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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Contaminantes em alimentos : determinação de marcadores químicos por espectrometria de massas = Contaminants in food: chemical markers determination by mass
Title Alternative: Contaminants in food : chemical markers determination by mass
Author: Guerreiro, Tatiane Melina, 1987-
Advisor: Catharino, Rodrigo Ramos, 1977-
Abstract: Resumo: A qualidade de alimentos é assegurada através dos limites de contaminantes químicos designados pelas legislações para o emprego de um controle de qualidade eficaz. A busca por métodos analíticos mais rápidos e com alta eficiência é o que move a pesquisa aplicada à área de ciência de alimentos. O emprego da espectrometria de massas é destaque na análise de marcadores químicos em alimentos, por ser uma técnica versátil para o estudo e identificação por análise direta de possíveis contaminantes. Além disso, a união de técnicas modernas de espectrometria de massas com a metabolômica, uma plataforma capaz de integrar dados estatísticos e experimentais para obtenção de resultados analíticos de alta confiabilidade, torna esse segmento extremamente fértil para a realização de melhorias e desenvolvimento. Para a realização destas análises, os compostos podem ser previamente escolhidos (target analysis) ou identificados pós-análise (metabolic fingerprinting). Neste contexto, amostras de diversos alimentos populares e amplamente consumidos no Brasil, como leite, carne vermelha e a bebida cachaça foram analisados empregando-se esta combinação com o objetivo de identificar marcadores químicos realcionados aos possíveis contaminantes destes alimentos

Abstract: Food quality is ensured through the limits of chemical contaminants designated by legislation for the use of effective quality control. The search for faster and more efficient analytical methods is what moves applied research to the area of food science. The use of mass spectrometry is highlighted in the analysis of chemical markers in foods, being a versatile technique for the study and identification by direct analysis of possible contaminants. Moreover, the union of modern techniques of mass spectrometry with metabolomics, a platform capable of integrating statistical and experimental data to obtain highly reliable analytical results, makes this segment extremely fertile for improvement and development. For the accomplishment of these analyzes, the compounds can be previously chosen (target analysis) or identified post-analysis (metabolic fingerprinting). In this context, samples of several popular and widely consumed foods in Brazil, such as milk, beef meat and the beverage cachaça were analyzed using this combination in order to identify chemical markers related to the possible contaminants in these foods
Subject: Contaminantes
Segurança alimentar
Metabolômica
Espectrometria de massas
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Citation: GUERREIRO, Tatiane Melina. Contaminantes em alimentos: determinação de marcadores químicos por espectrometria de massas = Contaminants in food: chemical markers determination by mass. 2018. 1 recurso online (90 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/332735>. Acesso em: 8 nov. 2018.
Date Issue: 2018
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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