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Type: Artigo
Title: Alimentação E Cultura Material No Rio De Janeiro Dos Vice-reis: Diversidade De Fontes E Possibilidades De Abordagens
Title Alternative: Food And Material Culture In Rio De Janeiro At The Time Of The Viceroys: Sources And Possible Approaches
Author: Algranti
Leila Mezan
Abstract: A proposta deste artigo é analisar alguns aspectos das práticas alimentares na cidade do Rio de Janeiro, na segunda metade do século XVIII, entre as quais a posse de bens de mesa por parte de indivíduos de segmentos distintos da população. Entre os objetos disponíveis destacamos a posse de talheres, considerados indicadores de modernização dos hábitos à mesa. Para tanto, o artigo se apoia em inventários pós mortem e explora suas possibilidades de análise para o estudo das Artes da Mesa, um segmento de destaque na história da alimentação e que tem atraído a atenção dos historiadores. No caso da América portuguesa, embora a história da alimentação seja um campo de investigação muito amplo e em crescente desenvolvimento, a cultura material da mesa e da cozinha tem sido menos contemplada por parte da historiografia colonial. Visa-se, portanto, contribuir na discussão sobre os rituais das refeições e seus artefatos.
Subject: Práticas Alimentares
Cultura Material
História Da Alimentação
Artefatos De Mesa
Food Practices
Material Culture
History Of Food
Tableware
Editor: Pós-Graduação em História, Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal de Minas Gerais
Rights: aberto
Address: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-87752016000100021
Date Issue: 2016
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