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Type: TESE DIGITAL
Title: Estudo de equilíbrio de fases de enzimas em soluções aquosas de solventes orgânicos
Title Alternative: Study of phase equilibrium of enzymes in aqueous solutions of organic solvents
Author: Pinheiro, Marina Julio, 1990-
Advisor: Miranda, Everson Alves, 1959-
Abstract: Resumo: A precipitação é uma das etapas mais conhecidas e empregadas em processos de recuperação e purificação de bioprodutos. Esta técnica é baseada no parâmetro termodinâmico solubilidade que é definido como a concentração de proteína em solução no equilíbrio. Este parâmetro é a base para prever a recuperação de proteínas no processo de precipitação e é função das propriedades do meio e das características físicas e químicas destas biomoléculas. Há estudos na literatura que comprovam que a concentração inicial de proteína em solução pode alterar a solubilidade do sistema. Também afirmam que precipitação de proteínas por sais pode ser considerada como um equilíbrio líquido-líquido sendo descrita pelo coeficiente de partição. O objetivo deste trabalho foi o estudo do equilíbrio de fases em termos de massa e de atividade biológica em precipitações de enzimas com solventes orgânicos. Os solventes utilizados foram etanol e acetona e as proteínas foram lisozima e complexo proteico (especificamente celulases e xilanases) produzidas pelo fungo Trichoderma harzianum. Verificou-se que alterações nas condições do processo de precipitação causadas pela variação da concentração inicial de proteína alterou a solubilidade do sistema. E, similarmente, a solutividade (parâmetro similar à solubilidade que representa a atividade biológica não precipitada) que também foi alterada pela atividade enzimática inicial. Obteve-se o coeficiente de distribuição entre as fases em equilíbrio e observou-se que este parâmetro não foi constante em função da concentração inicial de proteína para todos os sistemas estudados. Portanto, não é plausível generalizar o comportamento de um equilíbrio líquido-líquido para todos os processos de precipitação

Abstract: Precipitation is one the most known and used technique in the downstream processing of proteins. This technique is based on the thermodynamic parameter solubility defined as protein concentration in solution at equilibrium. It is the basic parameter that allows prediction of protein recovery in precipitation process. It is a function of the properties of the medium and the physical and chemical characteristics of the biomolecules. Studies in literature claims that the initial protein concentration can alter the solubility of the system. Also it is claimed that protein precipitation by salts can be seen as a liquid-liquid equilibrium being described by partition coefficient. The objective of this work was to study the phase equilibrium in terms of mass and biological activity in enzymes precipitation with organic solvents. The solvents used were ethanol and acetone and the protein were lysozyme and protein complex (specifically cellulases and xylanases) produced by the fungus Trichoderma harzianum. We found that changes in the precipitation conditions caused by variation of the initial protein concentration alter the solubility of the system. Similarly, the solutivity (a parameter similar to solubility that defines the biological activity not precipitated) is also altered by the initial enzymatic activity. A distribution coefficient between the phases at equilibrium was calculated and it was not constant at function of initial protein concentration for all system studied. Therefore, it is not feasible to generalize the behavior of the all precipitation processes in at equilibrium liquid-liquid
Subject: Precipitação (Quimica)
Proteínas
Equilibrio de fase
Atividade enzimática
Solventes orgânicos
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEQ - Dissertação e Tese

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