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Type: TESE DIGITAL
Title: Avaliação do potencial antioxidante do araçá-boi (Eugenia stipitata) liofilizado e do néctar de maçã suplementado com o mesmo
Title Alternative: Evaluation of the antioxidant potential of lyophilized araçá-boi (Eugenia stipitata) and lyophilized araçá-boi enriched nectar
Author: Baldini, Tatiana Ferrari, 1985
Advisor: Bicas, Juliano Lemos, 1982-
Abstract: Resumo: As evidências científicas dos benefícios à saúde proporcionados pelas frutas e vegetais, cada vez mais divulgadas nos meios de comunicação, impulsionam o setor industrial a recompor o portfólio de produtos que atendam às exigências do mercado consumidor e apontem perspectivas favoráveis para a demanda de frutas in natura e processadas, tanto no mercado interno quanto no externo. Por essa razão, estudos direcionados à elucidação do potencial das propriedades das frutas nativas brasileiras podem trazer subsídios para que estas ganhem importância no mercado consumidor a médio e longo prazo, além de se obter maior entendimento de suas contribuições para a melhoria da saúde humana. Ainda, a preocupação com o meio ambiente incentiva inovações tecnológicas que visem ao crescimento da oferta de produtos funcionais certificados pelos órgãos competentes, além de reforçar a relação entre pesquisa acadêmica, desenvolvimento industrial e mercado econômico. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes do liofilizado de araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) (polpa e casca) para o conhecimento do seu potencial, bem como o estudo de sua aplicação como ingrediente funcional para o enriquecimento e agregação de valor a um néctar de maçã comercial. Os resultados obtidos na determinação de fenóis e flavonoides totais do liofilizado de araçá-boi foram 75,56 mg EAG/100 g de amostra (base úmida) e 83,33 mg ECAT/g de amostra (base úmida), respectivamente. Na determinação da atividade antioxidante do liofilizado de araçá-boi por DPPH, o valor encontrado foi de 7,030 mg ET/g de amostra. Já na determinação por TEAC, o valor encontrado foi de 11,19 mg ET/g de amostra. Por fim, no ensaio ORAC, o valor obtido foi de 124,2 µmol ET/g de amostra. O néctar de maçã comercial suplementado com 1 g/L de liofilizado de araçá-boi obteve a melhor aceitação na análise sensorial, entretanto, a atividade antioxidante e o conteúdo total de fenóis não foram significativamente maiores do que os encontrados no néctar de maçã comercial. Já o néctar de maçã suplementado com 10 g/L de liofilizado de araçá-boi obteve quantidade de fenóis totais, flavonoides e atividade antioxidante significativamente maiores mantendo aceitação sem diferença estatística com relação ao controle (néctar não suplementado). Nota-se que o liofilizado de araçá-boi, com seu teor de fenóis e flavonoides, conferiu aumento significativo na atividade antioxidante do néctar de maçã, na concentração de 10 g/L, sem prejudicar a aceitação do produto. Dessa forma, sugere-se que esta fruta possa ser utilizada para melhorar perfil de fenólicos e de antioxidantes em néctar de maçã mantendo as propriedades sensoriais dos mesmos

Abstract: Scientific evidence on the health benefits provided by fruits and vegetables, increasingly reported by the media, drive industry to rebuild its product portfolio in order to answer to consumer market¿s demands and point towards a positive outlook to in natura and processed fruit demand, as well as in internal and in external markets. For this reason, studies related to providing new insights on the potential of Brazilian native fruit properties might bring additional support for increasing the importance of them in the consumer market at medium and long term and also gaining a better knowledge of their contribution to human health improvement. Also, concerns with the environment encourages technological innovations which address the growth of functional products supply certified by competent organs. Besides that, it also reinforces the relationship with academic research, industry development and economic market. In this way, the general goal of this work is the evaluation of the antioxidant properties of lyophilized araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) (pulp and) in order to understand its potential and also study its applicability as a functional ingredient for the enrichment and added value for an apple commercial nectar. The results on the total phenolics and total flavonoids tests for the lyophilized araçá-boi were 75.56 mg GAE/100 g FW and 83.33 mg CAT/g FW, respectively. Regarding the antioxidant activity determination via DPPH method, the obtained result was 7.030 mg TE/g FW. For the TEAC determination, the obtained result was 11.19 mg TE/g FW. Finally, for the ORAC test, the obtained result was 124.2 µmol TE/g FW. The apple nectar enriched with 1 g/L of lyophilized araçá-boi was the one with the best acceptance at the sensorial analysis, however, the antioxidant activity and the total phenolics were not significantly higher than the ones found on the apple nectar without enrichment. On the other hand, the apple nectar enriched with 10 g/L of lyophilized araçá-boi yielded a significant higher amount of total phenolics, total flavonoids and significant higher antioxidant activity, while still maintaining acceptance with no statistical difference when compared to the control (non-enriched apple nectar). It was noticed that the lyophilized araçá-boi, with its phenolic and flavonoid contents, with the 10 g/L concentration, contributed to a significant increase on the antioxidant activity of the apple nectar without compromising the product¿s acceptance. Therefore, it is suggested that this fruit can be utilized to enhance the phenolic and antioxidant profile in apple nectar without interfering on its sensorial properties
Subject: Compostos fenólicos
Flavonóides
Frutas exóticas
Capacidade antioxidante
Alimentos funcionais
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEA - Dissertação e Tese

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