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Type: TESE DIGITAL
Title: Avaliação de produto diet a base de açaí juçara (Euterpe edulis Martius) e seus efeitos antiobesogênico, anti-inflamatório e antioxidante em adolescentes obesos  
Title Alternative: Evaluation of a diet product based on juçara açaí (Euterpe edulis Martius) and its antiobesogenic, anti-inflammatory and antioxidant effects in obese adolescents  
Author: Huber, Karina, 1985-
Advisor: Pastore, Gláucia Maria, 1953-
Abstract: Resumo: A obesidade é caracterizada pelo excessivo acúmulo de gordura corporal. Alimentos funcionais vem sendo avaliados na terapêutica da obesidade e inflamação dela resultante, destacando-se o açaí com seu elevado teor de antocianinas. O objetivo deste trabalho foi verificar a aplicabilidade de uma preparação doce diet à base de juçara (Euterpe edulis Martius) como alimento funcional ao avaliar seus aspectos sensoriais e a sua capacidade antioxidante, anti-inflamatória e antiobesogênica em adolescentes obesos. Uma preparação diet e outra tradicional a base de juçara foram elaboradas e a aceitação, preferência e intenção de compra foram avaliadas por 64 provadores. As características físico-químicas (cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, umidade, pH, acidez, cor e sólidos totais) e as antocianinas da polpa do fruto e preparações foram realizadas para caracterização do produto e pesquisa do seu potencial de funcionalidade. No ensaio clínico, foi determinado o peso, circunferência da cintura, IMC/I, colesterol total e frações, glicose de jejum e triglicerídeos, níveis plasmáticos de IL-6 e IL-10, TNF alfa, adiponectina, PCR, e antioxidantes do soro antes, durante e depois das 8 semanas de intervenção com os 26 adolescentes que participaram, recebendo ou não a preparação diet. Aplicou-se ANOVA ao teste de aceitação; cálculo de porcentagem à intenção de compra e teste de preferência; ANOVA e teste de Tukey à análise físico-química e de antocianinas; e teste de Shapiro-Wilk seguido dos testes t de Student e Mann-Whitney nas comparações entre grupos, e pelos testes de Friedman, ANOVA, Wilcoxon e teste t na avaliação do tempo de intervenção. Para as análises estatísticas adotou-se 5% de significância. Houve aceitação da aparência, cor, aroma e textura, e rejeição do sabor da preparação diet. 92% dos julgadores preferiram a preparação tradicional, e 40,6% afirmaram que "provavelmente não comprariam" a diet. O teor de cinzas variou de 2,04 a 3,8%; umidade de 85,44 a 92,75%; proteínas de 6,56 a 14,52%; lipídeos entre 18,58 e 39,5%; carboidratos de 45,84 a 73,27%; acidez entre 0,19 e 0,39 g de ácido cítrico/100g; sólidos totais de 7,25 a 14,56%; e pH entre 4,09 e 4,75. Os parâmetros de cor confirmaram a coloração roxa conferida pelas antocianinas. As concentrações de antocianinas totais obtidas por CLAE para a polpa, preparação diet e tradicional foram, respectivamente: 173, 122, e 120 mg/100g, e de 388,53; 425,87; e 390,22 mg/100g pela metodologia de pH diferencial. Não houve redução nos parâmetros antropométricos ao longo da intervenção e nem diferença entre os grupos. Após 4 semanas de intervenção, o grupo que consumiu a preparação apresentou menor concentração sanguínea de glicose e maior de colesterol LDL em relação ao controle. Os níveis de adiponectina diferiram entre os grupos em 4 semanas, e ao longo do estudo a IL-10 aumentou e a IL-6 reduziu no grupo controle. A capacidade antioxidante do soro não aumentou. Conclui-se que a elevada concentração de antocianinas confere potencialidade à preparação diet como alimento funcional, embora melhorias sejam necessárias visando aumentar a aceitação.A ingestão diária de juçara não foi efetiva na redução das medidas corporais e da maioria dos parâmetros bioquímicos, inflamatórios, e antioxidativo

Abstract: Obesity is characterized by excessive accumulation of body fat. Functional foods has been evaluated in the treatment of obesity and inflammation resulting from it, especially the acai with its high content of anthocyanins. The aim of this study was to verify the applicability of a sweet diet preparation based on juçara (Euterpe edulis Martius) as a functional food to evaluate their sensory aspects and its antioxidant activity, anti-inflammatory and antiobesogenic in obese adolescents. A diet preparation and a traditional preparation based on the fruit were formulated and acceptance, preference and intention to purchase were evaluated by 64 panelists. The physicochemical parameters (ash, protein, lipids, carbohydrates, moisture, pH, acidity, color and total solids) and anthocyanins of pulp and preparations were made for the product characterization and for the research of its functionality potential. In the clinical trial, it was determined weight, waist circumference, BMI/I, total cholesterol and fractions, fasting glucose and triglycerides, plasma IL-6 and IL-10, TNF alpha, adiponectin, CRP, and serum antioxidants before, during and after 8-week of intervention with 26 adolescents who participated receiving or not the diet preparation. ANOVA was applied to acceptance testing; Calculation of percentage for purchase intent and preference test; ANOVA and Tukey test for physicochemical and anthocyanins analysis; and Shapiro-Wilk followed by Student t test and Mann-Whitney for comparisons between groups, and by Friedman, ANOVA, Wilcoxon and T test in the evaluation of the intervention time. For statistical analysis we adopted a 5% of significance. There was acceptance of appearance, color, flavor and texture, and rejection of the taste of diet preparation. 92% of the panelists preferred the traditional preparation, and 40.6% said they "probably would not buy" the diet. The ash content ranged from 2.04 to 3.8%; Moisture from 85.44 to 92.75%; Proteins from 6.56 to 14.52%; lipids between 18.58 and 39.5%; carbohydrates from 45.84 to 73.27%; acidity between 0.19 and 0.39 g of citric acid/100 g; total solids from 7.25 to 14.56%; and pH between 4.09 and 4.75. Color parameters confirmed the purple coloring conferred by anthocyanins. The total anthocyanin concentrations for pulp, diet preparation and traditional were, respectively, 173, 122, and 120 mg/100g in HPLC methodology, and 388.53; 425.87; and 390.22 mg/100g by differential pH. 26 subjects agreed to participate in the intervention. There was no reduction in anthropometric parameters during the intervention and no difference between the groups. After 4 weeks of intervention, the group that consumed the preparation showed lower blood sugar levels and increased LDL cholesterol compared to the control. Adiponectin levels differ between the groups at 4 weeks and throughout the study the IL-10 increased and the IL-6 decreased in the control group. The serum antioxidant capacity did not increased. It can be concluded that the hight concentration of anthocyanins provides potentiality to the diet preparation as a functional food, although improvements are necessary to increase acceptance. The daily intake of juçara was not effective in reducing body measurements and most of the biochemical, inflammatory, and antioxidative parameters
Subject: Obesidade
Antocianina
Inflamação
Capacidade antioxidante
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2016
Appears in Collections:FEA - Dissertação e Tese

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