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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Dietômica = a nova ferramenta para analise de dietas e incorporação de nutrientes em nível celular = Dietomics: the new tool for analysis os diets and incorparation of nutrients in cell level
Title Alternative: Dietomics : the new tool for analysis os diets and incorparation of nutrients in cell level
Author: Santos, Gustavo Aparecido dos, 1989-
Advisor: Catharino, Rodrigo Ramos, 1977-
Abstract: Resumo: A obesidade é um processo fisiopatológico que se manifesta de forma pandêmica, principalmente nos países ocidentais e industrializados. O consumo excessivo de ácidos graxos possui relações diretas ao desenvolvimento da obesidade e suas comorbidades. A Esteato-hepatite não alcoólica (EHNA) é uma doença associada à obesidade caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado apresentando um quadro inflamatório. Já é bem evidenciado que o azeite de oliva extra virgem possui importantes funções neuroprotetoras, hepatoprotetoras, anti-inflamatórias e antioxidantes. Em nosso trabalho propomos uma dieta suplementada com azeite de oliva extra virgem para avalizar a sua ação sobre a EHNA. Foram utilizados camundongos machos tratados por 16 semanas com três diferentes tipos de dietas isocalóricas: controle (CT), dieta hiperlipídica (HFD) e dieta hiperlipídica suplementada com azeite de oliva extra virgem (HSO). Após tratamento com os diferentes tipos de dietas os fígados foram extraídos para avaliação morfológica, histológica, isolamento de mitocôndrias e análises em espectrometro de massas com ionização electrospray (ESI-MS). Os resultados morfológicos, histológicos e de espectrometria de massas indicaram uma redução do quadro de EHNA no grupo de animais que receberem HFSO quando comparado com o grupo que receberam HFD. Os dados de espectrometria por ESI-MS mostraram a incorporação de alguns compostos provenientes das dietas nos tecidos e na fração mitocondrial hepática dos animais como ácidos graxos e compostos fenólicos. O consumo de azeite de oliva extra virgem demonstrou ações terapêuticas frente à EHNA com a incorporação de importantes compostos fenólicos como a Oleuropeína aglicona na fração mitocondrial. Nossos resultados estão de acordo com a proposição de que o principal fator que influencia diferentes respostas as dietas é a sua composição, e não apenas as calorias especialmente quando se trata de estudos sobre obesidade

Abstract: Obesity is a disease that is growing from pandemic in western and industrialized countries. The consumption of large amounts of fatty acids has a direct relationship with the development of obesity and its comorbidities. Non-alcoholic steatohepatitis (NASH) is a disease associated with obesity characterized by accumulation of fat in the liver and an inflammatory condition. It is already known that extra virgin olive oil has important neuroprotective, hepatoprotective, anti-inflammatory and antioxidant functions. In our work we propose a diet supplemented with extra virgin olive oil to evaluate its action on NASH. Male mice treated with three different types of isocaloric diets were used: control (CT), hyperlipid diet (HFD) and hyperlipid diet supplemented with extra virgin olive oil (HSO). After treatment with the different types of diets the livers were removed histological analysis, isolation of mitochondria and mass spectrometry with electrospray ionization (ESI-MS). Morphological, histological, and mass spectrometry results indicated a reduction of NASH in the group of animals receiving HFSO when compared to the group receiving HFD. ESI-MS spectrometry data showed the incorporation of some compounds from the diet into the tissues and in the hepatic mitochondrial fraction of the animals as fatty acids and phenolic compounds. The consumption of extra virgin olive oil demonstrated therapeutic actions against NASH with the incorporation of important phenolic compounds such as Oleuropein aglycone in the mitochondrial fraction. Our results are in line with the proposition that the main factor influencing different responses to diets is their composition, not just the calories, especially when it comes to obesity studies
Subject: Dieta
Espectrometria de massas
Azeite de oliva extravirgem
Esteato hepatite não alcoolica
Ômicas
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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