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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientadores: Zigomar Menezes de Souza, Juliana Aparecida Fracarollipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.format.extent1 recurso online (137 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃO DIGITALpt_BR
dc.titleQualidade do solo utilizando diferentes coberturas e preparos do solo em área de cana-de-açúcarpt_BR
dc.title.alternativeSoil quality using different cover plants and tillages in sugarcane areapt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Ingrid Nehmi de, 1991-pt_BR
dc.contributor.advisorSouza, Zigomar Menezes de, 1970-pt_BR
dc.contributor.coadvisorFracarolli, Juliana Aparecida, 1984-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.subjectAgua do solopt_BR
dc.subjectFísica do solopt_BR
dc.subject.otherlanguageNo tillageen
dc.subject.otherlanguageSoil water contenten
dc.subject.otherlanguageSoil physical attributesen
dc.description.abstractResumo: A utilização de plantas de cobertura e preparos conservacionistas de solo no cultivo de cana-de-açúcar se traduz em maiores teores de água no solo, que por sua vez, reflete no desenvolvimento e produtividade da cultura. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o teor de água no solo em área com diferentes plantas de coberturas e sistemas de preparo do solo. Para isso, foi realizado o monitoramento do teor de água no solo por meio da reflectometria no domínio da frequência (FDR) e o intervalo hídrico ótimo (IHO). O estudo foi conduzido na usina Santa Fé, em uma área experimental no município de Ibitinga, São Paulo, durante dois anos agrícolas (cana planta e cana soca). O delineamento experimental foi em faixas com esquema de parcelas subdivididas com três repetições em área com Argissolo Vermelho. O experimento teve início em dezembro de 2014 com coleta do solo para caracterização física e química da área e as plantas de coberturas (crotalária, sorgo, milheto e amendoim) foram semeadas e, conduzidas até abril de 2015. O plantio da cana-de-açúcar ocorreu em abril de 2016, com os preparos de solo (plantio direto, cultivo mínimo, cultivo mínimo com subsolagem profunda e plantio convencional) e a variedade utilizada foi a CTC 4. Foram avaliados os atributos físicos do solo (densidade do solo, macroporosidade e resistência do solo à penetração), teor de água no solo e o intervalo hídrico ótimo (IHO). A calibração do equipamento Diviner 2000 obteve o melhor coeficiente de determinação para o cultivo mínimo. Avaliando o teor de água ao longo dos ciclos a utilização das plantas de cobertura favoreceu a manutenção do teor de água no solo principalmente no ciclo da cana planta. As plantas de cobertura diferenciaram-se no período seco na camada superficial, com maiores teores de água para o milheto e crotalária e, no período úmido ocorreu diferenciação entre os preparos, com o cultivo mínimo apresentando maiores teores de água, na camada subsuperficial. O milheto e a crotalária mantiveram o teor de água no solo por maiores períodos entre os limites críticos do IHO. O sistema de preparo do solo que se manteve por maiores períodos dentro dos limites do IHO foi o cultivo mínimos e a testemunha apresentou IHO igual a zero. Os preparos conservacionistas utilizando plantas de cobertura trazem benefícios, uma vez que possibilitam maiores teores de água no solo, menores valores de densidade e maiores de macroporosidade e com isto, maiores intervalos hídricos ótimos comparados ao tratamento testemunhapt
dc.description.abstractAbstract: The use of cover crops and conservation soil preparation in sugarcane cultivation translates into higher levels of water in the soil, which in turn, reflects on the development and productivity of the crop. Therefore, the objective of this work was to evaluate the soil water content in an area with different cover crops and soil preparation systems. For this, soil water content was monitored by frequency domain reflectometry (FDR) and optimum water range (IHO). The study was conducted at the Santa Fé plant, in an experimental area in the municipality of Ibitinga, São Paulo, during two agricultural years (cane plant and first ratoon). The experimental design was in strips with split plots scheme with three replications in area with Argissolo Vermelho. The experiment began in December 2014 with soil sampling for physical and chemical characterization of the area and the cover crops (sunn hemp, sorghum, millet and peanut) were sown and were carried out until April 2015. The planting of sugarcane occurred in April 2016, with soil tillage (no-tillage, minimum tillage, minimum tillage with deep subsoiling and conventional tillage) and the variety used was CTC 4. The soil physical attributes (soil density, macroporosity and soil resistance to penetration), soil water content and least limiting water range (LLWR). The calibration of the Diviner 2000 equipment obtained the best coefficient of determination for the minimum culture. Evaluating the water content along the cycles, the use of the cover plants favored the maintenance of water content in the soil mainly in the cane plant cycle. Covering plants differed in the dry period in the superficial layer, with higher water contents for millet and sunn hemp, and in the wet period there was differentiation between the preparations, with the minimum cultivation presenting higher water contents, in the subsurface layer. Millet and sunn hemp maintained soil water content for longer periods within critical limits of the LLWR. The soil preparation system that was maintained for longer periods within the LLWR limits was the minimum cultivation and the control presented LLWR equal to zero. The conservation treatments using cover plants bring benefits, since they allow higher water content in the soil, lower values of density and higher macroporosity and with this, greater least limiting water range compared to the control treatmenten
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Ingrid Nehmi de. Qualidade do solo utilizando diferentes coberturas e preparos do solo em área de cana-de-açúcar. 2018. 1 recurso online (137 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/331950>. Acesso em: 3 set. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineAgua e Solopt_BR
dc.description.degreenameMestra em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameAlves, Marlene Cristinapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMatsura, Edson Eijipt_BR
dc.date.defense2018-02-21T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-09-03T21:56:53Z-
dc.date.accessioned2018-09-03T21:56:53Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-03T21:56:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Oliveira_IngridNehmiDe_M.pdf: 3521854 bytes, checksum: e70e20045fe17a5b2e0e2ff5a7c32a14 (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/331950-
dc.description.sponsorCNPQpt_BR
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