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Type: Artigo de periódico
Title: Vida útil de fatias de manga armazenadas em embalagem com atmosfera modificada passiva
Title Alternative: Shelf life of mango slices stored under passive modified atmosphere packaging
Author: Rodrigues, Lilian Karine
Pereira, Leila Mendes
Ferrari, Cristhiane Caroline
Sarantópoulos, Claire Isabel Grigoli de Luca
Hubinger, Miriam Dupas
Abstract: Fresh and osmodehydrated mango slices were packaged in expanded polystyrene trays covered with low density polyethylene films (PEBD) and stored at 5 °C aiming at verifying the effect of osmotic dehydration process and modified atmosphere packaging on the fruit shelf life. Fresh mango slices packaged under atmospheric conditions were used as control. The slices were evaluated periodically with respect to physicochemichal and microbiological characteristics, internal atmosphere composition of the packages, weight reduction, and sensory acceptance. The osmotic dehydration process and the modified atmosphere packaging had a positive influence on the preservation of the sensory characteristics and microbiological quality of the mango slices. Fresh mango slices stored under atmospheric conditions (FR AR) and modified atmosphere packaging (FR MAP) had a shelf life of only 8 and 14 days, respectively, which was mainly limited by its sensory acceptance and microbial spoilage. On the other hand, the mango osmodehydrated slices packaged under modified atmosphere (OD MAP) presented shelf life of 18 days showing good sensory acceptance throughout the storage period.
Fatias de manga fresca e osmoticamente desidratadas foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido, recobertas com filme de polietileno de baixa densidade (PEBD) e estocadas à temperatura de 5 °C com o objetivo de verificar o efeito da desidratação osmótica e da embalagem com atmosfera modificada passiva na vida útil das frutas. Amostras de manga fresca, acondicionadas nas condições do ar atmosférico, foram utilizadas como controle. As mangas foram avaliadas periodicamente quanto às suas características físico-químicas e microbiológicas, composição da atmosfera interna das embalagens, perda de peso e aceitação sensorial. O processo de desidratação osmótica e o acondicionamento das frutas com atmosfera modificada influíram positivamente na manutenção das características sensoriais e na qualidade microbiológica das fatias de manga. As fatias de manga fresca acondicionadas nas condições do ar atmosférico (FR AR) e com atmosfera modificada (FR MAP) apresentaram uma vida útil de apenas 8 e 14 dias, respectivamente, sendo limitada principalmente por sua aceitação sensorial e contaminação microbiológica. Já as frutas desidratadas osmoticamente e embaladas com atmosfera modificada (OD MAP) apresentaram uma vida útil de 18 dias com boa aceitação sensorial durante toda a estocagem.
Subject: desidratação osmótica
processamento mínimo
vida de prateleira
embalagem com atmosfera modificada
osmotic dehydration
minimal processing
shelf life
modified atmosphere packaging
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20612008000500041
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500041
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500041
Date Issue: 1-Dec-2008
Appears in Collections:Artigos e Materiais de Revistas Científicas - Unicamp

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