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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Avaliação salivar em crianças saudáveis e nas alterações metabólicas = estudo clínico e in vitro = Salivary evaluation in healthy children and in metabolic disorders: clinical and in vitro studies
Title Alternative: Salivary evaluation in healthy children and in metabolic disorders : clinical and in vitro studies
Author: Marquezin, Maria Carolina Salomé, 1987-
Advisor: Castelo, Paula Midori, 1978-
Ferrua, Paula Midori Castelo, 1978-
Abstract: Resumo: A saliva é de grande importância para funções como mastigação, fala, deglutição e para a saúde bucal. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as características salivares tanto em condições saudáveis, quanto nas alterações metabólicas e os resultados estão apresentados em três artigos. O artigo 1 apresenta a avaliação de parâmetros físico-químicos salivares, força de mordida, performance mastigatória e sensibilidade gustativa (SG) em 116 indivíduos pré-púberes com peso normal. A força de mordida e performance mastigatória foram avaliadas utilizando-se gnatodinamômetro digital e técnica de peneiragem. Fluxo, pH, concentrações de proteína total (PT), amilase (AMI), cálcio (CA) e fósforo (FO) foram determinados em saliva estimulada (SE) e não-estimulada (SNE). SG foi avaliada pela detecção dos limiares dos quatro sabores primários (doce, amargo, salgado e azedo). A idade correlacionou-se positivamente com a SG. CA e FO correlacionaram-se negativamente com fluxo e pH salivares. O sabor doce correlacionou-se com a concentração de AMI, enquanto a sensibilidade ao amargo correlacionou-se positivamente ao fluxo de saliva NE. Os resultados mostraram que houve fraca associação entre performance mastigatória e força de mordida e não houve diferença significativa entre os gêneros para os parâmetros avaliados, enquanto a concentração de certos analitos salivares correlacionou-se com o fluxo, pH e sensibilidade gustativa. O artigo 2 apresenta o estudo das características salivares e SG (doce, amargo, salgado e azedo) de 310 de 7 a 10 anos de idade divididas em três grupos - eutrofia, sobrepeso e obesidade - verificando-se a associação desses parâmetros com a porcentagem de gordura. Foram determinadas as concentrações de PT, AMI, CA, FO, uréia e triglicerídeos em SE e SNE. A SG e fluxo salivar não diferiram entre os grupos; o pH da SE foi menor nos obesos quando comparado ao grupo sobrepeso. Observou-se relação negativa entre a porcentagem de gordura e ? fluxo salivar (SE-SNE) e a concentração de FO na SNE. Sendo assim, as características salivares podem diferir entre indivíduos com diferentes pesos corporais e relacionar-se com o excesso de peso. O artigo 3 apresenta o estudo da resposta inflamatória de fibroblastos orais humanos (HGF-1) em contato com três salivas artificiais (SA I, II e III) disponíveis comercialmente em modelo in vitro e tendo a saliva humana como controle. A expressão de citocinas foi avaliada por meio de PCR-array, PCR em tempo real e imunoensaio (utilizando-se um painel de 12 citocinas pró-inflamatórias). Após um tempo de exposição pré-definido de 120 segundos, observou-se baixa viabilidade celular frente à SA III. A expressão dos marcadores inflamatórios não diferiu entre os tratamentos na análise gênica (PCR-array), mas uma redução significativa nos níveis de citocinas secretadas foi observada nos tratamentos com SA I e SA II, com uma resposta anti-inflamatória robusta frente à SA II; efeito este que pode ser favorável em casos de pacientes que apresentam hipossalivação e ulcerações bucais

Abstract: Saliva is essential for chewing, speaking, swallowing and oral health. Thus, the aim of this study was to evaluate the salivary characteristics in healthy condition and metabolic changes. The results are presented in three manuscripts. Manuscript 1 shows the evaluation of physicochemical salivary parameters, bite force, masticatory performance and gustatory sensitivity (GS) in 116 prepubertal individuals with normal-weight. Bite force and masticatory performance were evaluated using digital gnatodynamometer and sieving method. Salivary flow rate, pH, total protein (TP), amylase (AMY), calcium (CA) and phosphorus (PHO) concentrations were determined in stimulated (SS) and unstimulated saliva (US) by automated technique. GS was evaluated by identifying the primary tastes (sweet, bitter, salty and sour). Positive correlation between taste sensitivity and age was observed. CA and PHO correlated negatively with salivary flow and pH. Sweet taste scores correlated with AMY concentration; bitter taste sensitivity correlated positively with US flow rate. A weak association between masticatory performance and bite force was observed and there was no significant difference between genders for the parameters evaluated. The concentration of some analytes correlated with saliva flow, pH and gustatory sensitivity. Manuscript 2 presents the study of salivary characteristics and GS (sweet, bitter, salty and sour) of 310 children, 7-10 years old, classified as normal weight, overweight and obese, assessing the association of these parameters with fat percentage. Salivary flow rate and pH were determined in SS and US, as well TP, AMY, CA, urea, triglycerides and PHO. GS and salivary flow did not differ, while SS pH was lower in obese than in overweight. It was observed negative relationship between fat percentage and ? salivary flow (SS-US) and US PHO concentration. Thus, some salivary characteristics may differ among children with different body weights. The manuscript 3 shows the study of inflammatory response of human oral fibroblasts (HGF-1) in contact with artificial saliva (AS I, II and III) an in vitro model. Human saliva was used as control and three AS were treated in HGF-1 in culture medium. The expression of cytokines was assessed by PCR array analysis, Real-Time PCR and immunoassay (using a panel of 12 pro-inflammatory cytokines). After a predefined exposure time of 120 seconds, cells incubated in AS III presented low viability. In PCR array analysis, the expression of inflammatory markers did not differ between treatments; however, a significant reduction in abundance of the protein levels was observed for AS I and AS II compared to control, with a robust anti-inflammatory response to AS II; an effect that may be favorable for patients with hyposalivation and mouth ulcers
Subject: Saliva
Obesidade
Fibroblastos
Language: Inglês
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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