2 (depois da enzima). Utilizou-se ?L*, ?a*, ?b* e ?E entre os diferentes tempos ?1(T1¿T0), ?2(T2-T0) e ?3(T2-T1). A confecção dos pilares de resina composta foi realizada em esmalte e dentina, depois da remoção do esmalte, para a avaliação de resistência de união ao microcisalhamento. Todos os grupos foram submetido ao teste de microcisalhamento, operando a célula de carga 5-N e velocidade de 0,5 mm / Min utilizando um fio ortodôntico com análise do padrão de fratura que foi avaliado em lupa estereoscópica (Leica Microsystems). O padrão de fraturas foi classificado em adesivas, coesivas e mistas. Os dados da análise de cor foram analisados pelos testes kruskal-Wallis e Friedman e Dunn, os dados de resistência de união por ANOVA one way e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Na análise dos dados de resistência de união houve uma diferença estatística (p<0,05) entre o grupo PHE quando comparado com o grupo GCE, observando uma resistência de união menor após clareamento. Os grupos com o uso das enzimas catalase e peroxidase após o clareamento para adesão imediata tanto no esmalte quanto na dentina obtiveram um aumento na resistência de união aproximando-se ao grupo controle, porem sem diferença estatística. Não foi encontrada diferença entre as concentrações utilizadas (1 000U/ml e 10 000U/ml). O padrão de fratura mais predominante foi a fratura tipo adesiva tanto no esmalte quanto na dentina. Os grupos PHC1, PHC10, PHP1, PHP10, tanto no esmalte quanto na dentina não apresentaram variação de cor estatisticamente significativa (p> 0,05). Conclui-se que o uso das enzimas catalase e peroxidase não influenciou na resistência de união ao esmalte e à dentina após o clareamento. A aplicação das enzimas catalase e peroxidase não influenciou na cor do substrato dental, mantendo a efetividade clareadora

Abstract: This in vitro study evaluated the effect of catalase and peroxidase on color and bond strength to enamel and dentin after bleaching when restored immediately. One hundred and ninety - two bovine dental blocks (enamel/dentin) and artificial saliva as storage medium were used. Ninety-six blocks were randomly divided to evaluate enamel (E), in six groups (n = 16): CGE Control group, no bleaching, HPE Bleaching with Hydrogen Peroxide (HP) 35%, HPC1E HP 35%+catalase 1000U/mL, HPC10E HP 35%+catalase 10000 U/mL, HPP1E HP35%+peroxidase 1000U/mL, HPP10E HP 35%+peroxidase 10000 U/mL. To evaluate dentin (D) were randomly divided equally, into six groups (n = 16): CGD, HPD, HPC1D, HPC10D, HPP1D, HPP10D. Enzymes were obtained at concentrations of 1000U/mL and 10000U/mL to be applied on enamel surface after bleaching with saturated cotton for 10 minutes. The bleaching procedure was performed in enamel with use of HP 35% in two sessions, with interval of 7 days. Spectrophotometer was used for color evaluation and three times analyzes were performed, T0(before bleaching), T1(after bleaching) and T2(after enzyme). We used ?L, ?a, ?b and ?E between the different times ?1(T1-T0), ?2(T2-T0) and ?3(T2-T1). All groups were submitted to the micro-shear test, operating the load cell 5-N and velocity of 0.5 mm/min using an orthodontic wire with analysis of the fracture pattern that was evaluated in a stereoscopic magnifying glass (Leica Microsystems). The fracture pattern was classified as adhesive, cohesive and mixed. The color analysis data were analyzed by kruskal-Wallis and Friedman and Dunn tests, the bond strength data by one way ANOVA and Tukey's test, with a significance level of 5%. In analysis of bond strength data there was a statistical difference (p <0.05) between HPE group when compared to CGE group, observing a lower bond strength after bleaching. The groups with the use of catalase and peroxidase enzymes after bleaching for immediate adhesion in both enamel and dentin obtained an increase in bond strength approaching the CG, but without statistical difference. No difference was found between the concentrations used (1 000U / mL and 10 000U / mL). The most predominant fracture pattern was the adhesive type fracture in both enamel and dentin. The groups HPC1, HPC10, HPP1, HPP10, in both enamel and dentin showed no statistically significant color variation (p> 0.05). It was concluded that the use of catalase and peroxidase enzymes did not influence the bond strength to enamel and dentin after bleaching. The application of catalase and peroxidase enzymes did not influence the color of the dental substrate, maintaining the bleaching effectiveness
Subject: Dentes - Clareamento
Antioxidantes
Peroxidase
Esmalte dentário
Dentina
Language: Inglês
Editor: [s.n.]
Citation: CHOQUE YAYA, María del Carmen. Efeito da enzima catalase y peroxidase na cor e resistência de união do esmalte e dentina após clareamento  : Effect of catalase and peroxidase enzyme and color on bond strength of bleached enamel and dentin . 2019. 1 recurso online (50 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP.
Date Issue: 2019
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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