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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Obesidade induzida por dieta promove desorganização da barreira hemato-encefálica na região da eminência mediana = Diet-induced obesity promotes early functional and structural changes in the median eminence of the blood-brain barrier
Title Alternative: Diet-induced obesity promotes early functional and structural changes in the median eminence of the blood-brain barrier
Author: Garcia, Albina de Fátima Silva Ramalho, 1978-
Advisor: Araujo, Eliana Pereira de, 1965-
Abstract: Resumo: O consumo de dietas ricas em gorduras saturadas ativa uma resposta inflamatória no hipotálamo e danifica neurônios envolvidos na regulação da ingestão calórica e do gasto energético. Não se sabe a razão pela qual o hipotálamo médio basal é o principal alvo da inflamação cerebral induzida pela dieta rica em gordura. Neste estudo aventamos a hipótese que a barreira hemato-encefálica na eminência mediana é particularmente sensível às gorduras alimentares. Nós mostramos que a exposição à dieta rica em gordura por curtos períodos é suficiente para aumentar a expressão de citocinas inflamatórias e fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) na eminência mediana, precedendo alterações em outros órgãos circunventriculares. O consumo de gorduras na dieta leva a uma perda precoce da organização estrutural de tanicitos-?1 nas proximidades da interface entre a eminência mediana e o hipotálamo médio basal. Tal fenômeno se acompanha de uma oscilação dos níveis de expressão do BDNF, que inicialmente se eleva e em seguida se reduz a níveis inferiores aos de base. A imunoneutralização do BDNF acentua os danos estruturais e funcionais induzidos pela dieta na barreira hemato-encefálica da eminência mediana, acompanhado de aumento do ganho de peso e da inflamação hipotalâmica. Assim, a barreira hemato-encefálica na eminência mediana é afetada nos níveis funcional e estrutural logo após a introdução de uma dieta com elevado teor de gordura. O BDNF proporciona uma proteção contra os danos no início, que se perde após a persistência do consumo de grandes quantidades de dietas ricas em gorduras

Abstract: The consumption of large amounts of dietary fats activates an inflammatory response in the hypothalamus damaging key neurons involved in the regulation of caloric intake and energy expenditure. It is currently unknown the reason why the medium-basal hypothalamus is the main target for diet-induced brain inflammation. Here, we hypothesized that the medium eminence blood brain barrier is particularly sensitive to dietary fats. We show that as early as one week exposure to large amounts of dietary fats is suficient to increase the expression of inflammatory cytokines and brain-derived neurotrophic factor in the medium eminence, preceding changes in other circumventricular blood-brain barrier regions. The consumption of dietary fats leads to an early loss of the structural organization of ?1-tanycytes nearby the interface between the medium eminence and the medium-basal hypothalamus. This is accompanied by an early increase in the hypothalamic expression of brain-derived neurotrophic factor, which is succeeded by a sharp reduction of its expression after two and four weeks on a high-fat diet. The immunoneutralization of brain-derived neurotrophic factor worsens diet-induced functional damage of the medium eminence blood-brain barrier, increases diet-induced hypothalamic inflammation and increases body mass gain. Thus, the medium eminence blood-brain barrier is affected at the functional and structural levels early after introduction of a high-fat diet. Brain-derived neurotrophic factor provides an early protection against damage, which is lost upon persistence of consumption of large amounts of dietary fats
Subject: Hipotálamo
Barreira hematoencefalica
Eminência mediana
Inflamação
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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