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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Fluxo de seiva e relação foliar de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
Title Alternative: Flow of sap and sugarcane leaf relationship (Saccharum officinarum L.)
Author: Barboza, Gustavo Cavalari, 1982-
Advisor: Teixeira Filho, José, 1955-
Filho, Jose Teixeira
Abstract: Resumo: O Brasil se apresenta como o principal país a implantar, em larga escala, o etanol como combustível alternativo ao petróleo. No entanto, diversos fatores interferem na produção da cana-de-açúcar (solo, clima, manejo e variedade). Assim, este trabalho teve como objetivo estudar os comportamentos ecofisiológicos da transpiração e condutância estomática na escala de folha e, a transpiração na escala de planta, para a variedade RB 867515 em resposta às variáveis ambientais, como radiação global, radiação fotossinteticamente ativa, déficit de pressão de vapor da atmosfera e ao potencial hídrico foliar antemanhã. Para isso, foi instalada uma parcela de cana-de-açúcar em que foram realizadas medidas de transpiração e condutância estomáticas nas folhas com auxílio de um analisador automático de fotossíntese (IRGA) e também, foram instalados sensores de fluxo de seiva, pelo método de balanço de calor, para o monitoramento da transpiração na escala de planta. Medidas de potencial hídrico foliar antemanhã foram realizadas para o acompanhamento das disponibilidades hídricas no solo. Em cada escala, foram descritos e quantificados os principais mecanismos dos fluxos de água na cultura. Os resultados evidenciaram que a transpiração e a condutância estomática, tanto na escala de folha quanto na escala de parcela, estiveram associadas às condições do clima (radiação global, radiação fotossinteticamente ativa e déficit de pressão de vapor) e às condições do potencial hídrico foliar antemanhã. Durante a fase experimental, ocorreu um evento climático extremo, o que provocou o tombamento de parte das plantas, resultando em menores taxas de trocas gasosas, devido à menor incidência da radiação solar sobre as plantas nessa condição e, assim, resultou na diminuição na transpiração total da parcela, no qual os efeitos dos fatores ambientais sobre as folhas variam conforme a posição delas na copa. As informações geradas possibilitarão o desenvolvimento de melhores manejos e cultivares, permitindo assim explorar ao máximo o local de produção e promovendo o melhor rendimento da cultura, visando uso eficiente dos recursos hídricos

Abstract: The Brazil presents as the main country, to deploy on a large scale, ethanol as an alternative fuel to the oil. However, several factors influence the crop production of sugarcane (soil, climate, management and variety). The purpose this work were to study the ecophysiological behavior of transpiration and stomatal conductance on the leaf-scale and transpiration in plant-scale to the sugarcane variety RB 867515 in response to environmental variables such as global radiation, photosynthetically active radiation, deficit atmospheric vapor pressure and the leaf water potential. For this, was installed a portion of sugarcane that were performed transpiration and conductance stomata measures in the leaves with the assistance of an automated analyzer photosynthesis (IRGA) and also sap flow sensors were installed, by the method heat balance, for the monitoring of transpiration in plant scale. Leaf water potential measurements were carried out for the monitoring of water availability in the soil. In each scale, were described and quantified the main mechanisms of water flows in culture. The results showed that the transpiration and stomatal conductance, in leaf-scale leaf like at plant- scale, were related to weather conditions (global radiation, photosynthetically active radiation and deficit vapor pressure) and the conditions of leaf water potential. During the experimental phase, there was an extreme weather event, which caused the plants of stalk lodging, resulting in lower rates of gas exchange, due to the lower incidence of solar radiation on plants in this condition and thus resulted in a decrease in total transpiration the orchard, in which the effects of environmental factors on the leaves vary according to their position in the canopy. The information generated will enable the development of better managements and cultivars, thus exploit the place of production and promoting better crop yield, aiming at efficient use of water
Subject: Fluxo de seiva
Plantas - Transpiração
Cana-de-açúcar
Plantas - Relações hidricas
Ecofisiologia vegetal
Editor: [s.n.]
Citation: BARBOZA, Gustavo Cavalari. Fluxo de seiva e relação foliar de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.). 2016. 1 recurso online (138 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/321166>. Acesso em: 31 ago. 2018.
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEAGRI - Tese e Dissertação

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