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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Evaluation and characterization of the bioactive compounds of camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh) : Avaliação e caracterização dos compostos bioativos do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh)
Title Alternative: Avaliação e caracterização dos compostos bioativos do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh)
Author: Cunha, Elenice Carla Emídio, 1986-
Advisor: Godoy, Helena Teixeira, 1957-
Abstract: Resumo: O camu-camu, fruto nativo da região Amazônica, de mercado ainda pouco explorado, desperta interesse pelo elevado conteúdo de vitamina C e por apresentar uma gama de compostos antioxidantes. Esse estudo teve como objetivo: comparar métodos de extração e análise de vitamina C; caracterizar, identificar e quantificar os compostos fenólicos; avaliar a capacidade antioxidante e de eliminação de espécies reativas de oxigênio (ROS); determinar a atividade antimicrobiana do camu-camu colhidos em diferentes locais do Brasil e Peru. Para a extração do ácido ascórbico das polpas, foram aplicadas três técnicas de extração, dentre elas a PLE (Pressurized Liquid Extraction). Os resultados foram expressos em peso seco (p.s), e mostraram que, para o ácido ascórbico, a extração convencional com solvente ácido, obteve o maior teor de vitamina C (38.37 g/100 g p.s), seguido da PLE (30.04 g/100 g p.s) e a maceração (22.66 g/100 g p.s). O teor de vitamina C total foi determinado por titulação e por cromatografia líquida de ultra-alta eficiência (UHPLC-DAD), esses resultados não foram significativamente diferentes (p < 0,05), indicando que a titulometria é útil para análises de rotina, no entanto, o método cromatográfico identificou a presença de L-AA e DHAA na casca e L-AA na polpa. A extração de fenólicos e flavonoides foi otimizada empregando um planejamento centroide simplex. A melhor condição de extração para esses compostos da casca e polpa do camu-camu foi uma mistura de etanol e água (80:20, v/v), enquanto que para a semente foi metanol e água (50:50, v/v). As sementes e as polpas apresentaram as maiores concentrações de fenólicos, exceto a polpa comercial. O ácido fenólico p-cumárico e outros cinco flavonoides (luteolina, quercetina, rutina, epicatequina, catequina) foram identificados por espectrometria de massas sequencial. Os resultados da capacidade antioxidante in vitro frente a radicais ABTS¿+ e DPPH¿, capacidade de redução do ferro (FRAP), e capacidade de eliminação de espécies de importância fisiológica radicalares (ROO¿ e O¿2-), e não radicalares (H2O e HOCl) foram avaliados, e demonstraram que o camu-camu apresenta alta capacidade antioxidante e de eliminação de espécies reativas de oxigênio. Os extratos obtidos de diferentes partes do fruto foram responsáveis pela inibição de Staphylococcus aureus (0.02 ¿ 3.12 mg/mL), Bacillus cereus (0.04 ¿ 3.12 mg/mL), Pseudomonas aeruginosa (1.25 ¿ 10 mg/mL), Salmonella choleraesuis (0.62 ¿ 10 mg/mL), and Escherichia coli (0.04 ¿ 20 mg/mL). Portanto, o potencial bioativo do camu-camu é um incentivador para a progressão do seu cultivo em diversas regiões, e para o aproveitamento dos subprodutos na aplicação em indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas

Abstract: Camu-camu, a native fruit from the Amazon region, whose market opportunities are yet to be explored, arouses interest for the high content of vitamin C and a range of antioxidant compounds. The objective of this study was to compare methods of extraction and analysis of vitamin C; to characterize, identify and quantify the phenolic compounds; to evaluate the antioxidant and elimination capacities of reactive oxygen species (ROS); to determine the antimicrobial activity of camu-camu harvested at different locations in Brazil and Peru. For the extraction of ascorbic acid from the pulps, three extraction techniques were applied, among them the PLE (Pressurized Liquid Extraction). The results were expressed as dry weight (d.w.) and showed that for the ascorbic acid the conventional extraction with acid solvent achieved the highest vitamin C content (38.37 g / 100 g d.w.), followed by PLE (30.04 g / 100 g d.w.) and maceration (22.66 g / 100 g d.w.). The total vitamin C content was determined by titration and by ultra-high performance liquid chromatography (UHPLC-DAD). These results were not significantly different (p <0.05), suggesting that the titrimetry is useful for routine analyzes; however, the chromatographic method identified the presence of L-AA and DHAA in the peel and L-AA in the pulp. The extraction of phenolics and flavonoids was optimized using simplex centroid planning. The best extraction condition for these compounds from the camu-camu peel and pulp was a mixture of ethanol and water (80:20, v/v), whereas for the seed it was methanol and water (50:50, v/v ). Seeds and pulps presented the highest concentrations of phenolics, except commercial pulp. The p-coumaric phenolic acid and five other flavonoids (luteolin, quercetin, rutin, epicatechin, catechin) were identified by sequential mass spectrometry. The results of the in vitro antioxidant capacity against radicals ABTS¿+ and DPPH¿, iron reduction capacity (FRAP), and the elimination capacity of radical species of physiological importance (ROO¿ and O¿2-) and of not radical physiological importance (H2O and HOCl) were evaluated, and demonstrated that the camu-camu has high antioxidant and high elimination of oxygen reactive species capacities. The extracts from different parts of the fruit were responsible for the inhibition of Staphylococcus aureus (0.02 - 3.12 mg/mL), Bacillus cereus (0.04 - 3.12 mg/mL), Pseudomonas aeruginosa (1.25 - 10 mg/mL), Salmonella choleraesuis (0.62-10 mg / mL), and Escherichia coli (0.04-20 mg/mL). Therefore, the bioactive potential of camu-camu is an incentive for development of its plantation and harvesting in various regions, and for the use of its by-products in the food, cosmetic and pharmaceutical industries
Subject: Myrciaria dubia
Vitamina C
Compostos fenólicos
Espécies reativas de oxigênio (ERO)
Cromatografia líquida de alta eficiência
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: CUNHA, Elenice Carla Emídio. Evaluation and characterization of the bioactive compounds of camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh): Avaliação e caracterização dos compostos bioativos do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh). 2018. 1 recurso online (128 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/331232>. Acesso em: 3 set. 2018.
Date Issue: 2018
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