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Type: TESE DIGITAL
Title: Concentração de compostos bioativos de resíduos de mirtilo (Vaccinium myrtillus L.) usando extração com CO2 supercrítico e nanofiltração
Title Alternative: Concentration of bioactive components from blueberry's waste (Vaccinium myrtillus L.) using supercritical CO2 extraction and nanofiltration
Author: Paes, Juliana, 1980-
Advisor: Martínez, Julian, 1976-
Abstract: Resumo: Este trabalho explorou as vantagens do emprego de dióxido de carbono supercrítico e de líquidos pressurizados na extração de compostos bioativos do resíduo do mirtilo (Vaccinium myrtillus L.), seco e in natura. Na extração com líquidos pressurizados foram utilizados água, água acidificada e etanol em diferentes proporções, porém com temperatura, pressão e vazão constantes de 40 ºC, 20 MPa e 10 mL/minuto, respectivamente. Os extratos foram analisados e os melhores resultados foram encontrados nas condições de etanol e etanol + água, para as análises de compostos fenólicos e atividade antioxidante. As antocianinas foram identificadas em maior quantidade nas amostras extraídas com água acidificada. Na extração com fluido supercrítico, foram utilizadas diferentes proporções de CO2, água, água acidificada e etanol e verificou-se que a melhor condição foi encontrada no experimento com 90% CO2, 5% água e 5% etanol, por apresentar maiores concentrações de compostos fenólicos, antioxidantes e antocianinas no extrato obtido, porém com menor rendimento. A quantificação de antocianinas por espectrofotometria resultou em concentrações superiores às encontradas por cromatografia líquida de ultra alta performance (UPLC). Posteriormente, os extratos obtidos nas condições com maior rendimento de antocianinas, e o resíduo de mirtilo, foram submetidos a nanofiltração. Entre as membranas testadas, a membrana de nanofiltração NF 270 apresentou maior retenção de compostos fenólicos, antioxidantes e, especificamente, a retenção de antocianinas foi maior que 90% pelos dois métodos de análise empregados, pH diferencial e UPLC

Abstract: This work explored the advantages of using supercritical carbon dioxide and pressurized liquids in the extraction of bioactive compounds from dry and fresh blueberry (Vaccinium myrtillus L.) residues. In pressurized liquid extraction liquids water, acidified water and ethanol were used as solvents at different ratios, but with temperature, pressure and flow rate constant at 40 °C, 20 MPa and 10 mL/minute, respectively. The extracts were analyzed and best conditions found with pressurized ethanol and water + ethanol, for phenolic compounds and antioxidant capacity. Anthocyanins were identified in greater amounts in the samples extracted with acidified water. In supercritical fluid extraction, different ratios of CO2, water, acidified water and ethanol were used, and the best condition was found in the experiment with 90% CO2, 5% water and 5% ethanol, due to the higher concentrations of phenolic compounds, antioxidants and anthocyanins in the extract. The spectrophotometric method for the quantification of anthocyanins showed higher concentrations compared to those obtained by ultra performance liquid chromatography (UPLC). Next, the extracts obtained at the conditions with increased yield of these compounds, and the blueberry residue, were subjected to nanofiltration. Among the tested membranes, the nanofiltration membrane NF 270 achieved higher retention of phenolic compounds, antioxidants and, specifically, the retention of anthocyanins was greater than 90% when evaluated by both differential pH and UPLC methods
Subject: Mirtilo
Extração supercrítica
Antocianinas
Membranas
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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