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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Avaliação antropométrica, dietética e laboratorial de pacientes com glicogenose tipo I
Title Alternative: Anthropometric, dietetic and laboratory assessment of patients with glycogen storage disease type I
Author: Jorge, Natália Bauab, 1984-
Advisor: Hessel, Gabriel, 1960-
Abstract: Resumo: Objetivos: Realizar avaliação antropométrica, dietética e bioquímica de pacientes com glicogenose tipo Ia ou Ib. Pacientes e Métodos: O primeiro estudo foi composto de uma amostra de 11 pacientes com glicogenose tipo I. Para avaliação antropométrica, as variáveis analisadas foram peso, estatura, índice de massa corporal e medidas de massa magra e gorda, que foram comparadas com valores de referência. Para avaliação dietética, foi utilizado um questionário de frequência alimentar para cálculo de ingestão de energia e macronutrientes, além do levantamento da quantidade de amido cru ingerida. Foram realizados os testes de Mann-Whitney e de Fischer considerando nível de significância de 5%. O segundo estudo foi descritivo, do tipo retrospectivo longitudinal, composto por 13 pacientes com diagnóstico de glicogenose tipo I. Foram coletados os valores de peso e estatura e calculado o índice de massa corporal e seus respectivos Z-escores. A avaliação bioquímica dos pacientes foi feita com base nos exames de glicemia, ácido úrico, colesterol total, low density lipoprotein cholesterol, high density lipoprotein cholesterol e triglicérides. Os resultados dessas variáveis foram obtidos em dois momentos: o da admissão, que foi chamado de tempo inicial, e o da avaliação final, chamado de tempo final. Foram utilizados os testes de Wilcoxon e ANOVA para comparação entre os dois tempos e teste de Mann-Whitney para tempo de acompanhamento e classificação final da estatura. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Os pacientes que foram incluídos no primeiro trabalho ingeriram amido cru na média de 0,92 g/kg/dose e os valores foram menores que os de referência. A quantidade de energia consumida foi, em média, 50% a mais que as necessidades, contudo, o consumo de carboidratos foi abaixo da porcentagem de adequação em 5/11 pacientes. Quanto à antropometria, 4/10 pacientes apresentaram baixa estatura, 3/11 obesidade, e 7/11 deficit de massa muscular. Não houve diferença estatística entre os subgrupos Ia e Ib. Para os pacientes que foram incluídos no segundo trabalho, a média dos valores de Z-escore de estatura inicial foi -2,34 e a final -1,79 sendo que 8/13 pacientes apresentavam baixa estatura inicialmente e 5/13 no final, porém não houve diferença significativa. Observou-se, ao final, que todos os pacientes que apresentavam muito baixa estatura (Z-escore<-3) eram do tipo Ib (0/7 tipo Ia e 3/6 tipo Ib). 5/13 pacientes apresentavam excesso de peso na última avaliação. Em relação às variáveis bioquímicas, foi possível observar diferença estatisticamente significativa entre tempos inicial e final para triglicérides e glicemia. Conclusões: A maior parte dos pacientes apresentou em sua dieta um consumo de carboidratos dentro ou abaixo da faixa recomendada, e o consumo energético ultrapassava suas necessidades estimadas. Houve deficit de crescimento e de massa muscular, mas sem diferença significativa entre os subgrupos. Houve controle parcial das alterações metabólicas com o tratamento dietético instituído, evidenciado pela diminuição dos níveis séricos de triglicérides e elevação dos valores de glicemia

Abstract: Objectives: To assess anthropometric, dietary and biochemical data of patients with glycogenosis type Ia or Ib. Patients and Methods: The first study consisted of a sample of 11 patients with glycogenosis type I. For the anthropometric assessment, the analyzed variables were weight, height, body mass index and muscle and fat mass, which were compared with reference values. For the dietary assessment, a food frequency questionnaire was used to calculate energy and macronutrients intake, as well as the amount of raw starch consumed. Mann-Whitney and Fischer¿s tests were used, considering a significance level of 5%. The second study was descriptive, retrospective and longitudinal, composed by 13 patients with glycogenosis type I. Data concerning weight and height were obtained, and body mass index and the respective Z-scores were calculated. The biochemical assessment of patients was based on blood glucose, uric acid, total cholesterol, low-density lipoprotein cholesterol, high-density lipoprotein cholesterol and triglycerides. The results of these variables were obtained in two moments: the admission, which was called initial time, and the final evaluation, called final time. Wilcoxon and ANOVA tests were used to compare the two moments and Mann-Whitney¿s test for follow-up time and final classification of stature, the significance level adopted was 5%. Results: Patients who were included in the first study consumed raw starch at a mean of 0.92g/kg/dose, and these values were lower than the reference ones. The amount of energy consumed was, on average, 50% more than the requirements, however, carbohydrate intake was below the adequacy percentage in 5/11 patients. As for anthropometry, 4/10 patients presented short stature, 3/11 obesity, and 7/11 muscle mass deficit. There was no statistical difference between subgroups Ia and Ib. For patients included in the second study, the mean values of Z-score of initial stature were -2.34 and of final stature -1.79; 8/13 patients initially presenting with short stature and 5/13 at the end, but with no significant difference. At the end, all patients with very short stature (Z-score <-3) were type Ib (0/7 type Ia, and 3/6 type Ib). 5/13 patients were overweight or obese in the last assessment. Regarding the biochemical variables, it was possible to observe a statistically significant difference between the initial and final assessment for triglycerides and blood glucose. Conclusion: Most patients presented carbohydrates intake within or below the recommended range, and energy intake was higher than their estimated needs. There was a deficiency in growth and muscle mass but no significant difference between the subgroups. There was partial control of metabolic alterations with the established dietary treatment, evidenced by the decrease in triglycerides serum levels and increase in glycemic values
Subject: Doença de depósito de glicogênio tipo I
Nutrição
Dieta
Antropometria
Crescimento
Editor: [s.n.]
Citation: JORGE, Natália Bauab. Avaliação antropométrica, dietética e laboratorial de pacientes com glicogenose tipo I. 2017. 1 recurso online ( 85 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/331371>. Acesso em: 1 set. 2018.
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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