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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Micropartículas de goma do cajueiro associada ao óleo essencial de Varronia verbenacea (DC.) ou de Achyrocline satureoides (lam.) D.C : avaliação anti-inflamatória e desenvolvimento analítico para quantificação de alfa-humuleno, alfa-pineno e trans-cariofileno  
Title Alternative: Cashew gum microparticles associated with the essential oil Varronia verbenacea (DC.) or Achyrocline satureoides (lam.) D.C. : anti-inflammatory evaluation and analytical development for quantification of alpha-humulene, alpha-pinene and trans-caryophyllene  
Author: Oliveira, Fernando Antonio Antunes de, 1983-
Advisor: Rodrigues, Rodney Alexandre Ferreira, 1964-
Abstract: Resumo: A seleção e o uso adequado de adjuvantes e condições do processo de spray drying podem aumentar a qualidade, estabilidade, e biodisponibilidade dos princípios farmacológicos ativos de óleos essenciais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das condições do processo de spray drying (atomização) sobre a características química, morfológica e farmacológica (atividade anti-inflamatória in vivo) dos óleos essenciais de Varronia verbenacea (DC.) Borhidi (erva-baleeira) e Achyrocline satureioides (Lam.) DC (macela) microencapsulados usando goma do cajueiro como encapsulante (material de parede) e validar o método analítico para avaliação dos principais analitos em ambos óleos (recheio) nas micropartículas empregando-se cromatografia gasosa (CG). Os efeitos das variáveis, concentração do recheio (15-35%), temperatura de entrada (155-215 °C), vazão do gás de arraste, N2, (635-730 L. h-1) e vazão de bombeamento (7,5-17,5 mL. min-1) sobre a maximização de produção de micropartículas foram avaliados usando delineamento experimental de desenho composto central em cinco níveis, totalizando 27 experimentos, com duplicata no ponto central. A eficiência do processo de microencapsulação da fração volátil na partícula formada pela goma do cajueiro foi de 82%. Houve menor perda de ?-humuleno durante o processo de encapsulação nos tratamentos com baixas temperaturas (ensaios 3, 5 e 17). A melhor condição experimental foi a que empregou a temperatura de 170 °C, 20% de recheio (% de óleo em relação à somatória de recheio e parede), 708 L/h de N2 e 10 mL/min de vazão de bombeamento (ensaio 3). Após 90 dias, o estudo de estabilidade com o óleo livre e microencapsulado à 45°C e umidade relativa de 75% propiciou menor perda de ?-pineno, ?-pineno e ?-humuleno em frasco aberto (micropartículas) e frasco fechado para os óleos livres de macela. A microencapsulação minimizou, entretanto sem impedir, a oxidação dos sesquiterpenos. Os ensaios da atividade farmacológica in vivo no ensaio de edema de pata mostraram que os compostos com melhor ação isolada foram o trans-cariofileno e o ?-humuleno. Houve redução do volume de edema pela fração volátil de erva baleeira após 4h da injeção subplantar de carragenina e 2, 4, 6 e 24h fração volátil de macela. Estes resultados corroboram a atividade antiedematogênica aguda. Na quantificação dos principais analitos do óleo de erva baleeira e macela, a extração com metanol mostrou-se precisa, linear e robusta

Abstract: The selection and the appropriate use of adjuvants and the spray-drying process conditions can increase quality, stability and bioavailability of pharmacological active substances from essential oils. The objective of this work was to evaluate the influence of the spray-drying process conditions (atomization) on the chemical, morphological and pharmacological characteristics (anti-inflammatory activity in vivo) of Varronia verbenacea (DC.) Borhidi and Achyrocline satureioides (Lam.) DC (macela) essential oils, that were microencapsulated using cashew tree gum as encapsulated (wall material), and validate the analytical method to evaluate the main analytes in both oils (filling) in the microparticles, using gas chromatography. The effects of the variables, the concentration of filling (15-35%), the inlet temperature (155-215 °C), the flow of mobile gas, N2, (635-730 L h-1) and the flow of pumping (7.5-17.5 mL min-1) on the maximization of microparticles production were evaluated using experimental delineation of central composite design in five levels, totaling 27 experiments, with duplication at the central point. The microencapsulation process efficiency of the volatile fraction in the particle formed by the cashew tree gum was 82%. There was a smaller loss of á-humulene during the process of encapsulation in the treatments with low temperatures (tests 3, 5 and 17). The best experimental condition was the one that used the temperature of 170 °C, 20% of filling (% of oil in relation to the sum of filling and wall), 708 L h-1 of N2 and 10 mL min-1 of flow of pumping (test 3). After 90 days, the study of stability with the oil, free and microencapsulated under 45 °C and relative humidity of 75%, provided a smaller loss of á-pinene, â-pinene and á-humulene in open bottle (microparticles) and closed bottle for the free macela oils. The microencapsulation has minimized, but it has not prevented, the oxidation of the sesquiterpenes. The tests of pharmacological activity in vivo in the paw edema test have showed that the compounds with a better isolated action were trans-caryophyllene and á-humulene. There was a volume reduction of paw edema in volatile V. verbenacea after 2 hours from the subplantar injection of carrageenan and 2, 4, 6 and 24 hours after volatile macela. In the quantification of the main analytes from V. verbenacea oil and macela oil, the extraction with methanol was precise, linear and robust
Subject: Anti-inflamatórios
Estudos de validação
Gomas vegetais
Composição de medicamentos
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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