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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Pedro Ramospt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economiapt_BR
dc.format.extent1 recurso online (188 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃO DIGITALpt_BR
dc.titleO processo de formação e expansão da cadeia agroalimentar de carne bovina no Brasil e o caso paulista (1909-1989)pt_BR
dc.title.alternativeThe process of training and expansion of the agribusiness chain of bovine meat in Brazil and the paulista case (1909-1989)pt_BR
dc.contributor.authorAlmeida, Giovanna Soares, 1978-pt_BR
dc.contributor.advisorRamos, Pedro, 1953-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Economiapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Econômicopt_BR
dc.subjectPecuaria - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectPecuaria - São Paulo (Estado)pt_BR
dc.subjectBovino de corte - Brasilpt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectAgroindústria - Brasilpt_BR
dc.subject.otherlanguageLivestock - Economic aspectsen
dc.subject.otherlanguageLivestock - São Paulo (State)en
dc.subject.otherlanguageBeef cattle - Brazilen
dc.subject.otherlanguageAgricultural economicsen
dc.subject.otherlanguageAgricultural industriesen
dc.description.abstractResumo: O objetivo deste trabalho é narrar a história da formação, iniciada em 1534, e a expansão, até 1989, da cadeia de carne bovina no Brasil. Isto se justifica pela importância econômica e social dessa cadeia no país e suas marcantes contradições, com lenta evolução dos índices de produtividade e reprodutora de um padrão de produção arraigado, dentro de um ambiente vasto em tecnologias avançadas e disponíveis para todos os elos. Neste trabalho assume-se como hipótese, que os elementos que distorcem e reduzem sua eficiência, têm sua origem em estruturas inadequadas, inalteradas no tempo, já que as diversas políticas voltadas para essa cadeia, as quais serão aqui expostas e analisadas, foram incapazes de alterar tais estruturas. Buscou-se destacar os aspectos estruturais e conjunturais, as crises recorrentes e as soluções dadas a elas, tanto por parte dos agentes privados, como, principalmente, decorrentes das políticas públicas a ela voltadas. São destacadas as fragilidades e aspectos negativos das partes constitutivas da estrutura da cadeia, lançando-se mão, quando oportuno e necessário, de algumas comparações com outros países. Analisou-se a instalação da indústria frigorífica, sua interiorização e modernização constante, assim como os outros agentes atuantes no setor de abates com estabelecimentos precários, e o esforço recorrente do governo para que evoluíssem. Analisou-se também a expansão da pecuária a qual ocupou novas áreas, aumentou o rebanho, sem, porém elevar os índices de produção. Destacou-se o caso da cadeia no Estado de São Paulo, as políticas estaduais de estímulo e amparo à pecuária e à indústria da carne, porque São Paulo foi, entre os estados brasileiros, o maior exportador de carne bovina ao longo de todo o século XX, apesar de não ter o principal rebanho. A principal conclusão é que, as políticas implantadas pelo governo federal não foram capazes de aumentar os índices de produtividade da pecuária, nem mesmo de eliminar as imperfeições do setor de abates e consequentemente do mercado de carnes, porque tais políticas não alteraram as estruturas desta cadeia. Foram capazes de aumentar a oferta, mas não o modo de produçãopt
dc.description.abstractAbstract: The objective of this work is to narrate the history of the formation, begun in 1534, and the expansion, until 1989, of the beef chain in Brazil. This is justified by the economic and social importance of this chain in the country and its marked contradictions, with slow evolution of productivity and reproductive indices of a rooted production pattern, within a vast environment in advanced technologies and available for all links. In this work, it is assumed as hypothesis that the elements that distort and reduce its efficiency, have their origin in inadequate structures, unchanged in time, since the several policies directed to this chain, which will be exposed and analyzed here, were unable to change the structures. It sought to highlight the structural and conjunctural aspects, the recurrent crises and the solutions given to them, both by the private agents, and mainly, arising from the public policies addressed to them. The fragilities and negative aspects of the constituent parts of the chain structure are highlighted, and some comparisons with other countries are used, when appropriate and necessary. The establishment of the slaughterhouse, its interiorization and constant modernization, as well as the other agents acting in the sector of slaughterings with precarious establishments, and the recurrent effort of the government were analyzed to evolve. It was also analyzed the expansion of livestock which occupied new areas, increased the herd, without, however, raising production rates. The case of the chain in the state of São Paulo was highlighted, the state policies of stimulus and support to the cattle industry and the meat industry, because São Paulo was, among the brazilian states, the largest exporter of bovine meat throughout the century XX, despite not having the main herd. The main conclusion is that the policies implemented by the federal government were not able to increase livestock productivity rates, nor even eliminate the imperfections of the slaughtering sector and consequently of the meat market, because these policies did not alter the structures of this chain . They were able to increase supply but not the mode of productionen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.citationALMEIDA, Giovanna Soares. O processo de formação e expansão da cadeia agroalimentar de carne bovina no Brasil e o caso paulista (1909-1989). 2017. 1 recurso online (188 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/325582>. Acesso em: 2 set. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineDesenvolvimento Economico, Espaço e Meio Ambientept_BR
dc.description.degreenameMestra em Desenvolvimento Econômicopt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMota, Fernando Cezar de Macedopt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameFelicio, Pedro Eduardo dept_BR
dc.date.defense2017-06-27T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-09-02T08:09:42Z-
dc.date.accessioned2018-09-02T08:09:42Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-02T08:09:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Almeida_Giovanna Soares_M.pdf: 4922764 bytes, checksum: 4cec2bd567fe1168dd1fcdb979094719 (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/325582-
dc.description.sponsorCAPESpt_BR
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