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Type: TESE DIGITAL
Title: Uso dos recursos hídricos na expansão sucroenergética em áreas de bioma cerrado
Title Alternative: Use of water resources in the expansion of sugarcane in Cerrado
Author: Moura, Erika Ferreira, 1981-
Advisor: Zullo Junior, Jurandir, 1963-
Abstract: Resumo: A pesquisa identificou impactos sobre os recursos hídricos ocorridos devido à expansão da cultura de cana-de-açúcar destinada à produção de etanol no bioma Cerrado, onde a prática de irrigação se faz necessária em períodos de déficit hídrico. Essa expansão ocorre devido à maior demanda mundial por etanol, que hoje assume posição de alternativa aos combustíveis fósseis, um dos possíveis responsáveis pelo aquecimento global. Como os critérios relacionados ao uso da água e pressões sobre recursos hídricos são incipientes, sobretudo na fase agrícola da produção de etanol, e cenários futuros sobre mudanças climáticas para a região já apontam aumento de temperatura e variação no regime de chuvas na região, há uma grande necessidade de mensurar e discutir a questão do uso da água na expansão do setor sucroalcooleiro. Para isso, utilizou-se a metodologia da "Pegada Hídrica", tendo como estudo de caso dois municípios do estado de Goiás: Jataí e Quirinópolis. Esses dois municípios, por serem bastante representativos na dinâmica da expansão da cana, fornecem informações importantes sobre a pressão que esta cultura agrícola vem exercendo no uso da água. Os resultados demonstram que o uso da água para irrigação ainda não compromete os recursos hídricos da região. Porém a expansão da área de cultivo, de acordo com os cenários de mudanças climáticas, afetará esse recurso nos próximos 20 anos devido ao aumento expressivo da demanda.Tais informações podem contribuir para a avaliação de critérios de gestão ambiental relacionados ao uso da água na produção de biocombustíveis, na avaliação da pressão da produção de etanol de cana-de-açúcar sobre os recursos hídricos e na proposição de medidas para redução de impactos sobre esses recursos

Abstract: The survey sought to identify impacts on water resources occurred due to the expansion of sugarcane crop for the production of ethanol in the Cerrado biome, where the practice of irrigation is needed in times of drought. This expansion is due to higher global demand for ethanol, which now assumes an alternative position to fossil fuels, one of the possible responsible for global warming. The criteria related to the use of water and on water pressures are incipient, especially in the agricultural phase of ethanol production, and future scenarios of climate change for the region already point increase in temperature and changes in rainfall in the region, there is a great need to measure and discuss the issue of water use in the expansion of this sector. For this, we used the methodology of "Water Footprint" with the case study two municipalities of the state of Goiás: Jataí and Quirinopolis. These two municipalities, because they are fairly representative in the dynamics of sugarcane expansion, provide important information about the pressure that this crop has been exercising in water use. The results demonstrate that the use of water for irrigation does not compromise the water resources of the region, but with the expansion of cultivation area and according to the climate change scenarios will affect this feature in the next 20 years due to the significant increase in demand. Such information may contribute to the evaluation of environmental management criteria related to water use in the production of biofuels, in assessing pressure production of sugarcane ethanol on water resources and propose measures to reduce impacts on these resources
Subject: Recursos hidricos
Pegada hídrica
Cana-de-açúcar
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2017
Appears in Collections:IFCH - Tese e Dissertação

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