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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Análise da tolerância alimentar, perda de peso e aspectos nutricionais no pós-operatório de 1 ano da gastroplastia redutora em Y de Roux com anel gástrico
Title Alternative: Food tolerance, weight loss and nutritional aspects 1 year after banded Roux-en-Y gastroplasty
Author: Gobato Rentel, Renata Cristina, 1985-
Advisor: Chaim, Elinton Adami, 1957-
Abstract: Resumo: A gastroplastia redutora em Y de Roux (GRYR) é considerada uma técnica cirúrgica efetiva para o tratamento da obesidade, porém pode contribuir para o desenvolvimento de complicações nutricionais, sendo uma delas a diminuição da tolerância alimentar, o que pode levar à deficiências nutricionais. Objetivo: Avaliar a perda de peso, tolerância alimentar e aspectos nutricionais após a GRYR. Método: Estudo observacional prospectivo, que avaliou os pacientes no pré-operatório e no pós-operatório (PO) de 3, 6 e 12 meses da GRYR com anel gástrico, com realização da avaliação antropométrica, ingestão alimentar, tolerância alimentar, sinais e sintomas clínicos e exames bioquímicos. Resultados: Foram acompanhados 75 pacientes nos quatro momentos de estudo, sendo 89% do gênero feminino, com idade média de 38±10.06 anos e percentual de perda de excesso de peso (%PEP) total de 71,13±20,25%. A tolerância alimentar no pré-operatório diferiu de todos os outros tempos, onde 97,3% dos pacientes apresentaram um score ?24 no pré-operatório e 16% ou menos no PO. Com 12 meses de cirurgia, somente 2,6% relataram consumir qualquer tipo de alimento, com maior dificuldade no consumo de carne vermelha. Em relação aos episódios de vômitos, 69,3% apresentaram presença no PO de 12 meses. Os pacientes não atingiram as necessidades proteicas recomendadas e apresentaram menores valores de pré-albumina com 3 e 6 meses de PO, indicando déficit proteico após a cirurgia. Houve um déficit na ingestão de vitaminas D, A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, vitamina C, cálcio, selênio, ferro, magnésio, fósforo e zinco em diferentes momentos do pós-operatório. Os sinais e sintomas clínicos que apresentaram diferença significativa foram náusea, hipoglicemia, alopecia, vômito, unha quebradiça, síndrome de dumping e xerostomia em diferentes momentos do PO. Conclusão: Houve sucesso na perda de peso após a GRYR, porém os pacientes foram se tornando mais intolerantes no pós-operatório, com crescente insatisfação em relação a alimentação e aumento da frequência de vômitos ao longo do tempo. A intolerância a carne vermelha aumentou com o tempo de cirurgia e a ingestão proteica foi insuficiente e se relacionou com a dificuldade de ingestão de alimentos com fontes proteicas e intolerância alimentar. Houve aumento da anemia ao longo do PO e déficit proteico (proteínas totais e albumina) avaliados através dos exames laboratoriais, porém com melhora no perfil hepático, lipídico e glicêmico

Abstract: Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) is considered an effective surgical technique for obesity treatment, but it may contribute to the development of nutritional complications, one of which is the decrease in food tolerance, which can lead to nutritional deficiencies. Objective: Evaluate the weight loss, food tolerance and nutritional aspects after RYGB. Method: Prospective observational study, which evaluated the preoperative and postoperative (PO) patients of 3, 6 and 12 months of banded RYGB, with evaluation of anthropometric data, food consumption, food tolerance, clinical signs and symptoms and laboratory tests. Results: 75 patients were included in the study, being 89% female, with a mean age of 38±10.06 years and excess weight loss percentage (%EWL) of 71.13±20.25%. The preoperative food tolerance was different from all other times, where 97.3% of the patients had a score ?24 preoperatively and 16% or less in the PO. With 12 months of surgery, only 2.6% have consumed any type of food, with greater difficulty in red meat consumption. Regarding the vomiting episodes, 69.3% had presence in the PO of 12 months. The patients did not achieve the protein requirement and there were lower levels of pre-albumin with 3 and 6 months PO, indicating protein deficit after surgery. There were deficiencies in the intake of vitamins D, A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, vitamin C, calcium, selenium, iron, magnesium, phosphorus and zinc at different post-operative moments. The main signs and symptoms were nausea, hypoglycemia, alopecia, vomiting, brittle nail, dumping syndrome and xerostomia at different times of the PO. Conclusion: There was successful weight loss after RYGB, but the patients became more intolerant to the postoperative period and, consequently, showed increased dissatisfaction with feeding and increased frequency of vomiting over time. Red meat intolerance increased with surgery time and there was an insufficient protein consumption related to the difficulty intake of protein sources and food intolerance. There was an increase in anemia along the PO and protein deficiency (total proteins and albumin) evaluated through laboratory tests, but with improvement in the hepatic, lipid and glycemic profile
Subject: Cirurgia bariátrica
Gastroplastia
Ingestão de alimentos
Desnutrição
Avitaminose
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: GOBATO RENTEL, Renata Cristina. Análise da tolerância alimentar, perda de peso e aspectos nutricionais no pós-operatório de 1 ano da gastroplastia redutora em Y de Roux com anel gástrico. 2019. 1 recurso online (121 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP.
Date Issue: 2019
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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