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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Association of capsaicin with local anesthetics to increase analgesia : Associação de capsaicina com anestésicos locais para aumento da analgesia
Title Alternative: Associação de capsaicina com anestésicos locais para aumento da analgesia
Author: Couto, Verônica Muniz, 1985-
Advisor: Paula, Eneida de, 1963-
Abstract: Resumo: Os anestésicos locais (AL) são imprescindíveis na prática médica, porém eles não permitem bloqueio seletivo das fibras nociceptivas e falham em anestesiar tecidos inflamados. A capsaicina (CAP) é um composto pouco hidrossolúvel utilizado como analgésico. Há relatos na literatura de que a injeção de AL seguida de CAP leva a diminuição do bloqueio motor, em animais. Os AL e CAP são também utilizados individualmente, em formulações tópicas, para tratamento da dor crônica. Esta tese relata pela primeira vez o efeito analgésico de uma associação medicamentosa entre AL e CAP em tecido inflamado e, também, descreve o desenvolvimento de uma formulação tópica dos mesmos. Na parte 1 da tese, a CAP foi complexada com HP-ß-ciclodextrina, aumentando sua solubilidade aquosa em 20 vezes. Esse complexo foi liofilizado com ciclo otimizado e caracterizado por Calorimetria Diferencial de varredura, Difração de Raios-X e microscopia eletrônica de varredura. Essas técnicas forneceram evidências da complexação entre a ciclodextrina e CAP, enquanto a Ressonância Magnética Nuclear (RMN) comprovou a formação de complexo de inclusão. O liofilizado (ressuspenso em solução contendo o AL mepivacaina) foi administrado em camundongos, resultando em diminuição do bloqueio motor do nervo ciático e, em outro teste, aumento significativo da anestesia em tecido inflamado. A parte 2 da tese relata o desenvolvimento de uma nova formulação contendo exclusivamente CAP e o AL lidocaína (LDC). A mistura equimolar dos fármacos produziu um sistema líquido à temperatura ambiente, com padrão amorfo relatado por Difração de Raios-X. A espectroscopia de infra-vermelho indicou interação intermolecular entre os compostos, confirmada por medidas de RMN. Esta técnica indicou formação de ponte de hidrogênio intermolecular, entre os grupos carbonila (CAP) e amida (LDC), o que explica a redução da temperatura de fusão dos componentes, para abaixo de 25 °C, caracterizando uma mistura eutética profunda. A mistura [LDC]1[CAP]1 revelou-se altamente estável e aumentou a lipofilicidade dos fármacos, característica que pode ser útil para maior permeação dos mesmos na pele. Ambas partes desta tese geraram resultados promissores para futura aplicação clínica da associação medicamentosa entre AL e CAP. Na Parte 1, foi obtida uma formulação parenteral que possibilitou atingir efeito desejável de anestesia, apesar da condição de inflamação. Na Parte 2, o estudo de pré-formulação revelou uma nova alternativa de medicação tópica para o tratamento da dor neuropática

Abstract: Local anesthetics (LA) are crucial in medical practice to numb parts of the body. However, LA do not allow selective blocking of nociceptive fibers and fail to anesthetize inflamed tissues. Capsaicin (CAP) is a poorly hydrosoluble compound used as an analgesic. There are reports in the literature that the injection of LA followed by CAP leads to a decrease in motor blockade in animals. LA and CAP are also used individually in topical formulations for the treatment of chronic pain. This thesis reports for the first time the analgesic effect of a drug combination (LA and CAP) on inflamed tissue and also describes the development of a topical formulation of them. In part 1 CAP was complexed with HP-ß-cyclodextrin, which increases its water solubility by 20 times. The complex was lyophilized under an optimized cycle and characterized by Differential Scanning Calorimetry, X-ray Diffraction and Scanning Electron Microscopy. These techniques provided evidence on the complexation between cyclodextrin and CAP, while Nuclear Magnetic Resonance (NMR) proved the inclusion complex formation. The lyophilized complex (resuspended in a solution with mepivacaine) was injected in mice, resulting in: i) decreased motor blockade of the sciatic nerve; ii) significant increase of anesthesia in a mechanical test, in inflamed tissue. In part 2 of this thesis, a new formulation containing exclusively the lidocaine (LA) and capsaicin was reported. The equimolar mixture of these drugs produced a liquid system at room temperature, with an amorphous pattern reported by X-ray diffraction. Infrared spectroscopy indicated intermolecular interaction between the compounds, as confirmed by NMR. This technique indicated a strong intermolecular hydrogen bond between the carbonyl (CAP) and amide (LDC) groups, which explains the reduction of the melting temperature of the components to below 25 ° C, characterizing a deep eutectic mixture. The [LDC]1[CAP]1 mixture proved to be highly stable and it increased the lipophilicity of the drugs, which may lead to improve their permeation into the skin. Both parts of this thesis have generated promises for future clinical application of the combination of drugs (LA and CAP). In Part 1, a parenteral formulation was developed that achieved desirable anesthesia effect, despite the inflammatory condition. In Part 2, the pre-formulation study provided a new topical formulation suitable for the treatment of neuropathic pain
Subject: Ciclodextrinas
Anestésicos locais
Capsaicina
Inflamação
Eutéticos
Language: Inglês
Editor: [s.n.]
Citation: COUTO, Verônica Muniz. Association of capsaicin with local anesthetics to increase analgesia: Associação de capsaicina com anestésicos locais para aumento da analgesia. 2019. 1 recurso online (136 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/334889. Acesso em: 5 set. 2019.
Date Issue: 2019
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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