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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Leila Mezan Algrantipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanaspt_BR
dc.format.extent1 recurso online ( 151 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeTESE DIGITALpt_BR
dc.titleArtes de curar no Brasil holandês : a construção do conhecimento médico e dietético na relação entre Velho e Novo Mundopt_BR
dc.title.alternativeHealing arts in Dutch Brazil : the construction of medical and dietetical knowledge on the relationship between Old and New Worldpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Elisielly Falasqui da, 1992-pt_BR
dc.contributor.advisorAlgranti, Leila Mezan, 1953-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Filosofia e Ciências Humanaspt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Históriapt_BR
dc.subjectPiso, Willem, 1611-1678pt_BR
dc.subjectAlimentação - Históriapt_BR
dc.subjectMedicina - História - Séc. XVIIpt_BR
dc.subjectBrasil - História - Dominio holandes - 1624-1654pt_BR
dc.subject.otherlanguageFood - Historyen
dc.subject.otherlanguageMedicine - History - XVII centuryen
dc.subject.otherlanguageBrazil - Histtória - Dutch Conquest, 1624-1654en
dc.description.abstractResumo: A questão levantada neste trabalho diz respeito à construção do conhecimento médico e dietético no contexto da ocupação holandesa de Pernambuco (1630-1654), considerando, por um lado, as diversas mudanças no ambiente intelectual europeu, e, por outro, a conjuntura política de consolidação da República dos Países Baixos e de um breve período de expansão ultramarina, que colocou os holandeses em contato direto com o Novo Mundo. Para tal, analisaremos os estudos realizados por Guilherme Piso (1611-1678) e Jorge Marcgrave (1610-1644), quando de sua estadia no Brasil com a comitiva de Maurício de Nassau, entre os anos 1637 e 1644. Abordando especificamente a obra do médico Guilherme Piso, De Indiae Utriusque Re Naturali et Medicae (1658), pretendemos observar a constituição de novos saberes, a partir da articulação entre as mudanças no paradigma médico, a alteridade e o projeto de colonização holandês. Dessa forma, a alimentação e a medicina (ou as práticas de cura) apresentam-se como campos privilegiados de observação das tensões imbricadas na construção desse conhecimento, uma vez que constituíam alçadas de saberes primordiais para a sobrevivência no Novo Mundo, mas também se apresentavam como campo de disputas e diferenças culturaispt
dc.description.abstractAbstract: This work seeks to investigate how the construction of medical and dietetical knowledge was set in the context of the dutch occupation of Pernambuco (1630-1654), considering on the one hand, the several changes in European intellectual environment, and on the other hand, the conjuncture of political consolidation of the Republic of the Netherlands and a brief period of overseas expansion, which put the dutchs in direct contact with the New World. To this end, we will analyze the studies by Willem Piso (1611-1678) and George Marcgrave (1610-1644), developed in Brazil with the Maurice of Nassau¿s retinue (1637-1644). Addressing specifically the work of physician Willem Piso, De Indiae Utriusque Re Naturali et Medicae (1658), we intend to observe the creation of new knowledge given by the relationship between the changes in the medical paradigm, otherness and the dutch colonization project. In this way, food and medicine (or healing practices) present themselves as privileged fields of observation of the tensions imbricated in the construction of this knowledge, since they constituted primordial knowledge for the survival in the New World, but also presented themselves as a field of dispute and cultural differencesen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Elisielly Falasqui da. Artes de curar no Brasil holandês: a construção do conhecimento médico e dietético na relação entre Velho e Novo Mundo. 2018. 1 recurso online ( 151 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/331817>. Acesso em: 3 set. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplinePolitica, Memoria e Cidadept_BR
dc.description.degreenameMestra em Históriapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameViotti, Ana Carolina de Carvalhopt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameNadler, Wanessa Asforapt_BR
dc.date.defense2018-03-13T00:00:00Zpt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber143996/2016-9pt_BR
dc.date.available2018-09-03T20:15:18Z-
dc.date.accessioned2018-09-03T20:15:18Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-03T20:15:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Silva_ElisiellyFalasquiDa_M.pdf: 1396325 bytes, checksum: ce1abdb102efa236d8b8c43a346b52fa (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/331817-
dc.description.sponsorCNPQpt_BR
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