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Type: TESE DIGITAL
Title: Technology gap, demand lag and trade : a case study on GM-Soybeans = Hiato tecnológico, rejeição de demanda e comércio internacional : um estudo de caso da soja transgênica
Title Alternative: Hiato tecnológico, rejeição de demanda e comércio internacional : um estudo de caso da soja transgênica
Author: Oliveira, Paulo Ricardo da Silva, 1987-
Advisor: Silveira, José Maria Ferreira Jardim da, 1955-
Abstract: Resumo: As últimas três décadas foram marcadas por inúmeros debates sobre o comércio internacional de organismos geneticamente modificados (OGM). Como os quadros regulatórios pertinentes foram desenhados de maneira unilateral, muitos conflitos surgiram no âmbito comercial abrindo espaço para se questionar o efeito adverso da inovação e adoção tecnológica no comércio e no bem-estar. Dado isto, o objeto central desta tese é investigar o papel do gap tecnológico e do lag da demanda no comércio sob o contexto de forte rejeição da demanda. O gap tecnológico pode ser definido como a diferença ou distância entre a tecnologia utilizada para produção em países atrasados (late-movers) quando comparada com a tecnologia adotada pelos país líderes. De forma similar, o lag da demanda pode ser entendido como a distância ou diferença da tecnologia adotada pelos países exportadores e o nível de aceitação ou compatibilidade nos mercados de destino. O caso da soja contem todas as características relevantes para o tratamento das questões levantadas neste trabalho. A concentração da oferta e da demanda nos mercados internacionais e padrões tecnológicos e regulatórios distintos entre os países possibilita a análise mesmo sem dados desagregados para exportação de grãos convencionais e transgênicos. Por meio de um modelo gravitacional nós estimamos de forma empírica os efeitos do gap tecnológico e do lag da demanda no comércio. Buscando-se bases teóricas, uma breve revisão da literatura sobre as teorias de comércio foi realizada. Da perspectiva teórica, a tese aponta para a necessidade de desenvolver-se modelos capazes de tratar preferências distintas entre os países e considerar explicitamente a possibilidade de efeitos adversos da tecnologia ¿ isto é, considerar efeitos para além da relação usual entre inovação, eficiência e ganhos de mercado. Os resultados confirmam que tanto o gap tecnológico, como a o lag da demanda tiveram impactos importantes no fluxo bilateral de comércio da soja. Além disto, os resultados apontam para a necessidade de desenvolvimentos teóricos capazes de tratar de forma mais recorrente casos onde a diferença nas preferências sejam importantes

Abstract: The last three decades was marked by several disputes and debates over the international trade of genetically modified organisms (GMOs). As national regulatory frameworks were built upon unilateral basis, many conflicts emerged from trading, opening a room for questioning the adverse effects of technology innovation and adoption on trade and wellbeing. Therefore, the central aim of this dissertation is to investigate the role of technological gap and demand lag on trade, in the context of high levels of technology hatred. The technology gap is the difference or technological distance of techniques employed by late-movers when compared with technology used by leaders. Likewise, the demand lag may be understood as the difference or technological distance of techniques employed by producers in exporting countries and level of acceptance or compatibility in destination markets. The GM-soybean case is interesting since it comprises all the relevant features to answer the key questions raised in this dissertation. The concentrate international market ¿ in terms of both producing and consuming markets ¿ along with distinct technological and regulatory postures across countries enables the analysis in spite of absence of disaggregated data on exports of conventional and genetically modified grains. By means of a gravity equation we empirically estimated the effects of the technology-gap and the demand-lag on bilateral trade flows of soybeans. In order to find theoretical basis for our analysis, we also carried out a concise literature review on related trade theories. From the theoretical perspective this dissertation points to the need of developing models to deal with different tastes among consumers from different countries and explicitly consider adverse technological effects in trade ¿ i.e. effects beyond the common relation between innovation, efficiency and gains of market shares. The results confirm that both technological gap and demand lag had important impacts on bilateral trade of soybeans. Furthermore, results make clear that we need better theories to consider cases in which taste differences across countries play a role in bilateral trade
Subject: Comércio internacional
Inovações tecnológicas
Alimentos geneticamente modificados
Economia agrícola
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:IE - Dissertação e Tese

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