Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/335456
Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Efeito de diferentes dietas experimentais na composição corporal, parâmetros bioquímicos e dados metabólicos de camundongos C57BL/6J  
Title Alternative: Effect of different experimental diets on body composition, biochemical parameters and metabolic data in C57BL/6J  
Author: Aguiar, Laís Marinho, 1990-
Advisor: Cazarin, Cínthia Baú Betim, 1979-
Abstract: Resumo: A obesidade é uma doença crônica que possui vários fatores associados à sua etiologia. Por ser considerada uma condição de inflamação, é vista como um fator de risco para o desenvolvimento da resistência à insulina. Porém para o melhor entendimento dos mecanismos moleculares, alterações fisiológicas, busca por tratamentos e prevenção do desenvolvimento da obesidade são necessários estudos científicos, muitas vezes invasivos. Portanto, modelos experimentais são desenvolvidos para que a ciência consiga realizar tais estudos. Dentre os modelos experimentais disponíveis na literatura, podemos destacar a indução da obesidade por meio da dieta, visto que o desequilíbrio energético pode ser um fator indutor do ganho excessivo de peso. No entanto, alguns dos modelos utilizados para indução da obesidade pela dieta não representam o desequilíbrio real entre os macronutrientes presentes na dieta humana habitual. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes dietas experimentais na composição corporal, parâmetros bioquímicos e dados metabólicos de camundongos C57BL/6J. Os animais foram distribuídos em cinco grupos experimentais, os quais receberam: dieta padrão normocalórica e normolipídica (AIN-93G), dieta hiperlipídica (high fat- HF), dieta hiperlipídica com elevado conteúdo de sacarose (high fat high sucrose- HFHS), dieta hiperlipídica com elevado conteúdo de frutose (high fat high fructose- HFHF) e dieta padrão comercial normocalórica e normolipídica (Comercial Chow). O período experimental foi de 12 semanas sendo, no qual foi avaliada a composição corporal, tolerância à glicose e à insulina. Após a morte dos animais foi feita coleta de amostras de soro, fígado, tecido adiposo, pâncreas e fezes. Foi avaliada a presença de esteatose hepática, dislipidemia, dados metabólicos e peroxidação lipídica. Com relação ao consumo dietético os grupos HFHS e HFHF apresentaram maior consumo calórico (p=0,73) em relação aos demais grupos, porém não foi observada diferença estatística no ganho de peso em comparação aos grupos HF e AIN (p=0,02). A dieta HF se mostrou mais obesogênica uma vez que apresentou valores percentuais de gordura total (p=0,0002) e abdominal maiores que os demais grupos (p=0,013). Adicionalmente, o grupo HF apresentou uma pior resposta aos testes de tolerância à glicose e à insulina, apresentando, portanto, um quadro de resistência à insulina. Finalmente, os dados metabólicos dos animais que receberam as dietas normocalórica e normolipídica se diferenciaram e a dieta AIN mostrou-se semelhante às dietas hipercalóricas. A dieta AIN-93G usada como controle normocalórica e normolipídica diferiu em relação a alguns dos resultados bioquímicos, composição corporal e dados metabólicos da dieta comercial Chow, usada para a mesma finalidade. Portanto, foi possível observar que apesar da dieta AIN já ter sido revisada em 1993, talvez seja necessário reavaliar sua composição para minimizar as alterações metabólicas observadas no presente estudo e possibilitar sua utilização como modelo de dieta controle normocalórica

Abstract: Obesity is a chronic disease that has several factors associated with its etiology. It is considered a condition of inflammation, and it is seen as a risk factor for the development of insulin resistance. However, to better understand the molecular mechanisms, physiological changes, search for treatments, and prevention to the development of obesity, often invasive scientific studies are needed. Therefore, experimental models are developed so that science can perform such studies. Among the experimental models available in the literature, we can highlight the induction of obesity through diet, since energy imbalance can be a factor that induces excessive weight gain. However, some of the models used for dietary obesity induction do not represent the real imbalance between macronutrients present in the usual human diet. The present study aimed to evaluate the effect of different experimental diets on body composition, biochemical parameters, and metabolic data of C57BL/6J mice. The animals were divided into five experimental groups, which ones received: normocaloric and normolipid standard diet (AIN-93G), hyperlipidic diet (high fat, HF), high-fat and high-sucrose (HFHS), high-fat and high-fructose (HFHF), and normocaloric and normolipidic commercial standard diet (Chow). The experimental period was 12 weeks, in which body composition, glucose, and insulin tolerance were evaluated. After the animals' euthanized, serum, liver, adipose tissue, pancreas, and feces samples were collected. The presence of hepatic steatosis, dyslipidemia, metabolic data, and lipid peroxidation were evaluated. Regarding dietary intake, the HFHS, and HFHF groups presented higher caloric intake (p = 0,73) compared to the other groups, but no statistical difference was observed in weight gain compared to the HF and AIN groups (p = 0,02). The HF diet was more obesogenic because it presented a higher percentage of total (0,0002) and abdominal fat than the other groups (p = 0,013). Additionally, the HF group had a worse response to glucose and insulin tolerance tests, thus presenting a picture of insulin resistance. Finally, the metabolic data of the animals that received the normocaloric and normolipid diets differed, and the AIN diet was similar to the hypercaloric diets. The AIN-93G diet used as normocaloric and normolipidic control differed from some of the biochemical results, body composition and metabolic data of the commercial Chow diet used for the same purpose. Therefore, it was observed that although the AIN diet was already revised in 1993, it may be necessary to reevaluate its composition to minimize the metabolic changes observed in the present study and enable its use as a normocaloric control diet model
Subject: Obesidade
Composição corporal
Camundongo C57BL/6J
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: AGUIAR, Laís Marinho. Efeito de diferentes dietas experimentais na composição corporal, parâmetros bioquímicos e dados metabólicos de camundongos C57BL/6J  . 2019. 1 recurso online (106 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP.
Date Issue: 2019
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Aguiar_LaisMarinho_M.pdf2.69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.