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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Perfil epidemiológico da ingestão de leite pela população de Campinas : estudo de base populacional
Title Alternative: Epidemiological profile of consumption of milk for Campinas population : population-based study
Author: Luz, Renata, 1990-
Advisor: Barros, Marilisa Berti de Azevedo, 1948-
Abstract: Resumo: INTRODUÇÃO: Embora o leite seja um alimento de alto valor nutricional, recomendado principalmente para atingir as necessidades diárias de cálcio, existem muitas polêmicas em relação a sua ingestão na fase adulta. OBJETIVO: Este estudo avaliou a ingestão e os tipos de leite consumidos por indivíduos de 20 anos ou mais, na população residente na área urbana do município de Campinas. MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal de base populacional que analisou indivíduos não institucionalizados com idades de 20 anos ou mais, que compõem a amostra dos Inquéritos ISACamp 2014/15 e ISAcamp Nutri 2015/16. As variáveis dependentes do estudo foram a ingestão frequente de leite (5 a 7 vezes na semana) e de leite semidesnatado/desnatado. Para a identificação dos fatores associados foram analisados os seguintes conjuntos de variáveis independentes: demográficas e socioeconômicas, de comportamentos relacionados à saúde, de estado de saúde e de morbidades. Foram estimadas razões de prevalência bruta e ajustadas por meio de regressão simples e múltipla de Poisson. O processamento dos dados foi feito com o programa Stata 14.0. RESULTADOS: Mais de 70% da população estudada ingere leite sendo a prevalência significativamente maior em mulheres, em idosos, em indivíudos com elevado escore de qualidade da alimentação (EQA), em indivíduos não fumantes e naqueles que avaliaram sua saúde entre regular a ótima. A ingestão de leite semidesnatado/desnatado entre os consumidores de leite foi de 18,3% sendo significativamente maior no sexo feminino, em indivíduos com maior escolaridade e renda, com plano de saúde, que residem com menor número de moradores, que apresentam elevado EQA e que relataram possuir três ou mais doenças crônicas. Considerações finais: É necessária uma melhor orientação em determinados segmentos sociais da população quanto à ingestão adequada desse alimento

Abstract: INTRODUCTION: Although milk is a food of high nutritional value, mainly recommended to reach daily calcium requirements, there are many controversies regarding its intake in adulthood. OBJECTIVE: This study evaluated the intake and types of milk consumed by individuals 20 years of age or older in the population living in the urban area of the city of Campinas. MATERIAL AND METHODS: This is a cross-sectional population-based study that analyzed non-institutionalized individuals aged 20 years or older, who make up the sample of the ISACamp 2014/15 and ISAcamp Nutri 2015/16 Surveys. The variables dependent on the study were frequent milk intake (5 to 7 times a week) and semi-skimmed / skim milk. For the identification of the associated factors, the following sets of independent variables were analyzed: demographic and socioeconomic, health related behaviors, health status and morbidity. Gross prevalence ratios were estimated and adjusted by simple and multiple Poisson regression. The data processing was done with the program Stata 14.0. RESULTS: More than 70% of the population studied consumed milk, and the prevalence was significantly higher in women, in the elderly, in individuals with high food quality score (EQA), in non-smokers and in those who evaluated their health from regular to optimal. The intake of semi-skimmed / skimmed milk among milk consumers was 18.3%, being significantly higher in females, in individuals with higher schooling and income, with health insurance, who live with a lower number of residents, who have a high EQA And who reported having three or more chronic diseases. FINAL CONSIDERATIONS: A better orientation is required in certain social segments of the population as to the adequate intake of this food
Subject: Leite
Alimentos - Consumo
Adulto
Idosos
Inquéritos epidemiológicos
Editor: [s.n.]
Citation: LUZ, Renata. Perfil epidemiológico da ingestão de leite pela população de Campinas: estudo de base populacional. 2017. 1 recurso online (84 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/322739>. Acesso em: 1 set. 2018.
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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