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Type: Artigo
Title: Propriedades Físicas E Reológicas De Produtos à Base De Frutas
Title Alternative: Physical And Rheological Properties Of Fruit Products
Author: Moura
Sílvia Cristina Sobottka Rolim de; Vissotto
Fernanda Zaratini; Ruffi
Cristiane Rodrigues Gomes; Alves Júnior
Paulo
Abstract: Em vista da crescente demanda da população por questões relacionadas à saúde, nutrição e bem-estar, o mercado alimentício tem se preocupado em aumentar a inserção de ingredientes mais saudáveis como as frutas, por exemplo, visando atender à nova demanda do consumidor. A otimização de um processo é dependente da presença de dados precisos que permitam o dimensionamento correto dos equipamentos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar amostras comerciais de produtos à base de frutas e avaliar as propriedades termofísicas (densidade, calor específico, difusividade térmica e condutividade térmica) e reológicas (viscosidade aparente e energia de ativação), visando à adequação a modelos teóricos. Os resultados foram ajustados a modelos matemáticos apresentando erros relativos entre 0,2% e 50%, sendo o modelo de ajuste da densidade o mais preciso (erro máximo de 1,7%). O comportamento reológico das amostras teve melhor ajuste ao modelo Lei da Potência (R2 > 0,96) e a viscosidade relacionou-se bem com a temperatura, segundo a equação de Arrhenius (R2 > 0,90).
Subject: Preparados De Fruta
Reologia
Propriedades Térmicas
Caracterização Física
Fruit Preparations
Rheology
Thermal Properties
Physical Characterization
Editor: Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL
Citation: Brazilian Journal Of Food Technology . Instituto De Tecnologia De Alimentos - Ital, v. 19, p.
Rights: aberto
Address: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232016000100427&lng=pt&tlng=pt
Date Issue: 2016
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