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Type: TESE DIGITAL
Title: Estudo de parâmetros farmacotécnicos e de processo para a obtenção de asparaginases liofilizadas
Title Alternative: Study of pharmacotechnical and process parameters for the obtaining of lyophilized asparaginases
Author: Geraldes, Danilo Costa, 1992-
Advisor: Nascimento, Laura de Oliveira, 1980-
Abstract: Resumo: A asparaginase (ASNase) é uma enzima de destaque no tratamento da Leucemia Linfóide Aguda (LLA), sendo capaz de converter o aminoácido asparagina em aspartato e amônia. A depleção extracelular desse aminoácido leva a morte de células leucêmicas, que são deficientes em sua produção. Pela relevância do medicamento e pela suspensão de seu fornecimento no Brasil, este trabalho visou estudar parâmetros de formulações liofilizadas de ASNase oriunda de Escherichia coli (Eco ASNase, similar ao comercial). A formulação foi desenvolvida a partir de enzima purificada comercial, visando consistência dos estudos de pré-formulação e de processo de liofilização. Diversos excipientes foram testados e cinco foram selecionados por não interferirem nos métodos de caracterização. As combinações de excipientes resultaram em temperaturas de colapso (Tcs) muito baixas, sendo que quanto maior o número de excipientes, menor a Tc, informação não relatada em artigos científicos. O manitol mostrou interferir nas Tcs dos excipientes de todas as combinações que esteve presente, a alanina apresentou interferência na análise estrutural e a sacarose foi o único excipiente que apresentou mudança na estrutura secundária proteica. As melhores formulações, considerando seu perfil físico-químico, foram as de ASNase contendo os excipientes individuais na maior concentração testada: trealose 3%, manitol 3%, sacarose 3%, glicina 3% e alanina 3%

Abstract: ASNase is a key enzyme in the treatment of Acute Lymphoblastic Leukemia (LLA), being capable of convert the amino acid asparagine in aspartate and ammonium. The extracellular depletion of this amino acid leads to the death of leukemic cells, which are deficient in its production. Due to the relevance of this drug and the suspension of its supply in Brazil, this work aims to design freeze-dryed formulations of ASNase from Escherichia coli (Eco ASNase, similar to the commercial drug). The formulation was designed from the purified commercial enzyme, due to the consistency of the pre-formulation and freeze-drying process. Several excipients were tested and five were selected and were selected because they did not interfere with the characterization methods. The combinations of excipients resulted in very low collapse temperatures (Tcs), the higher the number of excipients, the lower the Tc, information not reported in scientific papers. Mannitol showed interfering with the Tcs of the excipients in all formulations that it were present, alanine presented interference in the structural analysis and sucrose was the only excipient that presented a change in the protein¿s secondary structure. The best formulations, considering it¿s physic-chemical profile, were ASNases containing the individual excipients in the highest concentration tested: 3% trehalose, 3% mannitol, sucrose 3%, 3% glycine and alanine 3%
Subject: Asparaginase
Secagem por congelação
Escherichia coli
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2017
Appears in Collections:IB - Tese e Dissertação

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