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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Adriana Zerlotti Mercadantept_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent1 recurso online (155 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeTESE DIGITALpt_BR
dc.titleCarotenoides e compostos fenólicos de "Spondias" do Nordeste brasileiro = composição e bioacessibilidadept_BR
dc.title.alternativeCarotenoids and phenolic compounds of "Spondias" from the brazilian northeast : composition and bioacessibilitypt_BR
dc.contributor.authorCosta, Gilsandro Alves da, 1979-pt_BR
dc.contributor.advisorMercadante, Adriana Zerlotti, 1962-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.subjectFrutas tropicaispt_BR
dc.subjectLC-MS/MSpt_BR
dc.subjectSpondiaspt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectFenólicospt_BR
dc.subject.otherlanguageTropical fruitsen
dc.subject.otherlanguageLC-MS/MSen
dc.subject.otherlanguageSpondiasen
dc.subject.otherlanguageCarotenoidsen
dc.subject.otherlanguagePhenolicsen
dc.description.abstractResumo: O Nordeste brasileiro é uma região que apresenta condições favoráveis ao desenvolvimento de algumas espécies da flora que são consideradas exóticas e dentre essas podemos destacar as frutas do gênero Spondias. Os frutos do gênero "Spondias" apresentam alto potencial não só para consumo in natura como também para o uso no processamento de polpas, sucos, geleias, sorvetes, compotas e doces. Do ponto de vista fitoquímico, as espécies do gênero "Spondias" se destacam por serem ricas em compostos bioativos; no entanto, um grande número de substâncias bioativas nessas espécies ainda são desconhecidas. Assim, esse trabalho objetivou separar, identificar e quantificar carotenoides, ésteres de carotenoides e compostos fenólicos usando HPLC-DAD-MS/MS em cajá (Spondias mombin L.), umbu (Spondias tuberosa), umbu-cajá (Spondias spp.) e seriguela (Spondias purpurea), como também avaliar a bioacessibilidade in vitro dos carotenoides e seus ésteres em bebidas preparadas com polpa de cajá. De uma forma geral, as espécies de Spondias estudadas apresentaram o mesmo perfil cromatográfico de carotenoides e ésteres de carotenoides, com exceção da seriguela... O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalpt
dc.description.abstractAbstract: The Brazilian Northeast is a region that presents favorable conditions for the development of some species of flora that are considered exotic, among which we can highlight the fruits of the genus "Spondias". The fruits of the genus "Spondias" present high potential not only for in natura consumption but also for the use in the processing of pulps, juices, jellies, ice-creams and sweets. From the phytochemical point of view, the species of the genus "Spondias" stand out because they are rich in bioactive compounds; however, a large number of bioactive substances in these species are still unknown. Thus, this work aims to separate, identify and quantify carotenoids, carotenoid esters and phenolic compounds using HPLC-DAD-MS MS in cajá (Spondias mombin L.), umbu (Spondias tuberosa), umbu-cajá (Spondias spp.) and seriguela (Spondias purpurea), as well as to evaluate the in vitro bioaccessibility of carotenoids and their esters in beverages prepared with cajá pulp... The abstract is available with the full electronic documenten
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Gilsandro Alves da. Carotenoides e compostos fenólicos de "Spondias" do Nordeste brasileiro = composição e bioacessibilidade. 2018. 1 recurso online (155 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/331461>. Acesso em: 3 set. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreedisciplineCiência de Alimentospt_BR
dc.description.degreenameDoutor em Ciência de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameZepka, Leila Queirozpt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMariutti, Lilian Regina Barrospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSancho, Renata Aparecida Sorianopt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameBrazaca, Solange Guidolin Canniattipt_BR
dc.date.defense2018-03-20T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-09-03T14:04:06Z-
dc.date.accessioned2018-09-03T14:04:06Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-03T14:04:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Costa_GilsandroAlvesDa_D.pdf: 4485379 bytes, checksum: 8e096d5abb98de2177b49eb23863556e (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/331461-
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