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Type: Artigo de periódico
Title: Estabilidade de repolho minimamente processado sob diferentes sistemas de embalagem
Title Alternative: Storage of minimally processed cabbage in differents packaging systems
Author: Rinaldi, Maria Madalena
Benedetti, Benedito Carlos
Sarantópoulos, Claire Isabel Grígoli de Luca
Moretti, Celso Luiz
Abstract: Stability of fresh-cut cabbage packed in low density polyethylene under active modified atmosphere and in expanded polyestyrene trays wrapped with PVC was evaluated. The fresh-cut product was stored for 16 days in a cold room at 5 ± 1 °C and 95 ± 5% RH and in a refrigerated display case similar to those found in grocery stores. The following variables were analyzed: content of oxygen and carbon dioxide inside the package headspace; browning, luminosity, polyphenoloxidase and peroxidase activities, pH, titratable acidity; soluble solids, fresh mass loss, and ascorbic acid content. The stability of fresh-cut cabbage was higher at the temperature of 5 °C compared to those stored in the refrigerated displays. The active modified atmosphere was not effective in extending the shelf life of fresh-cut cabbage compared to other treatments. LDPE packaging was more adequate for fresh-cut cabbage storage. However, PVC wrapping also presented satisfactory effects.
Avaliou-se a estabilidade de repolho minimamente processado acondicionado em embalagens de polietileno de baixa densidade com atmosfera modificada ativa e passiva, e em bandejas de poliestireno expandido revestidas com filme de policloreto de vinila. O produto foi armazenado por 16 dias em câmara frigorífica na temperatura de 5 ± 1 °C e 95 ± 5 % de umidade relativa, e em um balcão refrigerado similar aos utilizados em lojas de conveniência, com o intuito de representar os locais de comercialização no varejo, com temperatura média de 2,7 ± 3,3 °C. Analisou-se a concentração de oxigênio e dióxido de carbono no interior das embalagens, e no repolho minimamente processado o incremento no escurecimento, luminosidade, atividade da polifenoloxidase e peroxidase, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, perda de massa fresca e teor de ácido ascórbico. A estabilidade do repolho minimamente processado mostrou-se superior na temperatura de 5 °C quando comparada ao armazenamento no balcão refrigerado. A atmosfera modificada ativa não foi efetiva no aumento da vida útil do repolho minimamente processado quando comparada aos outros tratamentos. A embalagem de PEBD foi a mais adequada ao acondicionamento do repolho minimamente processado. No entanto, a embalagem de PVC também apresentou resultados satisfatórios.
Subject: Brassica oleracea var. capitata
atmosfera modificada ativa
atmosfera modificada passiva
vida útil
Brassica oleracea var. capitata
active modified atmosphere
passive modified atmosphere
shelf life
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20612009000200012
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612009000200012
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200012
Date Issue: 1-Jun-2009
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