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Type: Artigo de periódico
Title: Avaliação do impacto de um suplemento nutricional rico em ferro hematínico
Title Alternative: Evaluating the impact of a hematinic iron-rich nutritional supplement
Author: Simões, Miriam Correa de Carvalho
Moura, Erly Catarina
Sgarbieri, Valdemiro Carlos
Figueiredo, Dalcélia Bueno de
Abstract: A quasi-experimental epidemiological study was performed to evaluate the effect of a nutritional supplement made from bovine blood on human blood parameters. Healthy women who were neither pregnant nor breast-feeding were allocated to two groups: study (n = 32) and control (n = 17). Women in the study group received 0.5 mg of iron per day, while controls received placebo. Food intake frequency and side effects related to ferrous sulfate were recorded. A 24-hour dietary recall was performed every two weeks, and blood samples were collected to determine biochemical parameters. Compared to controls, the study group showed higher serum iron and iron retention capacity, lower calorie, protein, and vitamin C intake, and lower consumption of dairy products and fruit. Adjusted mean blood parameters were calculated using ANOVA. The output showed increased serum iron (p = 0.009) and decreased iron retention capacity (p = 0.031) at the end of the study. The results favor use of the product to treat iron deficiency anemia.
Estudo quase-experimental foi desenvolvido junto a 49 mulheres sadias para se avaliar o impacto de um produto do sangue bovino nos níveis hematológicos. Ao grupo experimental (n = 32) prescreveu-se 0,5mg de ferro ao dia e ao controle (n = 17), placebo. Freqüência de consumo de alimentos e sintomas associados ao sulfato ferroso foram registrados. Inquérito alimentar foi realizado a cada 15 dias, assim como coleta de sangue para dosagem bioquímica. Observou-se maior diferença para o ferro sérico, no grupo experimental, e menor de capacidade latente de fixação de ferro nas segunda, terceira e quinta coletas. Quanto à dieta, verificou-se para o grupo experimental menor ingestão de calorias, proteínas e vitamina C na quinta coleta e menor consumo de leite e derivados nas terceira, quarta e quinta coletas e de frutas na quarta coleta. Após a incorporação destas variáveis, para o cálculo das médias ajustadas, encontrou-se diferença significativamente maior para o ferro sérico (p = 0,009) e menor para a CLFF (p = 0,031) ao final do estudo. Os resultados indicam a viabilidade do uso deste produto na deficiência de ferro.
Subject: Anemia Ferropriva
Suplementação Alimentar
Hemoglobinas
Ferro
Nutrição
Iron-deficiency Anemia
Suplementary Feeding
Hemoglobins
Iron
Nutrition
Editor: Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0102-311X1999000400021
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-311X1999000400021
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X1999000400021
Date Issue: 1-Oct-1999
Appears in Collections:Unicamp - Artigos e Outros Documentos

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