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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Efeitos da suplementação nutricional com leucina e/ou ácido graxo poli-insaturado ômega-3 na modulação dos efeitos do câncer na prole de ratas : Modulatory effects of nutritional supplementation with leucine and / or omega-3 polyunsaturated fatty acid on damages effects of cancer in adult-offspring rats
Title Alternative: Modulatory effects of nutritional supplementation with leucine and / or omega-3 polyunsaturated fatty acid on damages effects of cancer in adult-offspring rats
Author: Miyaguti, Natália Angelo da Silva, 1989-
Advisor: Gomes-Marcondes, Maria Cristina Cintra, 1961-
Abstract: Resumo: Introdução: O câncer é a segunda causa de morte mundial e a caquexia é uma síndrome que pode afetar até 85% dos pacientes com câncer avançado e uma vez instalada, ainda não há meio de reverte-la, sendo então importante o estudo de estratégias de prevenção. A modificação da dieta materna, pelo uso de suplementação nutricional, pode alterar a programação metabólica da prole a partir de modificações que podem perdurar até a vida adulta, sendo uma abordagem a ser estudada a fim de prevenir o aparecimento de doenças na prole, como o câncer. Estudos já mostraram que o aminoácido de cadeia ramificada leucina e óleos de peixes ricos em ácido graxo poli-insaturado ômega-3 podem atuar como moduladores de alterações fisiopatológicas relacionadas à caquexia. Objetivos: Tendo em vista os efeitos benéficos dessas suplementações administradas terapeuticamente, o presente estudo avaliou se esses nutrientes, quando administrados maternalmente durante os períodos de gestação e lactação, também poderiam trazer benefícios à prole na vida adulta quanto às respostas frente à caquexia. Métodos: Ratas Wistar grávidas receberam dieta Controle; dieta Leucina (3% de L-leucina) e/ou dieta Ômega-3 (contendo óleo de peixe rico em ômega-3) durante os períodos de gestação (21dias) e lactação (21dias). Após desmame, a prole de machos passou a receber dieta controle até a vida adulta (120 dias), momento em que ocorreu a inoculação do tumor de Walker 256 nos grupos portadores de tumor. Para experimento de análise de sobrevida, após a inoculação tumoral, os animais foram acompanhados até o final da vida. Em novo experimento, os animais foram acompanhados por 21 dias de crescimento tumoral; após este momento foi realizada a eutanásia, incluindo os grupos sem tumor, dos quais foram coletadas amostras de soro, tecido muscular e hepático para análises de atividade enzimática, parâmetros bioquímicos, Western Blot, metabolômica por 1H RMN, medição de síntese e degradação proteica muscular. Resultados: Foram encontradas modificações quanto aos efeitos da caquexia sobre a função hepática, minimizando o estresse oxidativo no fígado da prole cujas mães receberam suplementação nutricional com leucina e/ou ômega-3 e, também, melhora na sobrevida desses animais. O metabolismo da prole cujas mães receberam dieta suplementada com leucina foi alterado, havendo menor perda de massa magra, pela melhora do balanço entre síntese e degradação proteica muscular, com modificações relacionadas à via da mTOR e vias proteolíticas. Conclusão: A menor espoliação do hospedeiro frente à caquexia oriunda do efeito da suplementação materna com leucina e/ou óleo de peixe rico em ômega-3 foi pela primeira vez demonstrada nesse estudo, abrindo perspectivas para caracterização das alterações epigenéticas que culminaram nestes benefícios na vida adulta da prole

Abstract: Introduction: Cancer is the second cause of death, and cachexia is a syndrome that can affect up to 85% of advanced cancer patients. Since cachexia still remains irreversible it is important new strategies of prevention. Modifications in the maternal diet with the use of nutritional supplementation can alter the metabolic programming of the offspring until adulthood, being an innovative approach to prevent diseases in the offspring adulthood, such as cancer. Studies have shown that the branched-chain amino acid leucine and the fish oils rich in omega-3 polyunsaturated fatty acid, when used as therapeutic approach, can act as modulators of pathophysiological changes related to cachexia. Objectives: Considering the beneficial effects of these supplements, the present study evaluated whether these nutrients, when administered only during gestation and lactation, could also beneficiate the offspring in the adulthood in responses to the cachexia syndrome. Methods: Pregnant Wistar rats received Control diet; Leucine-rich diet (3% L-leucine) and/or Omega-3 diet (containing fish oil rich in omega-3) during gestation (21 days) and lactation (21 days). After weaning, the males offspring began to receive the Control diet until adulthood (120 days), when was inoculated the Walker 256 tumour. For the survival experiment, after tumour inoculation, the animals were followed until natural death. In a new experiment, the animals were followed for 21 days of tumour growth and then euthanized, including the Control groups, from which serum, muscle and liver tissue samples were collected for enzyme activity analysis, biochemical and molecular parameters, 1H RMN metabolomics, muscle protein synthesis and degradation analysis. Results: Modifications related to the effects of tumour on liver function were found, which minimised the oxidative stress in liver of adult offspring rats whose mothers received nutritional supplementation with leucine and/or omega-3, which reflected in improvements of survival in these animals. The metabolism from the offspring maternally supplemented with leucine was altered, minimising the muscle mass loss, with an improved balance between muscle protein synthesis and degradation. Conclusion: The maternally supplemented adult offspring animals had a better response against cachexia damages; thus, the present study first demonstrated this innovative approach against cancer cachexia effects in muscle and liver tissues of adult offspring tumour-bearing rats. Further studies are now ongoing to better understand the epigenetic mechanism involved in these benefits
Subject: Câncer
Caquexia
Leucina
Ácidos graxos Ômega-3
Suplementação alimentar
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Citation: MIYAGUTI, Natália Angelo da Silva. Efeitos da suplementação nutricional com leucina e/ou ácido graxo poli-insaturado ômega-3 na modulação dos efeitos do câncer na prole de ratas: Modulatory effects of nutritional supplementation with leucine and / or omega-3 polyunsaturated fatty acid on damages effects of cancer in adult-offspring rats. 2019. 1 recurso online (81 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP.
Date Issue: 2019
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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