Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/325505
Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Sequential extraction of bioactive compounds from industrial by-products of passion fruit (Passiflora edulis sp.) using pressurized fluids = Extração sequencial de compostos bioativos de subprodutos industriais de maracujá amarelo (Passiflora edulis sp.) utilizando fluidos pressurizados
Title Alternative: Extração sequencial de compostos bioativos de subprodutos industriais de maracujá amarelo (Passiflora edulis sp.) utilizando fluidos pressurizados
Author: Viganó, Juliane, 1985-
Advisor: Martínez, Julian, 1976-
Abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo propor processos sequenciais para a obtenção de frações de extrato com propriedades bioativas a partir de resíduos industriais de maracujá amarelo ("Passiflora edulis sp."). A motivação deste tema se fundamenta em dois pilares: i) o aproveitamento e a agregação de valor aos resíduos da industrialização de maracujá; e ii) a extração de compostos bioativos de matrizes vegetais utilizando técnicas limpas e de baixo impacto ambiental. As matérias-primas utilizadas foram bagaço e casca do maracujá amarelo. O bagaço, previamente desidratado e moído, foi submetido à extração com fluido supercrítico (SFE), em que pressão (17, 26 e 35 MPa) e temperatura (40, 50 e 60 ºC) foram as variáveis testadas, e dióxido de carbono (CO2) foi o solvente utilizado. Este estudo de SFE mostrou que diferentes condições de processo permitiram obter extratos com diferente composição química, possibilitando o desenvolvimento sequencial de extrações. A sequência de extrações foi realizada e se obteve três frações de extratos concentradas em: tocóis (60 °C e 17 MPa), ácidos graxos poli-insaturados (50 °C e 17 MPa) e carotenoides (60 °C e 26 MPa). Extração com líquido pressurizado (PLE), a 10 MPa, foi aplicada à matéria-prima submetida previamente à SFE. Misturas de etanol e água (50, 75 e 100%, m/m) e temperatura (50, 60 e 70 °C) foram as variáveis testadas. A condição de extração que resultou em melhores resultados, em termos de rendimento global, obtenção de compostos fenólicos e conteúdo de piceatanol, foi 70 °C e 75% (m/m) de etanol. A etapa prévia de SFE exerceu papel importante na PLE, pois possibilitou obtenção maior rendimento de compostos alvo. Os extratos do bagaço, obtidos por SFE, foram submetidos a ensaios de capacidade antioxidante pelos métodos de captura do radical livre 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) e Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC), e os obtidos por PLE, foram analisados por ensaios DPPH, ORAC e Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP). Todos os extratos apresentaram capacidade antioxidante. Altas e positivas correlações foram obtidas entre a capacidade antioxidante e conteúdo total de tocóis, conteúdo de fenólicos totais e conteúdo de piceatanol. A casca, previamente desidratada e moída, foi submetida à SFE, no entanto, não resultou na obtenção de extrato, e por essa razão apenas experimentos de PLE foram realizados. Temperaura (30, 45 e 60 °C) e percentagem de etanol em água como solvente (70, 85 e 100%, v/v) foram as variáveis testadas. Os resultados mostraram a condição de 60 °C e 70% (v/v) como a melhor para obter compostos fenólicos, entre eles, isoorientina, vicenina, orientina, isovitexina e vitexina foram identificados e quantificados. A capacidade antioxidante foi medida pelos métodos DPPH, FRAP e ORAC. O conteúdo dos compostos fenólicos apresentou altos valores de correlação positiva com os ensaios de capacidade antioxidante. Em ambos os processos, do bagaço e da casca, as extração a alta pressão foram comparadas com técnicas de extração a baixa pressão, como Soxhlet e maceração, e nas respostas obtidas, a SFE e a PLE apresentaram melhor desempenho. Avaliação econômica foi realizada para o processo de extração sequencial aplicado ao bagaço e para a PLE aplicada à casca. O programa SuperPro Designer 9.0® foi utilizado nas simulações. A produção das frações de extrato do bagaço e do extrato da casca se mostrou economicamente aplicável, especialmente, quando os extratos são obtidos em larga escala (extrator com capacidade maior que 50 L) e comercializados sob os valores atuais de mercado, preço médio de US$ 230,00/kg de extrato do bagaço e US$ 125,00/kg de extrato da casca. Menores custos de manufatura foram obtidos na maior escala de produção simulada, i.e., plantas contendo dois extratores de 500 L. A partir dos resultados obtidos neste trabalho, conclui-se que processos sequenciais baseados em extrações com fluidos supercríticos e líquidos pressurizados se mostram viáveis para recuperar compostos de matrizes vegetais, cuja composição apresenta compostos de diferentes polaridades. Desta forma, processos sequenciais de extração se mostram como alternativa para compor o aproveitamento integral das matérias-primas. A obtenção de extratos bioativos dos resíduos do maracujá amarelo pelas técnicas indicadas neste trabalho representa uma oportunidade de aplicação nas indústrias de alimentos, nutracêutica e de cosméticos

Abstract: This work aimed to propose sequential processes for obtaining bioactive extract fractions from the industrial waste of yellow passion fruit ("Passiflora edulis sp."). The motivation of this theme is based on: i) to use and to add value to wastes produced during the passion fruit processing; and ii) the extraction of bioactive compounds from plant matrices using clean techniques. Bagasse and rinds were the used raw material. The bagasse, which was previously dried and ground, was submitted to supercritical fluid extraction (SFE). Pressure (17, 26 and 35 MPa) and temperature (40, 50 e 60 ºC) were the variables, and carbon dioxide (CO2) was used as the solvent. This step of SFE showed that different process conditions allowed obtaining extracts with different chemical composition. The sequence of extractions was performed and it was obtained three extract fractions concentrated in tocols (60 °C and 17 MPa), polyunsaturated fatty acids (50 °C and 17 MPa) and carotenoids (60 °C and 26 MPa). Extraction with pressurized liquid (PLE), at 10 MPa, was applied to the raw material that previously was submitted to SFE. Mixtures of ethanol and water (50, 75 and 100%, m/m) and temperature (50, 60 and 70 °C) were the variables. The condition that presented the best results, in terms of global yield, total phenolic content and piceatannol content, was 70 °C and 75% ethanol (m/m). The previous steps of SFE played an important role in the PLE because allowed to obtain a high yield of target compounds. The bagasse extracts, obtained by SFE, were evaluated by 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) and oxygen radical absorbance capacity (ORAC) assays, and the rind extracts, obtained by PLE, were evaluated by DPPH, ORAC and ferric reducing ability of plasma (FRAP). All the extracts presented antioxidant capacity. High and positive correlations were obtained between antioxidant capacity and total tocol content, total phenolic content, and piceatannol content. The rind, which was previously dried and ground, was submitted to SFE, however, this process did not obtain extract, and for this reason, only the PLE was applied. Temperature (30, 45 and 60 °C) and percentage of ethanol in water (70, 85 and 100%, v/v) were the variables. The results showed 60 °C and 70% (v/v) as the best condition to obtain phenolic compounds, among them, isoorientin, vicenin, orientin, isovitexin and vitexin were identified and quantified. The antioxidant capacity was measured by DPPH, FRAP, and ORAC. The content of phenolic compounds presented high and positive correlation with antioxidant capacity. For both raw materials, bagasse and rind, extractions at high pressure were compared with low-pressure techniques, as Soxhlet and maceration, and SFE and PLE presented a better performance for the evaluated responses. The sequential extraction process applied to the bagasse, and PLE applied to the rinds were submitted to economic analyses using the SuperPro Designer 9.0® software. Producing extracts fractions from bagasse and extract from rind showed economically applicable, especially when the extracts were obtained in large scale (extractor capacity higher than 50 L) and commercialized at an average price of US$ 230.00/kg bagasse extract and at US$ 125.00/kg rind extract. The lowest costs of manufacturing were obtained for the biggest simulated production scale, i.e., for plants composed by two extractors of 500 L. From the obtained results, it was concluded that sequential processes based on SFE and PLE are viable to obtain composts from vegetal matrixes, which composition presents compounds with different polarity. Therefore, sequential extraction processes show as an alternative to composing the whole use of raw materials. Obtaining bioactive extracts from passion fruit by-products by the techniques indicated in this work represents an opportunity for using it in the industries of foods, pharmaceutical, and cosmetic
Subject: Extração com fluído supercrítico
Extração com líquido pressurizado
Capacidade antioxidante
Compostos fenólicos
Language: Inglês
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Vigano_Juliane_D.pdf4.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.