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Type: TESE DIGITAL
Title: Otimizando a detectabilidade de aminoácidos por espectrometria de massas
Title Alternative: Optimizing amino acid detectability by mass spectrometry
Author: Sena, Fernanda, 1988-
Advisor: Eberlin, Marcos Nogueira, 1959-
Abstract: Resumo: Uma longa lista de métodos para análise de aminoácidos tem sido publicada nos últimos 50 anos. Em contextos onde a disponibilidade de amostra é pequena, os aminoácidos são derivatizados com o objetivo de aumentar a detectabilidade antes de serem analisados por espectrometria de massas utilizando como fonte de ionização o Eletrospray (ESI). O presente trabalho tem por objetivo avaliar como as características inerentes a cada aminoácido e os parâmetros da ESI podem interferir na ionização desses compostos e na detectabilidade do método. O estudo de ionização de vinte e quatro aminoácidos livres foi realizado através de um método flow injection analysis em um sistema triplo quadrupolo (QqQ) com diferentes solventes, aditivos e sais. As nove condições empregadas durante a aquisição dos íons na fonte ESI foram otimizadas por planejamento experimental fracionado e completo. Os métodos em modo monitoramento de reações selecionadas (do inglês, selected reaction monitoring, SRM) e perda neutra (do inglês, neutral loss, NL) foram otimizados e os valores de limite de quantificação e limite de detecção utilizando padrões em solventes foram calculados. Como exemplos de aplicação foi realizado um teste preliminar para avaliar os efeitos de supressão iônica da matriz de dried blood spot e a recuperação para fenilalanina. Os resultados encontrados demonstraram a necessidade de uma combinação multivariada de parâmetros físico-químicos para predição da eficiência de ionização de aminoácidos. O SRM demonstrou ser um método mais sensível do que a NL no cálculo para LD e LQ. O valor da supressão iônica em DBS para fenilalanina alcança a faixa de 80,0% em concentrações mais baixas (1,55 nmol.mL-1) e a recuperação da extração foi de 51,8%

Abstract: A long list of methods for amino acid analysis has been published in the last 50 years. In contexts where sample availability is small, amino acids are derivatized in order to increase detectability before being analyzed by mass spectrometry using electrospray ionization (ESI). The present work aims to evaluate how the inherent characteristics to each amino acid, as well as ESI parameters, can influence the ionization of these compounds and thereby their detectability. The ionization study of twenty four free amino acids was carried out through a flow injection analysis method in a triple quadrupole system, with different solvents, additives and salts. A total of nine conditions were employed during the analyses of ESI-generated ions. These conditions were optimized by fractional and complete experimental design. Methods based on selected reaction monitoring as well as neutral loss were optimized and the limits of detection and quantification were calculated using neat standard solutions. As an example of application, a preliminary test was performed to evaluate the recovery and ion suppression effects for the analysis of phenylalanine in dried blood spots. The results showed the need for a multivariate combination of physico-chemical parameters to predict the amino acid ionization efficiency. SRM has been shown to be a more sensitive method than NL in the calculation of LD and LQ. The value of ion suppression in DBS for phenylalanine reaches the range of 80.0% at lower concentrations (1.55 nmol.mL-1) and extraction recovery was 51.8%
Subject: Aminoácidos
Espectrometria de massa com ionização por eletrospray
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2017
Appears in Collections:IQ - Dissertação e Tese

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