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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Caracterização de celulases recombinantes de Xanthomonas axonopodis pv. citri para aplicação à hidrólise enzimática do bagaço de laranja
Title Alternative: Characterization of Xanthomonas axonopodis pv. citri recombinant cellulase for application in enzymatic hydrolysis of orange bagasse
Author: Queiroz, Verônica Leite, 1989-
Advisor: Tasic, Ljubica, 1970-
Abstract: Resumo: O bagaço da laranja possui baixo custo, elevados níveis de carboidratos, alta susceptibilidade à hidrólise enzimática, e sua utilização não compete com a produção de alimentos; tais características tornam o bagaço uma promissora fonte de carbono para a produção de etanol de segunda geração. Somam-se a isto o fato do Brasil ser o maior produtor de laranja do mundo, e de apenas 50% da fruta ser utilizada para a produção de suco, o restante (bagaço) é subaproveitado, sendo o principal destino a produção de pellets para alimentação de gado. Nesse projeto foram realizados estudos com três diferentes tipos de biomassa semissólida provenientes do processo de produção do suco de laranja e, também, do bagaço in natura obtido localmente. Com esse projeto buscou-se a melhora do rendimento da hidrólise do bagaço de laranja para a produção de etanol de segunda geração. Como objetivo visou-se a caracterização bioquímica e biofísica de uma celulase recombinante de Xanthomonas axonopodis pv. citri para sua futura aplicação à hidrólise enzimática do bagaço de laranja. A celulase de Xanthomonas axonopodis pv. citri teve seus parâmetros cinéticos determinados, mostrando-se ativa frente a hidrólise de carboximetil celulose, além disso foram determinados a temperatura e pH ótimo de atividade. O estudo de sua estrutura secundária através de dicroísmo circular e de estrutura terciária via fluorescência, também, foram conduzidos com sucesso

Abstract: Orange bagasse is a low cost agroindustrial residue that possesses high carbohydrate levels, high susceptibility to enzymatic hydrolysis, and it does not compete with food production; such characteristics make bagasse a promising source of carbon for the production of second-generation ethanol. In addition to the fact that Brazil is the greatest orange producer in the world, and that only 50% of the fruit is used in a juice production, orange fruit residue (bagasse) is underutilized, whose main destination is pellets prodution and use for livestock feed. In this research, we have carried out experiments on three types of semi-solid biomass from the orange juice production process, and on the in natura bagasse obtained locally. Our aims were to improve the yields of the hydrolysis of orange bagasse and posterior fermentation to a second-generation ethanol. Our goals also included biochemical and biophysical characterization of a recombinant cellulase clones from the Xanthomonas axonopodis pv. citri (Xac) and its application in enzymatic hydrolysis of orange bagasse. This Xac cellulase had its kinetic parameters determined, and it showed to be active in carboxymethyl cellulose hydrolysis. In addition, its optimum working pH and temperature conditions were determined. Its secondary structure features through circular dichroism and tertiary structure features via fluorescence were successfully evaluated
Subject: Bagaço de laranja
Xanthomonas axonopodis pv. citri
Enzimas
Celulases
Hidrólise
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2017
Appears in Collections:IQ - Tese e Dissertação

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