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Type: Artigo de periódico
Title: Mathematical modelling of the osmotic dehydration of cherry tomato (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme)
Title Alternative: Modelagem matemática da desidratação osmótica de tomate cereja (Lycopersicon esculentum var. cerasiforme)
Author: AZOUBEL, Patricia Moreira
MURR, Fernanda E. Xidieh
Abstract: Osmotic dehydration of cherry tomato as influenced by osmotic agent (sodium chloride and a mixed sodium chloride and sucrose solutions) and solution concentration (10 and 25% w/w) at room temperature (25°C) was studied. Kinetics of water loss and solids uptake were determined by a two parameter model, based on Fick's second law and applied to spherical geometry. The water apparent diffusivity coefficients obtained ranged from 2.17x10-10 to 11.69x10-10 m²/s.
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da influência do agente osmótico (cloreto de sódio e a mistura cloreto de sódio-sacarose) e da concentração da solução (10 e 25% p/p) na desidratação osmótica de tomate cereja na temperatura ambiente (25°C). A cinética de perda de água foi determinada através de uma equação de dois parâmetros, baseada na segunda lei de Fick e aplicada para uma geometria esférica. Os coeficientes de difusividade aparente obtidos ficaram na faixa de 2,17x10-10 a 11,69x10-10 m²/s.
Subject: tomate
desidratação osmótica
difusividade
tomat
osmotic dehydration
diffusivity
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20612000000200017
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000200017
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612000000200017
Date Issue: 1-Aug-2000
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